Новости

Минобороны России поддержало открытие военного учебного центра в СВФУ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / пресс-служба СВФУ

  • 24 Ноября 2021
  • 646

Минобороны России поддержало открытие военного учебного центра в СВФУ

24 ноября на заседании Коллегии Министерства обороны России Северо-Восточный федеральный университет защитил проект военного учебного центра. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отдельно выделил создание ВУЦа при СВФУ и дал поручение взять под контроль Минобороны обеспечение ВУЦ СВФУ военной техникой.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию весной 2021 года отметил, что для современных образцов вооружений армии необходимы профессиональные кадры, подготовка которых должна быть в приоритете.

«Особое внимание нужно уделить развитию военного образования. Сделать это как на основе военно-учебных заведений, так и на базе военных учебных центров  гражданских вузов», – отметил Владимир Путин.

Переговоры о создании ВУЦ в СВФУ стартовали в апреле 2021 года. Глава Якутии Айсен Николаев направил письмо министру обороны России с инициативой открытия военного учебного центра в федеральном университете с учетом его геополитической роли в макрорегионе. Предварительное согласие Минобороны было получено в начале мая, в связи с чем начались интенсивные работы по подготовке базы будущего центра. 

Сегодня ректор СВФУ Анатолий Николаев представил в Министерстве обороны РФ проект военного учебного центра. Федеральный университет с 2022 года планирует вести подготовку по двум военно-учетным специальностям и выпускать командиров отделения и старших стрелков. В первый год в военном учебном центр СВФУ начнут обучение 108 студентов.

Университет отвел для ВУЦ комплекс отдельно стоящих зданий на общей огороженной территории общей площадью 2600 кв.метров, где проведен ремонт, в настоящее время проводится оснащение мебелью и оборудованием. Комиссия Министерства обороны РФ по итогам проведенных выездных проверок подтвердила готовность университета к открытию военного учебного центра. Достигнута договоренность с Дальневосточным высшим общевойсковым командным училищем о проведении учебных сборов на базе его полигонов училища. 

СВФУ имеет большой и плодотворный опыт организации военной подготовки в вузе, отметил ректор.  В здании, где будет открыт центр, ранее располагалась военная кафедра третьего формирования.

«До 2008 года в университете с некоторыми перерывами успешно действовали три формирования военных кафедр, в стенах которых были подготовлены более 10 тысяч офицеров запаса по разным военно-учетным специальностям в интересах сухопутных войск. В данное время ежегодный набор для обучения по очной форме составляет более 4 тысяч человек, из которых порядка 2 тысяч юношей подлежат призыву на службу после окончания вуза. Студенты университета выразили интерес к созданию военного учебного центра – более 1250 студентов изъявили желание проходить военную подготовку», – отметил Анатолий Николаев.

«Организация военной подготовки в СВФУ окажет положительное влияние на формирование резервистов из числа молодежи регионов Северо-Востока России по наиболее востребованным воинским специальностям для обороны Арктической зоны России», – подчеркнул руководитель федерального университета.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).