Новости

СМИ о нас: ученые СВФУ исследовали генофонд народов Восточной Сибири России

фото: из открытых источников

  • 13 Октября 2017
  • 1052

СМИ о нас: ученые СВФУ исследовали генофонд народов Восточной Сибири России

На сайте Коммерсант.ru вышла статья об исследовании ученых научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета.

В материале отмечается, что исследователи изучили структуру генофонда народов Восточной Сибири, тем самым дополнив данные о происхождении народов Якутии и соседних регионов и реконструировав картину заселения северо-востока Евразии с эпохи неолита.

В результате исследований ученые СВФУ установили тесное генетическое родство народов Якутии с тувинцами, бурятами, алтайцами, хакасами, тофаларами и монголами. Как сообщает информационная газета, полученные данные показывают, что генетически Якутия является «продолжением» Южной Сибири и заселялась она в основном народами Забайкалья и Прибайкалья. Результаты подтверждают сценарий, согласно которому территория современной Якутии заселялась в основном из регионов Забайкалья и Прибайкалья.

Также о научном открытии исследователей федерального университета сообщает агентство ТАСС. Якутские ученые создали новую базу данных для мониторинга состояния водоемов Арктики, зарегистрировали базу данных из 450 видов водорослей бассейна реки Анабар в Якутии, отмечает информагентство.

В настоящий момент собраны базы данных по водоемам Якутии, Красноярского края и Чукотки – с их помощью ученые следят за текущим состоянием рек и озер Арктики.

«Мы зарегистрировали базу данных из 450 видов диатомовых водорослей бассейна реки Анабар. Мы собираем информацию по этим водорослям в Якутии, Красноярском крае и Чукотке и проводим фоновый мониторинг состояния окружающей среды, чтобы после освоения территорий прослеживать изменения», – сказал ТАСС заведующий российско-германской лабораторией экологического состояния Арктики СВФУ Руслан Городничев.

На сайте ИА REGNUM опубликована статья «Перевод «Ленских столбов» в нацпарк – нарушение международных обязательств?». Экспертом по данному вопросу выступила профессор кафедры социологии и управления персоналом Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Ульяна Винокурова.

По мнению профессора, большой ошибкой является то, что в Якутии ничего не предпринимали после того, как Ленские столбы получили статус памятника ЮНЕСКО, подлежащего охране. Она считает, что власти Якутии должны были отреагировать на присвоение расположенному в регионе уникальному природному объекту статуса международного, как минимум, принятием специального закона и созданием республиканской целевой программы.

Эксперт говорит также о том, что сейчас работники Ленских столбов думают: федерализация им поможет, так как никакой помощи от республики не получили. Но, по мнению Ульяны Винокуровой, время упущено, а ожидание большой поддержки от федералов не совсем обосновано.

«Речь идет о якобы повышении статуса. Однако, что может быть выше статуса международного объекта ЮНЕСКО? Это выше, чем федеральный уровень, так что аргументировать повышением статуса неверно. Кроме того, если мы говорим о международном статусе, надо отметить, что здесь работают международные обязательства и правила. Одно из них гласит, что на таких объектах, созданных на территориях проживания коренных малочисленных народов, должна действовать система со-управления, а у нас в федеральном законе об этом речи не идёт. То есть это будет снижение уровня защиты для этого парка, мы ухудшим формы защиты, которые нам представила ЮНЕСКО. Чтобы этого не случилось надо изменить федеральный закон, внести туда принцип со-управления», – считает Ульяна Винокурова.

Вчера в стране стартовала образовательная акция «Всероссийский экономический диктант». Тема диктанта – «Сильная экономика – процветающая Россия», сообщает НВК «Саха».

В Якутске диктант состоялся одновременно на двух площадках – в высшей школе инновационного менеджмента и в финансово-экономическом институте СВФУ. В первую очередь проверили свои знания сотрудники Минэкономики и Госкомцен, а также студенты и старшеклассники.

Корреспонденты подчеркивают, что участники проверили свое умение разбираться в базовых экономических терминах, методах и инструментах управления экономикой.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).