Новости

СМИ о нас: на месте строительства Бульвара учителя найдены ценные артефакты

фото: из открытых источников

  • 22 Сентября 2017
  • 1142

СМИ о нас: на месте строительства Бульвара учителя найдены ценные артефакты

Без внимания СМИ не остается строительство сквера «Бульвара учителя», где проводятся охранно-спасательные археологические раскопки с участием студентов исторического факультета Северо-Восточного федерального университета.

О завершении археологических работ на строительной площадке сообщил телеканал НВК «Саха». Исследователи, несмотря на то, что работы еще много, вынуждены завершить раскопки к 25 сентября, передают журналисты«Находки археологов исчисляются сотнями артефактов, относящихся к концу XIX-начала XX века. На месте строительства находилось историческое ядро старого города Якутска, и жили, в основном, обеспеченные люди», – рассказала телеканалу научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерина Строгова.

После завершения раскопок, найденные артефакты будут отправлены в лабораторию ИГИ для камеральной обработки. Затем все находки будут переданы в фонд нового Музея города Якутска. 

«Раньше на этом месте стоял памятник архитектуры – старый деревянный дом, который сгорел в 1985 году. Раскопки начались этим летом, после обнаружения находок строителями при выравнивании территории», – пояснили участники работ – студенты исторического факультета СВФУ.

В начале недели на совещании у главы республики Егора Борисова были обсуждены вопросы установления максимального размера площади охотничьих угодий в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре». Об этом сообщает ИА SakhaNews.

На встрече ученые из НИИ прикладной экологии СВФУ и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН порекомендовали включить в зоны покоя от 10% до 30% охотугодий республики. Обуславливая предложение тем, что большая часть охотничьих угодий представлена лесами северного таежного комплекса, лесотундрами и тундрами, которые из-за экстремально холодного климата имеют низкую емкость охоугодий. В то же время зоны покоя у охотпользователей, которые прошли мероприятия по внутрихозяйственному устройству, составляют от 1,3% до 21% или, в среднем, 11% от закрепленной территории.

Выслушав рекомендации исследователей, глава Якутии поручил ответственным министерствам по мере проведения охотпользователями внутрихозяйственного охотустройства обеспечить своевременное внесение изменений в ГАИС «На Дальний Восток» по границам и площадям территорий охотугодий, в пределах которых не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование в рамках реализации Федерального закона № 119-ФЗ.

Газета «Якутия» опубликовала статью «С ножом, но беззащитен» и ответила на вопрос «Зачем якутской стали нужен охранный документ?». Рынок интеллектуальной собственности в России, тем более в Якутии — еще не театр военных действий в области патентов и изобретений, как на Западе, но напряжение на нем неумолимо растет, отмечает корреспондент издания.

Экспертом по вопросу проблем интеллектуальной собственности выступил директор Центра интеллектуальной собственности Арктического инновационного центра СВФУ Афанасий Винокуров. «Рынок интеллектуальных прав, как любой рынок, включает в себя предложения и спрос на инновации. Предложения – объекты интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и другие, не менее важные для экономики страны объекты», – пояснил он.

Как сообщил Афанасий Винокуров, по Якутии показатели регистрации интеллектуальной собственности не из лучших. «В общей сложности, в прошлом году запатентовано всего 40 изобретений, причем четверть из них принадлежат СВФУ, – подчеркнул эксперт. – Регистрируемых лицензий единицы. Малоактивны индивидуальные разработчики, промышленные предприятия».

Директор Центра интеллектуальной собственности СВФУ отметил, что отсутствие системы управления интеллектуальной собственностью на республиканском уровне значительно тормозит проявление порядка взаимоотношений в сфере интеллектуальных прав.

Материал о научно-педагогической экспедиции в Томпонский район группы ученых и студентов федерального университета имени Максима Аммосова опубликован на сайте Yakutiakmns.org.

Экспедиция состояла из двух этапов. Ее основная цель заключалась в осуществлении комплексного исследования и диагностики целостного педагогического учебно-воспитательного процесса в кочевой школе «Айлик» – филиала Тополинской средней школы.

Первый этап научно-педагогической экспедиции реализовался с 8 по 20 мая по маршруту Якутск-Хандыга – Теплый Ключ - пункт «Эюму» – оленьстада №6 – стадо№3 (на оленьих упряжках). На данном этапе, как поделилась руководитель проекта, доцент Педагогического института СВФУ Зоя Жиркова, были проведены открытые уроки тьюторами кочевой школы, мастер-классы по северному шитью, по хороводным танцам Хэде. Отснят видеоматериал о деятельности кочевой школы «Айлик», участниками которого являются родители, учащиеся, члены родовых общин.

Второй этап экспедиции проходил в селе Тополиное  с 9 по 10 сентября этого года. 9 сентября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурные традиции кочевых народов Севера», где были представлены более 30 работ школ республики. 10 сентября были организованы мастер-классы рукодельниц села Тополиного по шитью изделий из меха.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).