Новости

III геофорум СВФУ: экологическое мышление применимо и к лингвистике, считают эксперты платформы «Лингводок»

фото: Кюннэй ИГНАТЬЕВА, отдел новых медиа и коммуникаций

  • 28 Марта 2024
  • 97

III геофорум СВФУ: экологическое мышление применимо и к лингвистике, считают эксперты платформы «Лингводок»

50-90% языков на планете, в том числе некоторые языки народов Севера и Арктики, рискуют исчезнуть до конца столетия, подчеркивают эксперты дискуссионной площадки «Лингвистическая экология Севера и Арктики», организованной в рамках III форума «Университеты и развитие геостратегических территорий» Северо-Восточного федерального университета. В ходе мероприятия участники также представили результаты научных и прикладных исследований языков коренных народов на платформе «Лингводок».

Доктор филологических наук, заведующая лабораторией «Лингвистическая платформа» Института системного программирования Российской академии наук Юлия Норманская представила преимущества работы на платформе «Лингводок»: это быстрый анализ материала для написания научных статей, возможность классификации языка по базисной лексике, фонетике, морфологии. «У нас есть консорциум, который объединяет 11 российских национальных республик. Отмечу особую мотивированность, качество работы молодых исследователей, лингвистов СВФУ», – подчеркнула ученый. В течение трех дней исследователи вуза также прошли у эксперта курсы повышения квалификации.

Юлия Норманская добавила, что применение в работе искусственного интеллекта эффективно только при участии филологов и лингвистов, так как без хорошей обработки данных специалистами, глоссирования не будет качественного результата. «Лингвисты готовы к началу создания корпуса якутского языка на платформе и приступить к практической реализации», – подчеркнула эксперт форума.

Руководитель международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Севера и Арктики» СВФУ, профессор Чикагского университета Ленора Гренобль представила статистику: по данным системы Ethnologue, в мире существует 7164 языков, 40% населения планеты говорит всего на восьми языках, а 50-90% языков могут исчезнуть до конца столетия.

«Мы не можем работать отдельно от носителей языков, исследователь должен быть прозрачным. Однако, как описали ученые-лингвисты, особую роль в проведении исследований и их результатов играет и персона самого исследователя: как пример приведу экспедицию в Анабарском районе. Носители языков, жители районов относились к местным коллегам по-иному, более свободно общались, чем со мной, иностранкой, чей мир им совсем не понятен. Поэтому одним из достижений советского, а затем российского образования я считаю наличие значительного числа исследователей из числа коренных народов, и это должно сохраняться», – прокомментировала Ленора Гренобль.

Получение учеными федерального университета мегагранта и создание международной лаборатории позволило исследователям вуза выйти на новый уровень, отметила ведущий научный сотрудник МНИЛ «Лингвистическая экология Севера и Арктики» Нинель Малышева. «В лаборатории работают порядка 50 исследователей, половина из них – молодые ученые в возрасте до 39 лет. За время работы проведено более 40 научных экспедиций, в том числе в труднодоступные места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Университет собрал уникальный живой языковой материал, в том числе по диалектам якутского языка, сохранил более 50 Гб аудио и видеозаписей», – поделилась исследователь.

Эксперты отметили, что витальность языков и культур способствует сохранению национальной самобытности, жизненной энергии любого народа и подчеркнули, что коренным народам необходимо помочь в сохранении своей культуры и идентичности, привлекая к этому и современные методы. Молодые ученые и студенты СВФУ представили доклады об исследованиях языков коренных народов, в том числе созданных с использованием платформы «Лингводок».

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проходит 28-29 марта по инициативе СВФУ в городе Якутске. Мероприятие проходит при поддержке Совета Федерации, Минвостокразвития, Министерства иностранных дел, Министерства науки и высшего образования России, Правительства Якутии, Россотрудничества, Росмолодежи, Российской академии наук, Российского Союза ректоров, президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).