Новости

II геофорум: СВФУ участвует в инновационных проектах по улучшению качества образования в вузах

  • 10 Июня 2022
  • 230

II геофорум: СВФУ участвует в инновационных проектах по улучшению качества образования в вузах

У Северо-Восточного федерального университета имеются перспективные программы для регионального развития в области цифровизации и образования. О значимости цифровых исследований рассказали участники заседания Университетского консорциума исследователей больших данных, которое прошло в рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России».

Председатель консорциума, научный руководитель лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ, профессор Института когнитивных наук и науки о принятии решения Университета штата Орегон (США) Михаил Мягков подчеркнул, что СВФУ, являясь одним из основателей и активных участников Консорциума больших данных, выступил с инициативой новых программ для регионального развития с точки зрения цифровизации и образования. По его словам, использование больших данных поможет расширить образовательный контент и методы передачи университетских знаний – от преподавателей к профессорам.

«СВФУ участвует в пилотном проекте по инициативе Минобрнауки России, связанном с тестированием систем гибридного обучения – абсолютно новом инновационном подходе в высшем образовании, – добавил он. – Также университет совместно с Консорциумом успешно продолжает работу над проектом Минобрнауки России по анализу больших данных для измерения качества образования вузов. Помимо этого, в работе находятся сетевые проекты, связанные с развитием студенческого киберспорта».

О значимости цифровых исследований в сферах образования и науки рассказал научный сотрудник проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Нияз Габдрахманов. «Первой нашей идеей была аналитика в области образовательно-трудовой миграции молодежи. Мы использовали данные цифровых следов в соцсети «ВКонтакте» – это дало академические и прикладные результаты, которые помогли в подготовке программ развития университета, – рассказал эксперт. – Второй проект связан с изучением проблем студентов во время коронавируса – мы заметили, что с началом пандемии в соцсети случился всплеск количества сообщений от учащихся. Это стало определенным индикатором того, что в университетах неплохая цифровизация и инфраструктура, но это не решило ключевых проблем – молодежь оказалась в информационном коллапсе».

Нияз Габдрахманов подчеркнул, что мало собрать данные, гораздо важнее их проанализировать и получить конкретные результаты: «На таких встречах, как этот форум, мы часто видим университетские проекты, создатели которых пытаются использовать административные данные и принимать на их базе какие-то решения. Как Консорциум мы должны помочь им стать пионерами в цифровых исследованиях. Данные также важны для работы программы развития «Приоритет 2030», ведь чем лучше исследователи будут понимать, что происходит со студентами, тем легче станет продумывать стратегические проекты руководителям учебных заведений».

«Тема больших данных уже давно зрела, чтобы университеты начали ее использовать, – считает заместитель ректора СВФУ Александр Кугаевский. – На мой взгляд, цифровые исследования крайне важно использовать не только в образовании, но и в изучении общественного мнения. Полученные результаты помогут развивать устойчивое общество, что особенно важно в нынешних геополитических условиях».

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проходит 10-12 июня по инициативе СВФУ в городе Якутске. Мероприятие запланировано как знаковое и масштабное событие, в свете текущих событий – санкционного и информационного прессинга, приобретающего принципиально иное качество и остроту. Форум углубляет осмысление роли университетов в развитии геостратегических территорий, интеграционных процессов в регионах, взаимодействия общества, власти и бизнеса.

Трансляцию Форума смотрите здесь.


Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).