Новости

В СВФУ открыли кабинет педагогического наставничества имени профессора Николая Неустроева

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Октября 2021
  • 297

В СВФУ открыли кабинет педагогического наставничества имени профессора Николая Неустроева

В Педагогическом институте Северо-Восточного федерального университета состоялось торжественное открытие кабинета имени доктора педагогических наук, профессора Николая Неустроева. Право открыть кабинет предоставили внукам профессора – Николаю, Афанасию Неустроевым и Киму Захарову. 

Проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков сказал, что открытие кабинета наставничества – дань уважения Николаю Неустроеву. В 2013 году, когда он стал директором Пединститута, Николай Неустроев открыл первую магистерскую программу в учебном подразделении. Он был первооткрывателем программы тьюторства. По его исследованиям – по малокомплектным школам, кочевым школам Арктики и этнопедагогизации школ Севера – подготовлено множество кадров.

«У него защитились 68 кандидатов и 5 докторов наук. Вместе с Дмитрием Даниловым организовали диссертационный совет. В том числе благодаря их работе, мы успешно сдали государственную аккредитацию. В нашем университете два аксакала по педагогике – Николай Неустроев и Дмитрий Данилов. Все их знают, уважают и помнят. Я надеюсь, что в этой аудитории несколько поколений педагогов пройдут подготовку и дело Николая Неустроева продолжат коллеги, ученики, кафедра», – сказал Алексей Голиков. 

Доцент кафедры высшей математики Института математики и информатики СВФУ Афанасий Саввин добавил, что в молодости Николай Неустроев был известен как спортсмен в Мегино-Кангаласском районе, откуда он родом. Если бы он пошел по линии спорта, то он наверняка бы стал мастером спорта по вольной борьбе, говорит Афанасий Саввин. «С ним я знаком с открытия педагогического факультета. Николай Неустроев с первых дней встречи оставил о себе впечатление как о человеке с большой буквы, с кем бы он ни встречался – всем помогал. Свою кандидатскую диссертацию я защищал под его мудрым руководством», – поделился воспоминаниям Афанасий Саввин.

Доцент кафедры социальной педагогики Любовь Степанова отметила лидерские, организаторские и человеческие качества учителя. За его внешней мягкостью скрывались сила и воля, которые помогли ему в созидании кафедры начального образования. «Он дал путевку в профессиональную деятельность многим студентам и выпускникам, путевку в науку – учителям и педагогическим работникам республики. Кабинет, открытый сегодня, продолжит славные традиции становления воспитательной среды студентов. Этому уделяется большое внимание и именно педагогическое наставничество проходит красной лентой в стратегии о развитии воспитания в Российской Федерации до 2025 года. Все, что создавалось под руководством Николая Дмитриевича, всегда актуально, востребовано и перспективно», – сказала она. 

Многие коллеги в своих воспоминаниях отметили патриотичность профессора. Коллектив его родной Бедиминской школы принял решение о присвоении школе имени Николая Дмитриевича Неустроева. Заместитель директора по учебной работе Бедиминской СОШ Екатерина Попова подарила кабинету доклад учеников о Николае Несутроеве, с которым они заняли второе место в районной научно-практической конференции «От истоков в будущему», а также картину, где запечатлено село Бедимя  – малая родина профессора.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).