Новости

СВФУ поддерживает проект «Вахта Памяти. Ржев – Дальний Восток»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 8 Октября 2021
  • 136

СВФУ поддерживает проект «Вахта Памяти. Ржев – Дальний Восток»

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев принял участие в совещании по итогам проекта «Вахта Памяти. Ржев – Дальний Восток», в котором были задействованы 8 студентов СВФУ. Руководитель вуза выразил готовность и в дальнейшем поддерживать проект, а также внес предложения для улучшения совместной работы и воспитания патриотического духа среди молодежи.  

Анатолий Николаев отметил, что проект «Вахта Памяти. Ржев – Дальний Восток» консолидирует университеты и субъекты Дальнего Востока. «Для нас важно, что мы стали участниками такого масштабного проекта. Радует, что военно-патриотический лагерь в Тверской области назван в честь нашего земляка – Героя Советского союза Федора Охлопкова. Для якутян это имеет большое значение», – сказал ректор.  

В СВФУ функционирует патриотический клуб «Отчизна», в который входят сотни студентов, проводятся соответствующие мероприятия для воспитания патриотического духа. «Мы не будем прерывать участие вуза и продолжим поддерживать проект. Кроме того, на историческом факультете мы создаем дискуссионный клуб по обсуждению исторических фактов нашей родины. Предлагаем будущим участникам присоединиться к дискуссии с приглашенным историком, теоретически подкрепить свои знания перед сменой», – добавил ректор.  

Руководитель вуза также обратил внимание на проблемный вопрос: летом стоимость авиабилетов возрастает не только в республике, но и во всем Дальнем Востоке. Анатолий Николаев предложил в следующем году рассмотреть возможность предоставления скидок для студентов – участников смены. Так университет в поддержку проекта сможет направить больше обучающихся.   

Напомним, в поисковых работах в местах Ржевской битвы участвовали 46 студентов, восемь из них обучающиеся СВФУ. Дальневосточная смена длилась 14 дней, проект объединил 7 субъектов Дальневосточного федерального округа и 11 вузов. Найдены останки 21 бойца. Проект является победителем конкурса президентских грантов 2021 года.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).