Новости

СФУР-2021: в СВФУ обсудили вопросы и проблемы строительства в условиях северных и арктических территорий РФ

фото:из архива участников

  • 1 Октября 2021
  • 188

СФУР-2021: в СВФУ обсудили вопросы и проблемы строительства в условиях северных и арктических территорий РФ

Ученые Северо-Восточного федерального университета приняли участие в обсуждении особенностей строительства в вечной мерзлоте, способов повышения комфортности проживания и обеспечения безопасности зданий и сооружений в условиях Севера. В рамках Северного форума по устойчивому развитию состоялась дискуссионная площадка «Особенности проектирования, строительства и жизнеобеспечения на Севере и в Арктике в условиях изменения климата».

Заведующий кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» Инженерно-технического института СВФУ Федор Посельский и доцент кафедры механики грунтов НИУ МГСУ Михаил Рабинович пришли к консенсусу, что в Якутии с особыми природно-климатическими и грунтовыми условиями важно обращать внимание на жилые здания массовой застройки и проектирование их с акцентом на грунты и основания.

«Эксплуатируемый сегодня фонд капитальных зданий и сооружений возведен в соответствии с требованиями норм своего времени и существенно исчерпал свой эксплуатационный ресурс в силу естественного износа. В связи с чем существует необходимость внесения изменений в градостроительный и жилищный кодекс в рамках законодательства РФ», - обратил внимание Михаил Рабинович.

Начальник ГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия)» Вера Кузакова отметила, что для социальных объектов не существует инструкций по эксплуатации в рамках действующих нормативных документов и вопрос должен обсуждаться на всех уровнях Правительства РФ, в том числе необходима разработка и внедрение систем мониторинга за мерзлыми грунтами, а также создание специализированной в этих целях структуры.

В дискуссии также участвовала член Общественного совета по Арктической зоне при Минвостокразвития России Августа Марфусалова, которая отметила важность развития северных территорий Якутии с целью сохранения на этих землях коренного населения. «В арктических районах процесс строительства ведется не системно и существует острая необходимость в разработке концепции жилищного капитального строительства в Арктике», - уверена эксперт. 
Модератором встречи выступил директор Инженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов. В завершении дискуссии ученый подчеркнул важность новых научных и технических разработок, которые могли бы быть применены в решении проблемы строительства на Севере и Арктике.

В мероприятии участвовали представители проектных, строительных и управляющих организаций, представители государственных учреждений Республики Саха (Якутия), представители саморегулируемых и межотраслевых объединений работодателей Республики Саха (Якутия), руководители и преподаватели высших учебных заведений, эксперты в области проектирования, строительства и жизнеобеспечения, обучающиеся, осваивающие образовательные программы высшего образования и подготовки научных и научно-педагогических кадров по направлениям, связанным со строительством и другие.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).