Новости

Молодой ученый СВФУ награжден медалью Российской Академии Естествознания

фото: из личного архива

  • 3 Сентября 2021
  • 298

Молодой ученый СВФУ награжден медалью Российской Академии Естествознания

За вклад в развитие изобретательства медаль А. Нобеля Российской Академии Естествознания вручена аспиранту второго года обучения Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета Николаю Местникову. Аспирант за 2020-2021 год получил патент на изобретение и 12 свидетельств от ФИПС (Роспатент). 

В течение первого года обучения в аспирантуре Николай Местников получил патент на изобретение и 12 свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ в сфере возобновляемой энергетики и электроэнергетических систем, и сетей. Также он разработал шесть учебных пособий, опубликовал четыре статьи в журналах ВАК, три – SCOPUS. Николай Местников отмечает, что публикации стали возможны благодаря СВФУ: он вошел в число победителей первого конкурса на соискание финансовой поддержки для подготовки и публикации научных статей для аспирантов и молодых ученых СВФУ.

Николай Местников исследует гибридные системы электроснабжения на основе возобновляемых источников энергии. Наработки молодого ученого могут помочь в производстве, в частности, компании «Сахаэнерго». «Изобретение связано с системами передачи электроэнергии, линиями электропередачи – как располагать изоляторы, кабели, а также с программами расчета генерации солнечных, ветровых электростанций с учетом нашей специфики, а именно Севера и Арктики. При работе необходимо учитывать продолжительность солнечного сияния, которое составляет 1700 до 2000 часов в год. Также следует обращать внимание на значительное количество солнечной радиации, особенно в период полярных дней, а при строительстве солнечных электростанций надо брать в расчет нашу вечную мерзлоту», – объясняет молодой ученый. 

В дальнейших планах Николая Местникова – углубление уже проведенных исследований и разработка программ диагностики функционирования фотоэлектрических солнечных установок в условиях холодного климата и повышенной запыленности окружающей среды. На работу солнечных панелей отрицательно влияет облачность. Если на улице пасмурно – выработка низкая, объясняет он. Кроме того, запыление поверхностей солнечной панели тоже может сыграть отрицательную роль. Если на улицу в течение месяца или двух недель поставить солнечную панель без предварительной очистки, она запылится, что приведет к снижению мощности генерации. Во-вторых, на снижение мощности также влияет температура – выше +30С и ниже -40С. Поэтому при составлении программ моделирования функционирования солнечной электростанции необходимо учитывать такие моменты, подчеркнул молодой ученый.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).