Новости

65-летие ЯГУ: какими должны быть современные преподаватель и студент

  • 23 Августа 2021
  • 276

65-летие ЯГУ: какими должны быть современные преподаватель и студент

Преподаватель и студент должны быть готовы к вызовам современности, к меняющимся условиям окружающей действительности. В юбилейную дату преподаватели и студенты рассказали о своем первом знакомстве с Якутским государственным и Северо-Восточным федеральным университетом, а также поделились своим видением современных преподавателей и учеников.

Знакомство доцента кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета СВФУ Натальи Радченко с Якутским госуниверситетом состоялось весной 1990 года, когда, обучаясь в 11 классе средней школы №8 Якутска, она начала заниматься на подготовительных курсах для поступления на историческое отделение историко-юридического факультета ЯГУ. «После окончания школы я в 16 лет стала студенткой Якутского госуниверситета, и с тех пор более 30 лет моя жизнь связана с историческим факультетом, с родными стенами учебно-лабораторного корпуса СВФУ, который стал для меня вторым домом», – рассказала доцент.

Студенческие годы Натальи Радченко пришлись на 1990-1995 годы. Первая половина 90-х связана с такими событиями, как августовский путч, распад СССР, социально-экономический кризис. По словам доцента, историческая наука и высшее образование переживали непростые времена. «Произошел отказ от марксистской методологии, новых учебных пособий еще не было, учиться приходилось по публикациям в научных журналах, статьям, монографиям, иностранным изданиям. Большую часть свободного от лекций и семинаров времени мы проводили в читальных залах библиотек Пушкина и ЯГУ», – поделилась она.

«Несмотря на трудности, период учебы в университете запомнился, как интересное, счастливое время студенчества, – отметила Наталья Радченко. – Нам удалось получить прекрасное образование, главная заслуга в этом принадлежит нашим замечательным преподавателям. Многие мои однокурсники связали свою жизнь с образованием и наукой, восемь человек стали кандидатами наук».

По мнению доцента, сегодня преподавателю и студенту нужно быть, прежде всего, готовыми к вызовам современности, к меняющимся условиям окружающей действительности, обязательно заниматься наукой. «Преподаватель должен относиться к студентам как к будущим коллегам, с уважением. Современный преподаватель также должен отличаться широтой взглядов, высоким уровнем образованности, быть в курсе новейших изменений в его специальности. Студенту необходимо стремиться к знаниям, уважать себя, своих одногруппников и преподавателей, принимать активное участие в жизни университета», – подытожила Наталья Радченко.

Основной причиной выбора кафедры экономики, группы двойного дипломирования для студентки второго курса Финансово-экономического института СВФУ Уйгуны Адамовой стало то, что она предоставляет различные возможности, такие как углубленное изучение французского языка, прохождение стажировки во Франции, различные летние школы, получение диплома Университета Ниццы.

«Я окончила первый курс дистанционно, поэтому надеюсь, что в будущем смогу ощутить всю студенческую атмосферу. Я знаю, что в СВФУ развитая система различных студенческих объединений, которые занимаются проведением массовых мероприятий для сплочения всех студентов и не только, – поделилась она.

По ее мнению, современный преподаватель должен свободно владеть техническими средствами обучения, учить студента раскрепощенно и самостоятельно мыслить. «Современный студент должен быть разносторонним, иметь влечение к новым знаниям и не только тем, что нам дают преподаватели или родители. Современный же студент стремится к развитию и самосовершенствованию», – рассказала Уйгуна Адамова.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).