Новости

Аккредитация для СВФУ станет бессрочной со следующего года

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Августа 2021
  • 409

Аккредитация для СВФУ станет бессрочной со следующего года

Аккредитация для вузов, в том числе Северо-Восточного федерального университета, станет бессрочной с 1 марта 2022 года. Об этом заявила сопредседатель Общероссийского Народного Фронта, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. 

По словам Елены Шмелевой, в ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются субъективные вещи: «Например, на титульном листе программы указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС», – сказала она. 

Сейчас проверка образовательных программ проводится на формальное соответствие требованиям ФГОС. Елена Шмелева отметила, что среди аккредитационных требований существует много таких, которые никак не относятся к качеству преподавания и, по сути, работают сами на себя. Тем не менее, вузы вынуждены тратить огромное количество времени и сил на то, чтобы соответствовать им и иметь возможность продолжать работать. Руководитель призвала представителей преподавательского и студенческого сообществ подключиться к разработке критериев оценки вузов в ходе будущих проверок. 

В рамках нового подхода к контролю и надзору будут использованы технологии, позволяющие использовать весь массив информации о деятельности вузов без запроса документов. Подобные технологии по предоставлению огромного количества документов впервые были опробованы в СВФУ. Как рассказал проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков, разработанная по инициативе Департамента по обеспечению качества образования СВФУ информационная система сбора данных «Модуль «Аккредитация» показала свою эффективность во время пандемии. 

«Экспертизу государственной аккредитации прошли 680 основных профессиональных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования СВФУ. Поскольку процесс подготовки документов проводился в режиме удаленной работы, для сбора и обработки документов использовались облачные технологии. Всего в информационную систему Рособрнадзора было загружено 938,43 Гб документов и материалов. Во время прохождения аккредитации университет не получил ни единого замечания, слаженная работа коллектива позволила успешно ее пройти даже в условиях колоссальной нагрузки», – резюмирует Алексей Голиков.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).