Новости

Проректор СВФУ Алексей Голиков: «Поддержка индустриальных партнеров помогает обучающимся при трудоустройстве»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Июля 2021
  • 78

Проректор СВФУ Алексей Голиков: «Поддержка индустриальных партнеров помогает обучающимся при трудоустройстве»

Количество предприятий, с которыми Северо-Восточный федеральный университет заключает долгосрочные договора, ежегодно увеличивается, в 2020 году их число составило 744. О том, как вуз помогает молодому специалисту при трудоустройстве, рассказал проректор по образовательной деятельности Алексей Голиков. 

Проректор отметил, начиная со второго-третьего курса, многие студенты-бакалавры уже находят места для временной работы, подработки. Как правило, большинство магистров – уже трудоустроенные люди, имеют постоянное место работы, подчеркнул он: «Легче всего устраиваются на работу по специальности студенты педагогических направлений, так как у нас в республике, в частности, в Якутске есть спрос на педагогов, репетиторов и воспитателей детских садов. Также пользуются спросом студенты-медики и обучающиеся строительных и информационно-технологических специальностей».

По вопросам трудоустройства выпускников в СВФУ успешно работает Центр карьеры. Студенты могут обратиться непосредственно туда, где им окажут консультационные услуги по вопросам будущей профессии, в каком предприятии они могут работать, реализовать свои профессиональные навыки, добавил Алексей Голиков. Помимо этого, им даются советы по этапам поиска работы, начиная с составления резюме, заканчивая подготовкой к собеседованию. Также Центр карьеры совместно с учебными подразделениями проводят различные мероприятия.

«Выбор специальности происходит во время курса обучения, прохождения производственных практик. С окончательным выбором специальности выпускникам помогает выпускающая кафедра, договаривается с работодателями, знакомит с вакансиями, которые предлагают организации. Все эти мероприятия: и учебные, и внеучебные, помогают определиться студенту с выбором профессии», – обратил внимание проректор. 

Существенную роль при обучении также играют сами работодатели, которые принимают участие в разработке основных профессиональных образовательных программ (ОПОП), организации практики обучающихся и последующем трудоустройстве. «Все студенты, поступившие в СВФУ, обучаются либо за счет средств федерального бюджета, либо средств республиканского бюджета или физического лица. Предприятие может оплачивать обучение, либо нести другие дополнительные расходы в рамках договоров о целевом обучении, если обучающийся поступил в СВФУ по целевой квоте», – отметил проректор. 

Количество предприятий, с которыми заключены долгосрочные договоры, ежегодно увеличивается, в 2020 году их число составило 744. «В частности, в Институте математики и информатики СВФУ есть договор с ведущей ИТ-компанией республики ООО «MyTona», согласно которому студенты ИТ-направлений проходят практику, стажировку, а впоследствии могут трудоустроиться. Компания ежегодно учреждает стипендии студентам и преподавателям по их положению. Безусловно, поддержка индустриальных партнеров, как и всех работодателей, участвующих в реализации образовательных программ, помогает обучающимся окончательно определиться с профессией и быстро найти работу по окончании обучения», – резюмировал Алексей Голиков.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университетафото

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).