Новости

СВФУ расширяет сотрудничество с вузами Республики Таджикистан

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Июня 2021
  • 220

СВФУ расширяет сотрудничество с вузами Республики Таджикистан

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев провел рабочую встречу с генеральным консулом Республики Таджикистан в Новосибирске Давлатходжой Ятимом. Стороны обсудили вопросы развития партнерства между вузами двух стран. 

В СВФУ действуют соглашения с тремя образовательными учреждениями Таджикистана, в том числе с Таджикским государственным медицинским университетом имени Авиценны. «Таджикистан для СВФУ был и остается стратегическим направлением по рекрутингу иностранных студентов. Сейчас в нашем университете обучаются 80 ребят, а это одна пятая часть от общего числа иностранных студентов. Чаще всего таджикские студенты выбирают медицинские направления. Смело идут в геолого-разведочный факультет изучать нефтегазовое дело», – отметил Анатолий Николаев. 

Давлатходжа Ятим генеральным консулом Республики Таджикистан был назначен в конце 2020 года и это его первый визит в Якутию. «Наши страны связывают давние дружеские отношения. Между Россией и Таджикистаном заключены более 50 соглашений различного уровня и характера, в том числе в сфере высшего образования и подготовки высококвалифицированных специалистов. Сейчас мы рассматриваем возможность создания единого портала с полной информацией о вузах Дальнего Востока и Сибири, которые заинтересованы в привлечении студентов из Таджикистана. Это позволило бы всем ребятам, желающим получить высшее образование в России, стать ближе к вузу, начать подготовку заранее. У вашего вуза огромные возможности и мы бы хотели, чтобы наши студенты приезжали к вам», – подчеркнул генконсул. 

Руководитель федерального университета поддержал инициативу по созданию информационных порталов. «Мы организуем работу в этом направлении с учетом перспектив. Нам важно развивать рекрутинг и профориентационную работу в странах, откуда к нам больше всего приезжают учиться. Это дало бы возможность еще со школьной скамьи определиться с выбором, тем более граждане Таджикистана могут поступать в российские вузы на общих основаниях и претендуют на бюджетные места», – подчеркнул Анатолий Николаев.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).