Новости

В СВФУ стартовала Всероссийская студенческая олимпиада по математике

  • 26 Апреля 2021
  • 82

В СВФУ стартовала Всероссийская студенческая олимпиада по математике

Впервые Всероссийская студенческая олимпиада по математике на базе Северо-Восточного федерального университета проводится с международным участием. Всего на олимпиаду зарегистрированы участники 14 вузов иностранных государств. 

Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил почетность проведения мероприятий столь высокого уровня и подчеркнул, что СВФУ уже в шестой раз выступает организатором заключительного этапа Всероссийской студенческой олимпиады по математике: «Действительно, успехи математиков заставляют нас гордиться: наши команды выигрывают различные конкурсы, студенты добиваются побед не только на олимпиадах по математике, но и по другим смежным дисциплинам, например, информатике. С их достижениями мы связываем будущее, потому что наш университет взял четкий курс на цифровую трансформацию, состоит в консорциумах по анализу больших данных и развитию математики. Вам предстоят настоящие интеллектуальные баталии, желаю, чтобы победил тот, кто найдет наиболее оригинальные способы решения задач», – пожелал руководитель вуза. 

«Многие помнят, как раньше мы встречались в городе Якутске, а с 2020 года олимпиада проводится в онлайн-формате. Конечно, это грустно, что мы не видимся все вместе на нашей якутской земле, но мы надеемся – всем миром мы переборем эту ситуацию и будем встречаться и дальше. С другой стороны, онлайн-формат позволяет привлечь большее количество участников. Надеемся, что наши задачи вам понравятся, будут интересны и под силу. Пусть победит сильнейший», – напутствовала директор института математики и информатики Вера Афанасьева. 

Проректор по международному сотрудничеству СВФУ Владлен Кугунуров добавил, что в этом году расширена часть международных партнеров, а также приглашены к участию не только вузы-партнеры университета, но и другие, которым было бы интересно состязаться в области математики на вузовском уровне. Проректор поблагодарил университеты, из которых зарегистрировались участники и студенты, а именно вузы из Казахстана, Узбекистана, Индонезии, Туркменистана, Монголии, Кыргызстана и Таджикистана. «Не только участие в олимпиаде может быть полезно, но и возможно, так наши вузы усилят свое партнерство, сотрудничество, углубят формы взаимодействия в дальнейшем в области математики и других направлениях науки. СВФУ открыт к сотрудничеству», – сказал Владлен Кугунуров. 

Ученый секретарь Ученого совета СВФУ, председатель жюри Всероссийской студенческой олимпиады по математике Евгений Шарин отметил, что, когда вуз только начинал проводить олимпиаду, было всего около 70 участников из 12 вузов России. «Сегодня граница намного шире, а количество участников вот-вот достигнет 400 студентов. Ежегодно на решение дается пять астрономических часов, предлагаются семь задач из курса высшей математики. В течение первого часа члены жюри будут отвечать на вопросы, которые возникнут у участников через систему прокторинга. Всем удачи!» – резюмировал Евгений Шарин.

Институт математики и информатики СВФУ проводит заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады по математике с 2016 года. 

ВСО проводится с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, популяризации научной деятельности, позволяющей участникам олимпиад максимально раскрыть свои интеллектуальные способности. 

Первые четыре года олимпиада проводилась в традиционном формате с приездом всех участников в Якутск. В 2020 году олимпиада впервые проводилась в дистанционном формате. Новый формат позволил расширить границы – в 2020 году принимали участие 209 участников из 35 вузов РФ, а также вне конкурса участвовали студенты из Ашхабада (Туркменистан).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).