Новости

СВФУ оказывает практическую помощь по ведению бухгалтерского учета

  • 26 Апреля 2021
  • 81

СВФУ оказывает практическую помощь по ведению бухгалтерского учета

Сотрудники учреждений бюджетной сферы Якутии проходят курсы повышения квалификации «Актуальные изменения в бухгалтерском учете, отчетности, классификации в 2021 году» в Северо-Восточном федеральном университете. Приглашенный эксперт из Москвы Александр Опальский рассмотрит в ходе курсов все актуальные вопросы об особенностях ведения бухучета.

Ежегодно Министерство финансов России вводит определенные изменения в бухучете и чаще всего это происходит в конце года, отметил эксперт по бюджетному учету, заместитель председателя Комитета ИПБ России по бухгалтерскому учету в государственных (муниципальных) учреждениях Александр Опальский. «В деятельности бухгалтера госсектора постоянно возникают какие-то изменения, поэтому и актуально повышать квалификацию каждый год. Радует, что СВФУ занимается информированием и приглашает на такие семинары. В университете есть хорошая материальная база для проведения таких мероприятий и желание заниматься просветительской деятельностью», – сказал он.

Лектор добавил: «Все ежегодные изменения необходимо учитывать при предоставлении отчета текущего года или учесть при составлении в новом году. На курсах мы рассматриваем и систематизируем нововведения, указываем, как их правильно учитывать для того, чтобы не было ошибок, штрафов со стороны проверяющих. Самые неприятные изменения этого года – это новый порядок учета прав новыми материальными активами, то есть право пользования справочно-правовыми системами. Мы никогда не учитывали их как активы, а теперь они учитываются на балансовых счетах. И, если есть те программы, которые мы уже успели приобрести до изменений, то их тоже нужно приводить на баланс этого года».

Главный бухгалтер – начальник отдела казначейства Пенсионного фонда России по РС (Я) Евгения Маркова также подчеркнула важность непрерывного обучения, прохождения  сертификации. «Очень много изменений в бюджетной сфере находятся на стадии реформы, вводятся новые стандарты – до прошлого года было 15 стандартов, в этом году вступают в силу дополнительно семь. Много изменений вносятся в инструкции. Все это проводится для того, чтобы в будущем бюджетная отчетность стала ближе к международным стандартам», – поделилась Евгения Маркова.

Руководитель Центра развития квалификаций СВФУ Галина Соломонова года рассказала о Национальной системе профессиональных квалификаций России. «Университет является региональным представительством Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, руководителем назначен проректор по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасим Павлов, – поделилась она. – С 2016 года проводится интенсивная работа по формированию Национальной системы профквалификаций, в рамках которой созданы 40 отраслевых советов. С 2018 года СВФУ участвует в становлении нацсистемы квалификаций России и содействует созданию в республике ее элементов – экзаменационных центров и оценки квалификаций. В 2018 году с участием вуза был создан Центр оценки квалификаций офисных специалистов и административных работников». 

С 2019 года начала проводиться работа по установлению взаимодействия с отраслевым советом по профквалификациям финансового рынка, отметила Галина Соломонова. Она подчеркнула, что финансовый рынок большой и у отраслевого совета более 90 квалификаций: «Два года назад университет начал работу по становлению региональным представительством отраслевого совета на территории Якутии. Это все делается во исполнение ФЗ №238 «О независимой оценке квалификаций». С 1 июля 2019 года вступила в силу статья 11 этого закона, согласно которой признается подтверждение квалификации только путем профэкзамена». 

«СВФУ прилагает большие усилия для того, чтобы качество образования проходило независимую внешнюю оценку, чтобы выпускники были конкурентоспособными на рынке труда. Именно таким одним из инструментов внешней оценки качества подготовки выпускников – будущих трудовых кадров и является независимая оценка квалификации путем сдачи профессионального экзамена. Поэтому с участием университета создан Центр оценки финансового рынка и сформирован экзаменационный центр отраслевого совета. Став региональным представительством, университет начинает большую системную работу», – подытожила Галина Соломонова.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).