Новости

Обучающимся СВФУ объяснили смысл якутской триединой системы «кут»

  • 8 Апреля 2021
  • 147

Обучающимся СВФУ объяснили смысл якутской триединой системы «кут»

Заведующий кафедрой дифференциальных уравнений Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета Ньургун Лазарев рассказал студентам вуза о философско-религиозном мировоззрении народа саха. Лектор дал понятие о жизненной энергии «сүр».

Сейчас стало модным говорить об энергетике, например, аудитории, помещения, отметил исследователь. «Религия, философские мировозренческие основы народа саха очень интересны. В соответствии с философией саха все живое и неживое имеет дух и энергию. Вместе с тем есть понятие того, что энергия человека может оседать на предметах, воздействовать на энергетику предметов, помещения и местности. Энергетика человека оказывает электромагнитное воздействие на окружающую среду», – сказал Ньургун Лазарев.

Лектор обратил внимание на то, что в якутском традиционном философско-религиозном мировоззрении с психофизической основой сущности здорового человека выступает триединая система «кут»: «ийэ кут», «салгын кут», «буор кут». «Все эти три души связывает энергетическая составляющая «сур». Между телом и душой человека происходит переток энергии», – пояснил исследователь. 

В своей лекции Ньургун Лазарев привел в пример тексты олонхо и исследования ученых, которые изучали смысл жизненной энергии «сүр». «В якутской культуре есть понятие, что у всего есть душа. В текстах олонхо подробно описывается, как человек приобретает свой сүр, кут, как проходит обряд благословления. Алесей Кулаковский отмечал, что сүр – это олицетворение энергии, силы воли и вообще психического мира человека», – поделился Ньургун Лазарев.

Понятие «сүр» и психическая энергия якутского традиционного религиозного мировоззрения находят смысловые параллели с хорошо известным в настоящее время религиозно-философским учением Агни Йоги. По словам Ньургуна Лазарева, это учение также признает существование трех «кут»: «Последователи этого учения отмечают, что у каждого своя энергия. Они выделяют психическую энергию, которая также называется огненной и всеначальной. В якутской системе – это сүр. Согласно Агни Йоги, психическая энергия – это и есть все, что совпадает с мировоззрением понятия «сүр». 

Лекция заведующего кафедрой дифференциальных уравнений института математики и информатики Ньургуна Лазарева прошла в рамках Недели студенческой науки СВФУ.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).