Новости

В СВФУ возложили цветы к мемориалу Леонида Киренского

  • 7 Апреля 2021
  • 98

В СВФУ возложили цветы к мемориалу Леонида Киренского

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске первому академику из Якутии, создателю и первому директору Института физики АН СССР в Красноярске Леониду Киренскому в честь дня его рождения. В рамках мероприятия ученице 10 класса Амгинского лицея имени академика Леонида Киренского Кристине Петровой вручили именную стипендию. 

Директор Физико-технического института СВФУ Надежда Саввинова отметила, Леонид Киренский – выдающийся ученый, посвятивший жизнь физике. «В 30 лет он защитил кандидатскую диссертацию, а докторскую диссертацию на соискание звания доктора физико-математических наук – в 41. Он являлся организатором создания Института физики в Красноярске, который носит его имя. Его научные направления были посвящены изучению свойств сильномагнитных веществ, полей, кроме того, его работы связаны с биофизикой. Его жизнь – пример служения человека науке, образованию. Хотелось бы, чтобы его дело продолжило новое поколение», – сказала директор.   

«После окончания аспирантуры Леонид Киренский по распределению хотел попасть в Якутск, но, к сожалению, здесь мест не оказалось, поэтому он выбрал Красноярск. Если бы он приехал в Якутск, то здесь, наверное, был бы создан большой научный центр. В Красноярске Леонид Киренский открыл лабораторию магнетизма, на базе которой позже открылся Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, также Красноярский государственный университет. Все это заслуга нашего земляка. Вот настолько важна роль одного человека в обществе», – подчеркнул заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО адаптации общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата Анатолий Жожиков. 

Проректор по международному сотрудничеству СВФУ Владлен Кугунуров добавил, что Леонид Киренский был ученым мирового уровня. На его конференции приезжали зарубежные исследователи, он был бессменным председателем Красноярского комитета защиты мира и работал с зарубежными учеными-магнитологами. Леонид Киренский считал, что «обмен между учеными ориентирует народы в одном направлении мира, подобно обменной силе физики, ориентируя магнитные моменты в одном направлении». 

«Леонид Киренский внес огромный вклад в становление академической науки в Сибири и Дальнего Востока. Его ученики, последователи создали научные школы, в частности во Владивостоке, Иркутске и других городах. Он своей научной деятельностью повлиял и на создание университета в Красноярске, ныне Сибирского федерального университета. Один из бывших ректоров Якутского государственного университета, тоже известный физик Ариан Кузьмин в своих воспоминаниях о Леониде Киренском писал, что ученый был назначен председателем экспертной комиссии от Президиума Сибирского отделения Академии Наук СССР по созданию Института космофизики в Якутске. Так состоялось их знакомство, при чем общались они на якутском языке, Леонид Киренский никогда его не забывал. И он также стоял у истоков исследований частиц высоких энергий», – резюмировал Владлен Кугунуров. 

Справка:  

Леонид Киренский – первый академик из Якутии, доктор физико-математических наук, Герой Социалистического Труда, создатель и первый директор Института физики АН СССР в Красноярске.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).