Новости

В СВФУ откроется проектный офис «Спорт и креативная индустрия»

  • 6 Апреля 2021
  • 123

В СВФУ откроется проектный офис «Спорт и креативная индустрия»

Об этом стало известно в ходе круглого стола «Кикбоксинг, этнокультура и национальные виды спорта в креативной индустрии», который прошел в Северо-Восточном федеральном университете в рамках чемпионата и первенства России по кикбоксингу. Представители спортивного сообщества обсудили вопросы развития кикбоксинга и национальных видов спорта.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев сообщил, что вуз откроет Проектный офис «Спорт и креативная индустрия». «Занятие любым видом спорта – это колоссальный труд, если не быть духовно и морально готовым к борьбе и победе, невозможно достичь каких-то результатов. В то время, когда в Якутии кикбоксинг начал развиваться, я был студентом. Помню, как молодые энтузиасты агитировали заниматься этим спортом. И Якутский государственный университет стал одним из центров развития кикбоксинга, – поделился руководитель вуза. – Тема духовного развития, национальной культуры, широкого мировоззрения – это философия спорта. Надеюсь, что проектный офис СВФУ будет плодотворно работать в целях развития креативной индустрии».

Креативная индустрия – один из самых быстрорастущих секторов экономики и инвестирования, отметил директор Института физической культуры и спорта СВФУ Николай Гоголев. Он подчеркнул, давно стало аксиомой, что креативная индустрия – драйвер наиболее развитых экономик: «Ни одна другая отрасль не имеет такой быстрый темп роста. Важнее даже не этот факт, а то, что она расширяет пространство спорта и культуры, гуманизирует городскую среду и в конечном счете формирует традиции нашей повседневности. Сейчас поддержка креативного сегмента осуществляется точечно и по случаю. Для того, чтобы формировать полноценную систему поддержки, соответствующую с законодательством, необходимо объединить и направить нашу деятельность в одно русло». 

Николай Гоголев добавил: «Работа проектного офиса направлена на развитие креативной индустрии в республике. Она охватывает пропаганду, популяризацию спорта через медиа, культуру, историю, искусство. В деятельность офиса будут привлечены и студенты, и ученые университета. Планируется совместная работа с ведомствами и министерствами республики».

Председатель Конституционного суда Якутии, президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что в Якутии функционирует единственный в России Центр национальных видов спорта, где работают 117 сотрудников. «Из пяти аккредитованных национальных видов спорта в Министерстве спорта РФ три наши – это борьба хапсагай, якутские прыжки и мас-рестлинг. Якутия – единственный субъект среди других регионов страны, который имеет закон о национальных видах спорта. Сегодня благодаря внесенным изменениям в Федеральный закон «О физической культуре и спорта» мы можем широко пропагандировать наши национальные виды спорта», – поделился он.

Также Александр Ким-Кимэн отметил необходимость выдвижения мас-рестлинга в программу олимпийских игр и закрепления его на законодательном уровне. «В составе международной федерации мас-рестлинга состоят более 50 стран. Этот вид спорта популярен во многих зарубежных странах, в Индии он включен в школьную программу. Популярность мас-рестлинга за рубежом говорит об огромном охвате и массовости – проводятся международные, континентальные чемпионаты», – сказал президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт». 

Заслуженный тренер России, первый президент кикбоксинга России Юрий Романов подчеркнул, что кикбоксинг – международный вид спорт. «Это популярный вид спорта, но его конкретно никто не продвигает. Мы до сих пор не можем сказать, станет ли он олимпийским видом. Якутский мас-рестлинг нужно продвигать в олимпийскую программу на федеральном уровне. Это перспективное направление, которое в последние годы сильно развивается», – подытожил он.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).