Новости

В СВФУ выбрали председателей Студенческого научного общества и Совета аспирантов

  • 5 Апреля 2021
  • 163

В СВФУ выбрали председателей Студенческого научного общества и Совета аспирантов

Студенческое научное общество Северо-Восточного федерального университета возглавит студент института языков и культуры народов СВ РФ Игорь Данилов, Совет аспирантов – аспирант инженерно-технического института Мария Кацурба. Новые лидеры избраны практически единогласно. 

Директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева отмечает: «2021 год в Российской Федерации объявлен Годом науки и технологий, а в нашем университете – Годом молодого исследователя. В связи с этим необходимо активизировать все молодежные организации, миссия которых заключена в объединении молодых исследователей и популяризации науки среди молодежи. Думается, что новоизбранные председатели внесут новое течение в свои советы и посильный вклад в развитие молодежной науки. На данном этапе основное внимание уделяем Программе развития и поддержки молодежной науки университета до 2024 года, в разработке и обсуждении которых непосредственное участие должны принять председатели и активисты СНО и совета аспирантов».

Год науки и технологий в России и Год молодого исследователя в СВФУ стали дополнительным стимулом для выдвижения своей кандидатуры, рассказывает Игорь Данилов. «Это отличная возможность повлиять на ход событий в научной жизни университета. Мы должны принять активное участие в составлении Программы развития и поддержки молодежной науки университета до 2024 года. Свою цель в качестве председателя вижу в усилении научной работы на местах, факультетах и институтах. Хотя мы говорим о 70-процентном вовлечении студентов в научную работу, многие студенты не знают о грантовых конкурсах, не имеют навыков написания научных статей, работы с базами данных», – говорит он.

Игорь Данилов добавил: «Я сам публикуюсь, участвую в грантовых конкурсах. Научно-исследовательский коллектив, где я состою, выиграл мегагрант в 90 млн рублей в прошлом году. Сейчас есть тенденция – ранняя защита докторской, до 39 лет. Науке необходимы молодые кадры, именно поэтому в первую очередь я хочу активно поддержать тех, кто серьезно занимается исследовательской деятельностью, намерен поступать далее в аспирантуру, нацелен на защиту кандидатских диссертаций». 

«В этом году молодые ученые, в том числе и я, должны показать, на что способны. И доказать, как важно то, чем мы занимаемся, и влюбить в науку как можно больше людей. Самая первоочередная задача, какую я вижу как председатель – наладить работу совета аспирантов, воссоздать и усилить значение данного аппарата. А основными задачами для меня будут помощь, поддержка аспирантов и защита наших интересов с учетом актуальных потребностей, с учетом мнения каждого подразделения», – поделилась аспирант первого года обучения кафедры производства строительных материалов, изделий и конструкций Мария Кацурба.

Избранные председатели Мария Кацурба и Игорь Данилов занимаются научной деятельностью, вовлечены в науку. «Инициативных студентов и аспирантов сложно не заметить. Именно они выделялись из общей массы и принимали самое деятельное участие в проводимых нашим Департаментом мероприятиях. Отрадно, что их знают аспиранты и студенты, о чем свидетельствует их уверенная победа на выборах. На открытии недели молодежной науки, 5 апреля, мы представим их перед студентами – исследователями и аспирантами», – заключила Нинель Малышева.

Выборы председателей Студенческого научного общества и Совета аспирантов в СВФУ состоялись 1 апреля. Предыдущие председатели завершают в этом году обучение в вузе, в связи с чем освобождают должности.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).