Новости

СВФУ: «Память об Авксентии Мординове будет жить веками»

  • 26 Февраля 2021
  • 337

СВФУ: «Память об Авксентии Мординове будет жить веками»

25 февраля в музее «Россия – Моя история» состоялась презентация книги журналиста Ивана Борисова, посвященная первому ректору Якутского государственного университета – ныне Северо-Восточного федерального университета – Авксентию Мординову. Участники встречи отметили, книга включает уникальные фотографии и обладает новизной изложенной информации.

Автор Иван Борисов отметил, что Авксентий Мординов был его другом, соратником – на протяжении 30 лет их соединяла крепкая дружба. «Авксентий Мординов был человеком простым и убедительным в общении. Благодаря ему – первому доктору наук по философии из якутского народа – в республике открылось высшее образовательное учреждение. Когда университет создавался было всего два доктора и 34 кандидата наук», – подчеркнул Иван Борисов.

Дочь Авксентия Мординова, профессор-наставник СВФУ Галина Мординова призналась, что ее всегда поражало его трудолюбие. Находясь в Москве, он преподавал в Высшей школе Детского коммунистического движения при ЦК ВЛКСМ, Московском техникуме железнодорожного транспорта, в вечернем институте Московского автозавода, был пропагандистом в Московской типографии №7, участвовал в организации «всеобуча» в Московской области и Северо-Кавказском крае.

«Я считаю, что наш отец был настоящим бойцом. Свидетельством тому является то, что он всегда поднимал вопросы национального самосознания народа. Если бы в те годы этой проблеме уделяли большое внимание, то мы не стали бы свидетелями печальных событий. Кроме того, нельзя не отметить его человечность: он был сострадателен и внимателен к другим», – сказала она.

Иван Борисов большую часть жизни посвятил журналистике. Является корифеем в этой сфере, широко известен в республике, подметил профессор СВФУ Виктор Михайлов: «Я рад поздравить его с выходом книги. Этот труд не научная биография. Книга несет информационно-просветительскую цель, кроме того, в ней описаны мельчайшие детали, прикреплены фотографии, которые раньше нигде не публиковались».

Профессор добавил, якутская пословица гласит: память о хорошем человеке живет в столетиях. Имя Аксентия Мординова будет жить веками, не теряя связи с современностью, считает Виктор Михайлов. «Обращаясь от имени старшего поколения, хочу призвать всех: не дайте угаснуть этой памяти, продолжайте нести в массы имя, великие дела и свершения Авксентия Мординова», – заключил он.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).