• ЭИОС

Новости

Россия переходит на новые правила оценки научной деятельности

  • 3 Июня 2014
  • 1661

Россия переходит на новые правила оценки научной деятельности

Наукометрия в России  переходит на отчетность в электронном виде. Научные организации будут предоставлять сведения о своей деятельности и показатели ее востребованности в экономике и образовании. Сведения будут оцениваться по 18 критериям эффективности, сообщает «Российская газета».

В Минобрнауки РФ считают, что гибкая разбивка на критерии позволит Межведомственной комиссии по оценке максимально объективно оценивать результативность работы научных организаций, сравнивать их между собой. Также Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию принял решение о том, что оценка будет носить вневедомственный характер, а сам ежегодный процесс оценки и мониторинга эффективности будет информационно открытым.

Состав Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организации как минимум на 50% будет состоять из членов научного сообщества, количество представителей властных структур в ней ограничено 35%.

Автор: Андрей ЛУПАНОВ, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).