Новости

 Биохакатон «NERO»: студенты четырех вузов Якутии разработают проекты естественнонаучной направленности

фото: Анастасия Донская

  • 21 Марта 2024
  • 186

Биохакатон «NERO»: студенты четырех вузов Якутии разработают проекты естественнонаучной направленности

В Северо-Восточном федеральном университете стартовал второй республиканский биохакатон «NERO». Участие принимают 67 студентов – это обучающиеся СВФУ, Арктического государственного агротехнологического университета, Арктического государственного института культуры и искусств, а также Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта. Итоги биохакатона подведут 23 марта, победившая команда получит 30 тысяч рублей на дальнейшее развитие проекта, а также будут вручены призы по отдельным номинациям от партнеров.

II студенческий биохакатон «NERО» – это конкурс с решением кейсов естественнонаучной направленности, включающий также образовательный блок, проектную деятельность, представление и оценку проектов. Это не только про биологию, а междисциплинарный подход в решении задач, где место в команде найдется каждому: и студенту ИТ-направления, и материаловеду.

Хакатон проводится силами Студенческого научного кружка Института естественных наук СВФУ, также в оргкомитете состоят ребята из СНО мединститута и факультета ветеринарной медицины АГАТУ. «В этом году мы позвали иногородних лекторов. В дни проведения хакатона ребята послушают лекции руководителя по развитию бизнеса по восточному региону компании «Синтол» Леонида Климова и заместителя директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова по научно-организационной работе Юлии Ухатовой. Еще в этом году мы усовершенствовали работу по командообразованию и сплочению ребят, чтобы завязались дружеские контакты для дальнейшей работы и улучшили работу консультации со специалистами», – рассказала один из организаторов, выпускница ИЕН Анастасия Кутукова.

В этом году участники будут решать восемь кейсов. Так, ребята будут разрабатывать проекты по созданию нового продукта – кофе из шиповника, переработке пантов северных оленей в инновационный продукт для повышения доходности оленеводства, метода, который будет использован в системе экстракорпоральной биоискусственной печени, концепции или прототипа сырья для биологически активной добавки, технологии по утилизации микрополистирола и другое. Кейсы предоставили АГАТУ, НОЦ «Север: территория устойчивого развития», ООО «Ксенос», молодежная лаборатория генетических ресурсов растений на территории криолитозоны Якутского НИИ сельского хозяйства, а также подразделения СВФУ – лаборатория «Полимерные композиты для Севера», молодежная лаборатория «Дизайн-центр электроники «Север» и лаборатория медицинских биотехнологий.

В первом биохакатоне победила команда из АГАТУ с проектом «Мобильная микролаборатория MicroVetLab». Тогда студенты факультета ветеринарной медицины Виктория Шамаева, Валерия Иванова, Андриан Петров разработали тест-систему для выявления вирусных заболеваний у домашних животных. «Ребята продолжили свой проект – они подали заявку на грантовый конкурс «Умник-2023», ждут результаты и уже имеют потенциальных заказчиков. Здорово осознавать, что все это началось на нашем биохакатоне», – резюмирует Анастасия Кутукова.

Как рассказала руководитель проекта по созданию мобильной микролаборатории «MicroVetLab», студент АГАТУ Виктория Шамаева, работа получила информационную и методологическую поддержку на региональном уровне от Министерства сельского хозяйства и Департамента ветеринарии. Кроме того, проект вошел в топ-10 форума от АСИ «Сильные идеи для нового времени». Девушка отметила, что сельское хозяйство занимает одну из основных отраслей экономики не только республики, но и России в целом. Отдаленные районы, а также хозяйства в условиях Крайнего Севера не могут обеспечить качественную и своевременную диагностику паразитарных инфекций из-за плохой транспортной логистики, возможного отсутствия дорог, что приводит к вынужденной дорогостоящей транспортировке проб. Все это может повлиять на качество проб и на достоверность результата, сказала Виктория Шамаева.

«Микролаборатория «MicroVetLab» нацелена на быструю и качественную диагностику инфекций, вызванных круглыми и некоторыми ленточными червями, в полевых условиях. Данный бокс будет полезен для фермеров, владельцев питомников, оленеводов, научных сотрудников. Сейчас мы занимаемся поиском инвесторов для сборки прототипов бокса и отправки их тест-группам в различные районы региона. Участие в «NERO» безусловно дало мне знакомства с замечательными людьми, а также мощный заряд для дальнейшей работы и развития проекта», – прокомментировала студент.

В этом году победитель первого хакатона присоединилась к мероприятию в качестве организатора: «Мы подружились с ребятами из СНО ИЕН и решили устроить коллаборацию, работать вместе и развивать науку. Нас пригласили присоединиться к команде организаторов и, конечно, мы согласились. Считаю, что подобные совместные проекты, мероприятия полезны для студентов. Обмен опытом, расширение кругозора, новые знакомства – все это об участии в «NERO» как для организаторов, так и для участников».

Фотографии с открытия биохакатона смотрите в сообществе «Вконтакте». Мероприятие проходит в рамках Недели студенческой науки в СВФУ. 

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).