Новости

Институт Олонхо СВФУ объединил потомков олонхосутов и знатоков-краеведов Якутии

фото: Кюннэй ИГНАТЬЕВА / отдел новых медиа и коммуникаций

  • 1 Декабря 2023
  • 306

Институт Олонхо СВФУ объединил потомков олонхосутов и знатоков-краеведов Якутии

Сегодня, 1 декабря, в Северо-Восточном федеральном университете прошел первый форум потомков олонхосутов и знатоков-краеведов, посвященный подготовке издания первого тома издания «Энциклопедия Олонхо». Как отметил директор научно-исследовательского института Олонхо СВФУ Руслан Анисимов, если в черновой версии первого тома были включены данные о 700 исполнителях эпоса, то благодаря экспедициям института и работе с информантами их количество достигло 1530 человек. 

Проректор СВФУ по науке и инновациям Евгений Соловьев отметил, что федеральный университет работает над исследованиями и сохранением якутского эпоса в рамках стратегического проекта, входящего в программу академического лидерства вуза «Приоритет 2030». «Университет выступает центром культурных, исторических, научных исследований Северо-Востока России и циркумполярного мира. Одна из наших важных целей – сохранение культуры и языков народов Севера и Арктики», – подчеркнул он.

Первый том издания «Энциклопедия Олонхо» будет посвящен персоналиям олонхосутов и увидит свет в 2024 году. Всего запланировано издание пяти томов, отметили в Институте Олонхо СВФУ: будут изданы энциклопедии по сюжетам якутского эпоса, персоналиям, общественному значению, научным исследованиям. «Отрадно, что эту большую работу курирует федеральный университет – это огромный вклад в сохранении якутской культуры. В тесной связке будут работать вуз, муниципальные районы, учреждения культуры, Театр Олонхо», – отметил министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Ноев.

Профессор Института культуры и языков народов Северо-Востока РФ СВФУ Василий Илларионов отметил, что первый форум потомков олонхосутов станет знаменательным событием в истории эпосоведения страны. «Я всегда считал, что наука, ученые должны быть близки к населению, нужно быть открытыми ко всему, но к сожалению, многие научные учреждения довольно закрыты. Благодарен университету, что он инициирует и проводит такие мероприятия. «Энциклопедия Олонхо» издается один раз в жизни и нам, как исследователям, важно, чтобы все данные были абсолютно точными, проверенными, без разногласий – ошибок в издании быть не должно», – поделился эпосовед.

Участники форума работают в пяти секциях, разделенных по группам районов Якутии. Родственники олонхосутов смогут обменяться информацией о своих предках, предоставить ученым фотографии, архивные данные, новую информацию. Организаторы отметили, что цель исследователей Института Олонхо – сохранить и расширить информацию об олонхосутах Якутии.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).