Новости

Абитуриент-2022: спрос на выпускников-педагогов СВФУ для начальных классов остается высоким

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Мая 2022
  • 166

Абитуриент-2022: спрос на выпускников-педагогов СВФУ для начальных классов остается высоким

Педагогический институт Северо-Восточного федерального университета готовит высококвалифицированные кадры для начальных школ  Якутии и других регионов страны. В этом году программа подготовки педагогов для начального уровня образования претерпит ряд изменений.

По словам заведующего кафедрой начального образования Пединститута СВФУ Анны Неустроевой, в этом году программа будет трансформирована в виду современных требований в сфере профессионального педагогического образования в России. Будет внедрено так называемое «ядро педагогического образования», которое принято педагогическими вузами страны. Оно предусматривает новые требования к структуре и содержанию подготовки учителей, внедрение унифицированных учебных планов качественной подготовки учителей во всех вузах страны по единым подходам .

«У нас усиливается практикоориентированность в подготовке кадров и внедряется модульный подход в разработке образовательных планов и программ. В чем преимущество модульного подхода? Он подразумевает целостность подготовки педагога по здоровьесберегающему, социально-гуманитарному направлениям, а также на повышение психолого-педагогической и инфокоммуникационной подготовленности выпускников кафедры в русле развития гибридного обучения в последние годы», – отметила Анна Неустроева. Ввод модульного обучения позволяет также укрепить предметную подготовку учителя, добавляет завкафедрой.

Программа подготовки учителей начальных классов – одно из классических направлений вуза, которое развивается вот уже в течение 40 лет. За это время кафедра начального образования подготовила огромное количество педагогов, которые продолжают свою профессиональную деятельность по сей день. Некоторые выпускники трудоустраиваются в других регионах страны. При этом стоит отметить, что в приоритете подготовка специалистов для региональных школ, так как спрос сохраняется, в том числе в образовательных учреждениях города Якутска.

«В Якутске чувствуется кадровый голод, не говоря уже об отдаленных сельских школах. Поэтому у нас практикуется трудоустройство студентов в разные образовательные учреждения города. Ребята совмещают учебу с работой. В плане трудоустройства проблем у них нет, как и у других выпускников. Потому что спрос реально большой и в перспективе прогнозируют дальнейший рост потребности в квалифицированных учителях начальных классов», – сообщила Анна Неустроева.

Завкафедрой начального образования подчеркивает, что обучение учителей начальных классов имеет ряд особенностей в виду того, что у студентов должен выработаться высокий уровень психологической подготовки, позволяющей мотивировать детей к успеху, в современных  условиях  малыши приходят в школу с разными стартовыми возможностями и главной задачей для учителя становится суметь сформировать коллектив как единый субъект учебной деятельности. Не секрет, что другой особенностью учителей данного профиля также является многопрофильность задач: учитель должен  иметь фундаментальные знания в преподавании языков, математики, литературы и искусства, экологии, ботаники, зоологии и так далее. «Какая бы трансформация не происходила в стране, родители будут продолжать стремиться  попасть не в хорошую школу, а к хорошему учителю начальных классов. И при любом развитии новых технологий ни один виртуальный помощник не сможет заменить живого учителя», – заявила преподаватель.

Для того, чтобы поступить на программу подготовки учителя начальных классов, необходимы для выпускников школ результаты ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, а также нужно будет сдать вузовское профессиональное испытание  по профиспытаниям кафедры начального образования. Для выпускников среднего профессионального образования  в вузе проводятся профиспытания  (русский язык (тестирование), профиспытания кафедры начального образования и Основы педагогики (тестирование, собеседование). Всего в этом году на направление выделено по 25 бюджетных мест для очного и заочного обучения.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).