Новости

Студенты ИТИ СВФУ разработают проекты по созданию энергоэффективных домов в Арктике

фото: из архива участников мероприятия

  • 29 Апреля 2022
  • 306

Студенты ИТИ СВФУ разработают проекты по созданию энергоэффективных домов в Арктике

В Инженерно-техническом институте Северо-Восточного федерального университета дан старт Образовательному форуму «Создание энергоэффективного индивидуального дома в условиях Арктики (на примере с. Оленек)». С 30 апреля по 12 мая команды студентов разработают проекты, защита которых состоится 13 мая. 

Как отметила доцент кафедры производства строительных материалов, изделий и конструкций ИТИ СВФУ Светлана Анцупова, в работе Образовательного форума участвуют 105 студентов выпускных курсов по четырем направлениям подготовки: «Архитектура», «Строительство», «Землеустройство и кадастры», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». «10 командам студентов предстоит рассмотреть основные проблемы энергосбережения и особенности проектирования, строительства и эксплуатации индивидуальных домов в экстремальных природно-климатических условиях северных территорий на примере Оленекского улуса. 13 мая они внесут предложения и покажут проектные решения своих индивидуальных домов, которые позволят повысить энергосберегающие способности зданий и уменьшить материальные затраты при их эксплуатации», – сказала доцент.  

Светлана Анцупова добавила, что на сегодняшний день концепция энергоэффективного дома состоит не только в снижении расхода условного топлива на один м2 отапливаемой площади в год, но и в обеспечении качественного микроклимата помещения: качества воздуха, акустического комфорта, естественной освещенности. Материалы должны быть безвредны – начиная с производства и заканчивая утилизацией, важно соблюдать современные требования к пожарной безопасности и долговечности зданий с учетом климатических условий, подчеркнула доцент. 

Четверокурсник по направлению «Строительство» Айсен Новгородов считает, что проведение подобных форумов полезно тем, что из них вытекают новые идеи, которые в будущем могут быть доработаны и внедрены – это и есть прогресс и инновация. «Мы рассмотрим внедрение разных материалов для энергоэффективности, а также по стоимости – этакий баланс между ценой и качеством. С завтрашнего дня начинаем работу, первоначальная идея уже есть. Я считаю, что при строительстве энергоэффективных домов в Арктике нужно учитывать форму здания, так как выступающие части, как балконы – это мостики холода. Поэтому материал должен быть с хорошей теплоемкостью, также принимаем во внимание количество, расположение окон и дверей и планы этажей, так как жилищная площадь должна быть разумно спланирована и реализована», – комментирует Айсен Новгородов.

Справка: 

Партнерами форума выступают Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) и Администрация Оленекского района РС(Я).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).