Новости

Абитуриент-2022: студенты СВФУ создают свои изделия во время студенчества

фото: из личного архива

  • 20 Января 2022
  • 279

Абитуриент-2022: студенты СВФУ создают свои изделия во время студенчества

Направление подготовки «Педагогическое образование (Технология)» Педагогического института Северо-Восточного федерального университета готовит специалистов технологического образования – учителей технологии для общеобразовательных школ. Кроме преподавания общепедагогических дисциплин, студентов учат художественной обработке различных материалов, многие создают собственные изделия во время обучения.

Как рассказали в институте, с первого курса у обучающихся начинается летняя технологическая практика – студенты выезжают на производство. В основном первокурсники проходят практику в учебно-творческой лаборатории прогрессивных технологий дизайна и декоративно-прикладного искусства пединститута, которой руководит Августина Филиппова. Лаборатория располагается в Горном районе, а во время пандемии практики проходят в производственных предприятиях народного промысла города Якутска. Со старших курсов начинается летняя педагогическая практика – это вожатская деятельность на базе образовательных организаций.

Студенты участвуют в различных хакатонах, где разрабатывают национальные украшения и другие проекты, в научно-практических конференциях, в частности, в секциях искусствоведения и культурологии они представляют работы по культуре народов республики на международных конференциях как «Ломоносов», МНСК, становятся лауреатами и призерами.

Студентка третьего курса Светлана Ноговицына еще со школы начала заниматься рукоделием в кружке «Хозяюшка», где научилась выполнять девять видов декоративных швов. Имея навыки вышивания, она изготовила себе якутские женские нарядные рукавицы «уостаах үтүлүк», шапку-дьабака и набедренные украшения. Она признается, что для нее это значимые работы, с которым она выступала на конференциях. Рукавицы девушка вышивала три года, так как это был первый опыт и работу над ними она совмещала с учебой в школе, изучала литературу касательно национальной одежды народа саха, искала информацию о якутских традиционных рукавицах.

«После рукавиц я приступила к созданию шапки-дьабака, на работу ушло два года. В качестве комплекта изготовила набедренные украшения с сумками «хаппар» и поясом-трансформер. На эту работу я потратила год, так как уже приноровилась. Изготавливая эти вещи, я старалась повысить интерес к традициям прикладного искусства народа саха. Мне нравится учиться различным техникам, о которых я не знала. Преподаватели очень отзывчивые и, если мы изъявляем желание что-либо сотворить, они нас поддерживают и помогают советом. Планирую дополнить мой комплект якутской традиционной одежды зимним пальто «бууктаах сон», о котором я давно мечтаю. Сейчас я в процессе сбора дополнительной информации об этой старинной одежде. Я выбрала профессию учителя технологии, так как для меня огромное влияние имеют мои учителя – Анастасия Бочкарева по технологии, Ньургустана Вырдылина по черчению и руководитель кружка «Хозяюшка» Светлана Толстякова. Обучаясь у них, мне захотелось стать такими же, как они – учить детей умениям и навыкам, которые пригодятся в жизни любого человека», – поделилась студентка.

Образовательная деятельность кафедры технологии ПИ СВФУ направлена на развитие технологической, экологической, экономической и информационно-коммуникативной культуры обучающихся. Студенты изучают базовые дисциплины гуманитарно-социального, общепедагогического направления, а также материаловедение, основы промышленного производства, прикладную механику, электротехнику, основы дизайна одежды и среды, основу стандартизации, метрологии и технических измерений, экономики, графический дизайн, информатику, теорию и методику обучения технологии, методику обучения черчения и другие. Оттачивают теоретические знания на практических занятиях в учебных лабораториях кафедры по деревообработке, металлообработке, швейного дела, в мастерской творческого дела.«Наши студенты очень талантливые. Они умеют преобразовать материальный мир, владеют различными технологиями художественной обработки материалов – дерева, металла, ткани, меха, умеют использовать информационно-коммуникационные технологии в предметной области. Выпускники работают учителями технологии в школах, педагогами дополнительного образования, в детских садах, становятся методистами, индивидуальными предпринимателями», – добавила заведующая кафедрой технологии Александра Захарова.

Справка:

Направление подготовки «Педагогическое образование (Технология)» двухуровневое. Поступающие на бакалавриат проходят профессиональное испытание, учитываются баллы ЕГЭ по «русскому языку, «обществознанию». Поступающие на базе среднего профессионального образования сдают профессиональное испытание, тестирование по «русскому языку», тестирование и собеседование по основам педагогики. На 2022-2023 учебный год выделено 23 бюджетных места.

Для поступления в магистратуру по направлению «Педагогическое образование (Технологическое образование) нужно пройти собеседование. В предстоящем учебном году выделено 8 бюджетных мест.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).