Новости

 Специалисты АЛРОСА примут участие в образовательном процессе СВФУ

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Декабря 2021
  • 166

Специалисты АЛРОСА примут участие в образовательном процессе СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча руководства вуза с представителями компании АЛРОСА. Стороны договорились до конца учебного года подготовить план работы по направлениям, в том числе по привлечению специалистов алмазодобывающей корпорации в учебный процесс и участию студентов в геологоразведочных работах экспедиций в летний период.

Проректор по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасим Павлов отметил важность взаимных контактов университета и производственных компаний. По его словам, вуз должен участвовать в производственных процессах компаний для целенаправленной подготовки кадров с необходимыми для заказчика профессиональными компетенциями. Встреча важна тем, что она позволит обозначить позиции университета и компании в части геологии, объяснил он.

«Мы должны быть интересны предприятиям не только с точки зрения подготовки кадров, но и с исследовательской, и технологической: требуется превратить идею в технологию и применять ее на производстве. Здесь нужно обоюдное движение. Кроме того, СВФУ заинтересован в том, чтобы образовательный процесс присутствовал и в компании, чтобы наши студенты учились, работали на оборудовании и решали реальные задачи производства», – обозначил пути совместной работы Герасим Павлов.

Главный геолог АЛРОСА Константин Гаранин обратил внимание на дефицит специалистов геологического направления. В связи с тем, что основные полевые работы Вилюйской геологоразведочной экспедиции АЛРОСА проходят в летний период, для них актуально привлечение студентов в качестве наилучшего варианта практикоориентированного обучения.

«Так они могут погрузиться в практику, получить необходимые компетенции при проведении геологоразведочных работ на стадии поисков месторождений. Раньше мы этим в таком объеме не занимались, так как основные алмазоносные площади были в большинстве своем опоискованы, а перед новыми направлениями поисковых работ стоит огромный спектр задач. Также мы хотим возобновить информационный обмен по тем специалистам, которых вы готовите, и их привлечению в производство, чтобы лучшие из них пришли в нашу компанию», – предложил главный геолог компании.

Константин Гаранин сообщил, что на следующий год в геологоразведочном комплексе компании будут открыты 270 вакансий: большинство из них связаны с сезонными работами в летний период. Он добавил, что геолого-геофизический персонал, в том числе и гидрогеологический – это специалисты, которые востребованы в компании, и работа с ними осуществляется в рамках программы дефицитных специальностей. Поэтому можно создать хорошие условия для выпускников вузов и их ассимиляции. Представитель предприятия подчеркнул, что они готовы интегрироваться в учебный процесс СВФУ: предоставить специалистов, которые в рамках образовательных курсов будут представлять определенные разделы для студентов, тем самым «погружая» их в прикладную науку и производственные процессы.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).