Новости

В СВФУ рассмотрели особенности исторической и культурной памяти Якутии

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Сентября 2020
  • 230

В СВФУ рассмотрели особенности исторической и культурной памяти Якутии

В историческом факультете Северо-Восточного федерального университета в рамках Недели науки состоялся круглый стол «Историческая и культурная память в современной Якутии». Участники онлайн-встречи, посвященной 75-летию Великой Отечественной войны, обсудили проблему изучения исторических событий. 

Декан истфака Наталья Стручкова отметила, что тематика круглого стола особенно значима в социальном плане и для понимания особой роли исторической и культурной памяти как отдельной формы познания прошлого. «Культурная и историческая память – это источник объективных знаний об историческом прошлом, некая рефлексия. Изучение истории ВОВ происходит не традиционным путем, а методом изучения воспоминаний, – делится Наталья Стручкова. – В современном обществе культурная память выполняет значимую роль в  реконструкции исторических событий, происходит обновление, которое позволяет сохранять и развивать традиции для дальнейшего общества. На современном этапе культурная память лежит в основе российской идентичности, что очень актуально для РФ». 

Участие в Великой Отечественной войне принимали 40 стран, обратил внимание профессор кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии Анатолий Гоголев: «Наша страна больше всех пострадала: около 30 миллионов человек погибло с нашей стороны, включая жертв военных лет в тылу от голода и непомерных работ. Из наших соотечественников вернулись живыми 20 тысяч человек из 60 с половиной тысяч призванных. В республике жили, работали 24 героя Советского Союза, пять человек – по некоторым данным семь – это кавалеры ордена Славы».

С открытием новых архивных источников открываются возможности интерпретации исторических событий, считает профессор кафедры истории, обществознания и политологии Саассылана Сивцева. «Мы, историки, должны раскрыть белые пятна, которые до сих пор существуют в исторической науке. До сих пор неизвестно, например, сколько было мобилизовано представителей якутской национальности. Нужно досконально изучать материалы, чтобы выявить более реальное и объективное количество мобилизованных из Якутии. Надеюсь, что наши студенты и магистранты заинтересуются этой темой и смогут внести свою лепту в раскрытие таких белых пятен», –  поделилась профессор.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).