• ЭИОС

Новости

Евгения Михайлова: «Мы строим университетское пространство через творчество и вдохновение»

Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Октября 2019
  • 254

Евгения Михайлова: «Мы строим университетское пространство через творчество и вдохновение»

Северо-Восточный федеральный университет поддерживает творческое стремление студентов – создает свое пространство, где студенты сочиняют стихи, пишут эссе, читают классику и не только. О важности проектов, которые посвящены духовному развитию молодого поколения, говорили участники и организаторы Фестиваля «Благодать большого снега» на встрече с президентом СВФУ Евгенией Михайловой.

По мнению Евгении Михайловой, только благодаря книге, гуманитарному образованию человек сам себя воспитывает. «Можно быть технарем, человеком с серьезным образованием и профессией, при этом нужно научиться читать много хороших книг, уметь анализировать и разбираться в них. Школа учит детей быть готовым к будущему, к тому, что отличается от школьного сообщества, этому огромную помощь приносят книги», – отметила она.

Взрослые люди обязаны помогать молодому поколению быть более грамотными, терпеливыми, знающими, считает Евгения Михайлова. «Людей больше увлекает творчество и вдохновение, это помогает им скреплять свои взаимоотношения и семьи. Я бы хотела, чтобы наши студенты тоже, в особенности овладевающие техническими, естественными науками, понимали душеспасительные беседы, которые ведутся в книгах. Те, кто читают, учатся на чужом опыте», – сказала Евгения Михайлова.

Президент СВФУ обратила внимание, что преемственность нужно прививать с детства. «Все люди должны научиться чтению и письму. Мне бывает очень приятно писать о том, что я думаю о человеке. Обозрение мира через другую эпоху, иной период жизни очень много значит. Сравнение, анализ приравнивают и приподнимают», – сказала она.

«У нас очень много студентов, которые сочиняют стихи, пишут рассказы, эссе. Любой образованный человек должен уметь выражать свои мысли в отдельных предложениях, коротких или больших, стремиться музицировать, научиться играть на музыкальных инструментах. Мы стараемся претворять это все в университете, потому что мы строим университетское пространство. Создаем условия, где все уважают друг друга, где правит не «кнут и пряник», и где достоинство человека никем не попирается – это главное», – заключила президент СВФУ.

Добавим, что фестиваль проходит в пятый раз в партнёрстве с Северо-Восточным федеральным университетом. Ежегодно в мероприятии принимают участие представители Сербии, Бурятии, Монголии, Азербайджана и других государств.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).