• ЭИОС

Новости

Коллегии профессоров СВФУ предложили вступить в Консорциум Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского государственного университета

фото: из архива участников мероприятия

  • 23 Мая 2019
  • 190

Коллегии профессоров СВФУ предложили вступить в Консорциум Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского государственного университета

С 23 по 24 мая в Северо-Восточном федеральном университете проводится Межрегиональный профессорский форум. Параллельно на пяти площадках провели работу стратегические сессии, дискуссионные площадки по обсуждению тем развития государственности Якутии в составе РФ, воспроизводства культурного капитала народов Арктики при реализации национальных проектов, цифровой экономики и цифровых технологий в развитии регионов страны.

На сессии по цифровой экономике и цифровым технологиям в развитии регионов России были рассмотрены вопросы кадровой политики будущего Якутии в условиях цифровизации, цифровые компетенции и стратегия социально-экономического развития республики. Заместитель ректора по аналитической деятельности СВФУ Александр Кугаевский отметил актуальность темы не только в разрезе республики, но и относительно СВФУ, озвучив основные направления внедрения и развития цифровой экономики Якутии.

«Это компетенции, которые требуются для реализации проекта. Необходимо выяснить, какие направления подготовки вузов необходимы для этого, кто будет готовить этих специалистов. Тема национального проекта по цифровизации актуальна тем, что в СВФУ объявлен Год цифры. В вузе проходит много мероприятий посвященных процессу цифровизации. Сегодня, мы тоже будем говорить о подготовке кадров в для развития страны», – отметил он.

Генеральный директор Корпорации развития РС (Я) Афанасий Саввин сказал, что вопрос цифровизации обсуждался не раз на уровне министерств и различных республиканских ведомств. «На форуме мы должны услышать концептуальные мнения о внедрении систем в экономику Якутии и спрогнозировать то, как цифровизация будет влиять на рынок труда. Это понятие – не только внедрение цифровых информационных систем в повседневную жизнь, это подразумевает процесс автоматизации в более широком смысле», – подчеркнул Афанасий Саввин.

Руководитель аппарата Российского профессорского собрания Андрей Панарин предложил членам Коллегии профессоров СВФУ вступить в Консорциум Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского государственного университета. «Реализация вступления в консорциум помогла бы улучшить информационный обмен не только в научной среде, но и по части выработки исследовательских направлений и образовательной деятельности для якутского университета», – пояснил представитель.

Скептичное мнение по поводу роботизации горной промышленности высказал заместитель министра промышленности и геологии Якутии Виталий Калашников. «Республика обширна и малонаселена. Размер горных предприятий в основном мелкий, в таких предприятиях вводить тотальную цифровизацию и автоматизацию невыгодно. В их случае выгоднее использовать физический труд», – отметил участник сессии.

Он пояснил, что цифровизация в промышленности будет направлена в ускорение передачи информации и обмена данными. «Нам необходимы эксперты со средним образованием. Необходимо достичь уровня самых высоких возможностей и компетенций, которые возможны в своей профессии. По плану в ближайшие десять лет в промышленности Якутии будут востребованы более 25 тысяч работников со средним образованием и две тысячи с высшим», – подытожил Виталий Калашников.

О том, какие компетенции требует цифровая среда, рассказала директор Финансово-экономического института СВФУ Анна Набережная. «В подготовке специалистов актуальность набирает новый подход – система вузов должна готовить специалистов с определенными навыками, чтобы они могли прийти на рабочее место и добрать необходимые компетенции. Необходимо быть более гибкими, сейчас актуально проходить переподготовку. Знания, необходимые для работы, постоянно меняются, также как и стандарты образования. Человек должен сам выбирать свою траекторию развития, которая тоже может меняться. Мы – как преподаватели, тоже должны постоянно учиться и совершенствоваться», – поделилась доцент.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).