• ЭИОС

Новости

Межрегиональный профессорский форум: в СВФУ рассказали о воспроизводстве культурного капитала

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Мая 2019
  • 169

Межрегиональный профессорский форум: в СВФУ рассказали о воспроизводстве культурного капитала

В Северо-Восточном федеральном университете продолжает работу Межрегиональный профессорский форум «Научное и кадровое обеспечение социально-экономического развития регионов РФ при реализации национальных проектов». На дискуссионной площадке «Воспроизводство культурного капитала» участники обсудили вызовы глобализации и потенциал художественного образования.

Первая секция площадки была посвящена проблеме потребности кадров, вторая – блоку цифровизации в рамках национального проекта по культуре и образованию. Как отмечает модератор Ольга Шлыкова, особенностью первой секции стало то, что в ней приняли участие как представители власти, так и гражданского общества и бизнеса.

«Все механизмы взаимодействия партнерства этих трех структур принципиально важны, – подчеркивает Ольга Шлыкова. – К примеру, зампредседателя Госсобрания Ил Тумэн Антонина Григорьева четко сфокусировала внимание на специфике обучения дополнительного образования, подчеркивая, что сегодня культура выступает стратегическим ресурсом всей страны и республики».

Руководитель отдела программ, мониторинга и прогноза рынка труда Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Георгий Борисов подчеркнул, что с каждым днем в мире появляется все больше новых профессий. «На 2019 год в Российской Федерации существует потребность в 114 тысячах специалистов. Учитывая вопрос обеспеченности бюджетными местами наших вузов и училищ, мы понимаем, что это катастрофическая пропасть, – отметил он. – Нужно искать пути упразднения противоречий между потребностью в высококвалифицированных кадрах и реальной ситуацией, кого и как мы готовим».

Во втором блоке были представлены такие подпрограммы, как «Культурная среда» и «Творческие люди и цифровая культура». «Есть определенная сложность в том, что некоторые школы в регионах еще не готовы обеспечивать подготовку людей с цифровыми компетенциями, – На наш взгляд, сейчас необходима гармонизация и баланс онлайн- и традиционного обучения, чтобы мы не отходили от реальности и отражали потребности времени и культурной сферы».

О сохранении культурного наследия рассказал заведующий лабораторией «Центр трехмерного моделирования и виртуальной реальности» Физико-технического института СВФУ Сергей Васильев. «Взаимодействие традиционных знаний и трансляция их будущим поколениям – большая проблема, – отметил он. – Если мы взглянем на любое фольклорное и народное исполнение, то поймем, что без костюма, утвари, жилища и всего того окружения, что создавал человек в те годы, будет выглядеть однобоким. Информационные технологии – один из самых лучших способов сохранить культуру «в цифре».

Помимо этого, на площадке также были обсуждены вопросы по креативным индустриям и механизмам взаимодействия с системой образования, а также по международному сотрудничеству по продвижению арктической идеи.

Справка:

В программе Межрегионального профессорского форума заявлены обсуждение номенклатуры научных специальностей, проблем развития высшего образования и роли научно-образовательной среды для устойчивого развития регионов РФ, здоровья и безопасности человека в условиях Севера, развития государственности Якутии в составе РФ, воспроизводства культурного капитала народов Арктики при реализации национальных проектов, цифровой экономики и цифровых технологий в развитии регионов России.


Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).