• ЭИОС

Новости

Магистранты СВФУ обсудили развитие образования и культуры в арктических районах с представителями Ил Тумэна

фото: из архива участников мероприятия

  • 16 Мая 2019
  • 61

Магистранты СВФУ обсудили развитие образования и культуры в арктических районах с представителями Ил Тумэна

Магистранты Северо-Восточного федерального университета встретились с председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам КМНС и делам Арктики Еленой Голомаревой. Встреча прошла в рамках образовательного курса по основам политической мифологии магистерской программы «Имиджелогия и спичрайтинг».

По словам доцента Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Натальи Шкурко, магистрантам направления имиджелогии и спичрайтинга важно напрямую общаться по вопросам будущих компетенций с руководителями республиканского уровня. «Ребята очень заинтересованы, задавали вопросы об образовании в Арктике, о том, как председатель представляет формирование культуры на местах, интересовались ее мнением о соединении промышленного освоения Арктики и сохранения традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов», – рассказывает преподаватель.

Наталья Шкурко подчеркивает востребованность медицинских, педагогических кадров и деятелей культуры в арктических районах Якутии. «Наша встреча стала знаковой, ведь именно в этот день стало известно, что восемь арктических улусов Якутии включены в состав Арктической зоны России. Думаю, в связи с этим событием возрастет потребность в кадрах. Елена Голомарева рассказала магистрантам о проблемах Севера, обсудила с ними перспективы развития Арктической зоны», – говорит доцент.

«Кроме будущих имиджеологов, я пригласила на встречу студентов Педагогического института СВФУ – будущих тьюторов кочевых школ. Подобные практические занятия очень полезны для студентов. Они могут почерпнуть опыт непосредственно у руководителей, работающих в этой сфере, узнать, как они построили карьеру, с какими проблемами сталкивались. Мы получили темы для исследований социокультурного пространства Арктики. Воодушевление, энтузиазм, осознание, что твой проект может быть реально воплощен – все это мотивирует студентов нашего подразделения на создание адресных проектов для северных улусов, а депутатская поддержка и сотрудничество поможет расширить прием в магистратуру и аспирантуру специалистов практиков из северных и арктических улусов», – поделилась Наталья Шкурко.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).