Новости

«Мама в книге»: студенты и преподаватели СВФУ воссоздали образы мам из русской литературы

Фото: из архива организаторов мероприятия

  • 24 Декабря 2020
  • 296

«Мама в книге»: студенты и преподаватели СВФУ воссоздали образы мам из русской литературы

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась презентация онлайн-выставки фотопроекта «Мама в книге». Среди участников и организаторов съемок фотопроекта – студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники вуза.

На онлайн-фотовыставке представлены  10 фотографий – образы матерей из русской литературы, предложенные школьниками, студентами, учителями, библиотекарями, преподавателями Якутии онлайн и во время публичных обсуждений. «Мы довольны результатом проделанной работы: в условиях жестких ограничений смогли организовать съемки с соблюдением всех мер безопасности. Образы мам получились разными. В русской литературе много ярких, интересных и глубоких образов матерей, которые отражают свое время», – сообщила руководитель и автор проекта Дария Филиппова. Она добавила, что съемки фотопроекта будут продолжены в январе-феврале 2021 года. 

Консультант проекта Ольга Штыгашева отметила, что по наблюдениям литературоведов образ матери является одним из самых чистых и искренних женских образов в русской литературе. «Мать – начало начал для каждого человека, и художники ярко выразили это чувство в своих текстах, каждый по-своему, но с объединяющей все произведения мыслью – важнее и нужнее для каждого из нас не найти человека на земле», – сказала она.

Заведующий лабораторией редакции корпоративных медиа СВФУ Мичил Яковлев представил три работы: образ матери в повести «Тарас Бульба» Николая Гоголя, графиню Ростову из произведения «Война и мир» Льва Толстого и образ матери из «Реквием» Анны Ахматовой. «Мне было интересно участвовать в таком необычном проекте, особенно в условиях пандемии, когда проводится не так много мероприятий. О своих персонажах я имел общее представление, но оно было недостаточным. Хорошо, что нас консультировали специалисты, кроме того,  я сам искал информацию в интернете. Фотопроект помог углубиться в смысл выбранных произведений и заставил иначе посмотреть на свою работу, а также проявить больше фантазии при воплощении идеи», – поделился Мичил Яковлев. 

Справка:

Инициаторами фотопроекта выступили актив Постоянно действующего открытого Форума женщин Якутии «Подруги-Дьүөгэлэр» совместно с молодыми библиотекарями (НКО «Молодо-Зелено»), Централизованной библиотечной системой ГО «город Якутск». Фотопроект поддержан Фондом президентских грантов.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).

Раздел не найден.