• ЭИОС

Новости

Студентка СВФУ стала бронзовым призером Кубка России по спортивной ходьбе

фото: из архива участников

  • 6 Сентября 2019
  • 190

Студентка СВФУ стала бронзовым призером Кубка России по спортивной ходьбе

5 сентября в поселке Вороново Московской области прошел Кубок России по спортивной ходьбе. Студентка Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Анастасия Шепелева завоевала бронзовую медаль соревнований на дистанции 35 км среди женщин.

Как рассказал старший преподаватель кафедры физического воспитания Института физической культуры и спорта СВФУ Алексей Барцайкин, в состязаниях приняли участие более двухсот спортсменов из 12 регионов страны. Медали были разыграны в четырех возрастных категориях: юноши, юниоры, молодежь и взрослые на дистанциях 10, 20 и 35 км: «Сборную команду РС(Я) представили четыре скорохода. Наибольшего успеха добилась студентка МИ СВФУ, мастер спорта России  Анастасия Шепелева. Она впервые выступала на дистанции 35 км и с результатом 3 часа 13 минут 33 секунды заняла третье место. Быть в тройке – задача минимум, с которой она справилась. А судя по тренировкам на сборах в Саранске, она могла бороться и за первое место, если бы не травма, полученная две недели назад».

«Старт сложился не совсем так, как хотелось бы. С самого начала подготовки все шло по плану, но я получила травму, когда начались самые важные и объемные тренировки. Может это из-за неопытности или что-то другое, позже будем разбирать ошибки с тренером. Своим третьим местом я довольна, так как это самый главный мой успех в спорте, я впервые выступала на такой длинной дистанции», – поделилась Анастасия Шепелева.

«Среди других моих учеников у юношей на дистанции 10 км выступал Марк Тум Фа Ли, представляющий ДЮСШ №5. Выступая впервые на соревнованиях российского уровня на такой дистанции, он показал хороший результат – 47 минут 56 секунд и выполнил 1 взрослый разряд. На мужской двадцатке Уйусхан Егоров из Сунтарского улуса выступил менее удачно, его результат 1 час 37 минут 30 секунд более чем на 4 минуты ниже личного рекорда. Хорошего результата ждали от Сарданы Варфоломеевой на дистанции 20 км среди женщин. На сборах она четко выполняла тренерские задачи, и результат не заставил себя ждать – 9 место (1 час 40 минут 58 секунд) и звание мастера спорта России по легкой атлетике. Ранее Сардана пробовала себя в беге на 100 км, но особых успехов не достигла. А вот за неполный год занятий спортивной ходьбой – это отличный результат!», - рассказал  тренер.

Пока в планах у спортсменов отдых. В следующем сезоне они примут участие в зимнем Чемпионате России в Сочи, летнем Чемпионате России в Чебоксарах. Шепелева и Варфоломеева будут готовиться к соревнованиям на дистанции 50 км среди женщин. В случае восстановления Всероссийской Федерации легкой атлетики в правах на международной арене, российским спортсменам разрешат выступать на международных стартах. У ходоков в 2020 году пройдет Командный чемпионат мира, где на каждой дистанции (20 км, 50 км) у мужчин и женщин в команде будет по 5 человек. У наших девушек  есть шансы попасть в Олимпийскую сборную в Токио, где в каждой дисциплине у ходоков участвуют по 3 человека от страны, обратил внимание Алексей Барцайкин.

«Три года назад о спортивной ходьбе в Якутии мало кто вообще слышал, а сейчас у нас уже есть два мастера спорта России, призер Кубка страны. Хотелось бы, чтобы Министерство спорта РС(Я) обратило внимание и на этот вид спорта, потому что народ саха славится своими легкоатлетами: это Сардана Трофимова в марафоне, Надежда Гоголева в беге на 100 км. Слова благодарности выражаю нашему Институту физической культуры и спорта, директору Дмитрию Николаевичу Платонову за поддержку и помощь в развитии спортивной ходьбы», – заключил Алексей Барцайкин.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).