Новости

Выпускник СВФУ стал чемпионом мира по русским шашкам в Нижневартовске
  • 6 Ноября 2018
  • 106

Выпускник СВФУ стал чемпионом мира по русским шашкам в Нижневартовске

В минувшие выходные в Нижневартовске прошел чемпионат мира по русским шашкам. Выпускник Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета Андрей Федотов занял первое место, впервые став чемпионом мира.

«Андрей Федотов является чемпионом России среди молодежи, но до нынешнего чемпионата мира всегда занимал 4 или 5 место на международной арене. Также он уже выполнял норму международного гроссмейстера. Теперь в связи с победой ему официально присвоят звание международному гроссмейстера», – рассказал об успехах выпускника вуза директор Центра интеллектуальных видов спорта СВФУ Юрий Никифоров.

«В классической программе в начале были игры на набор очков, далее в финал вышли 8 человек. В финале участники играли по олимпийской системе на вылет. Проигравший участник сразу выбывал. Андрей Федотов в финале встретился с российским 11-кратным чемпионом мира Гаврилом Колесовым. Игра выдалась очень напряженная, непростая, но победил в ней Андрей Федотов. Он стал чемпионом мира по русским шашкам», – дополнил Юрий Никифоров.

На чемпионате мира по русским шашкам участвовали 42 страны со всего мира – США, Китай, Швеция, Сенегал, Германия, Монголия и др. Сильнейшие игроки из разных стран встретились в ФСК «Триумф», чтобы продемонстрировать свое мастерство. Многие иностранные участники остались довольны теплым приемом и организацией мероприятия в Нижневартовске.

Россию на международной арене представляли именитый шахматист Сергей Белошеев. Также за Россию участвовали якутяне, неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов мира, Гаврил Колесов, Мотрена Ноговицына, Николай Стручков. В турнире русских шашек существуют разные партии, такие, как блиц, быстрая игра и классическая – основная партия. Самой долгой партией как правило является классическая в нее обычно играют в течение 5 часов.

Автор: Борис ГРИГОРЬЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).