• ЭИОС

Ансамблю «Үрүччэ» 30 лет

Ансамблю «Үрүччэ» 30 лет

30 лет тому назад учительница базовой начальной школы Вилюйского педагогического училища имени Н.Г. Чернышевского М.А. Тимофеева организовала в своем классе фольклорный кружок… Первое желание Марии Афанасьевны было научить своих второклассников петь народные песни своих бабушек, дедушек, танцевать оһуохай, играть на хомусе.   К удивлению, ее и удивлению коллег в кружке дети легко с удовольствием начали заниматься, танцевать и играть на хомусе. Постепенно к ним потянулись и дети из других классов, стали заниматься вместе с остальными на постоянной основе. Кружку активно помогали и родители, и отдельные творческие люди.         Первый свой концерт они посвятили Родному краю – “Таптыыбын төрөөбүт дойдубун” (“Люблю Родной Край”) и был принят зритлями “На отлично”. Под вчеталением первого успешного выступления детского фольклорного кружка второклассников базовой школы преподаватель якутского языка и литературы педагогического училища М.И. Захарова написала стихотворение-посвящение «Үрүччэ» (Ручеек).

Кылыгыр-чылыгыр Үрүччэ

Кылыһах ырыатын санатар...

Так и по благосвению Марии Ивановны появился “Үрүччэ”, выросший из фольклорного кружка второго класса начальной школы до Образцового детского ансамбля песни и танца.

Впечатляют достижения и победы за 30 лет разносторонней творческой деятельности детского Образцового ансамбля “Үрүччэ” под руководством его первого руководителя Тимофеевой Марии Афанасьевны, верных и талантливых ее соратников М.С. Бадамаевой, В.О. Каратаевой, С.В. Николаевой и др. Самые значимые – это ансамбль “Үрүччэ» открыл тысячам своим воспитанникам дорогу в большую взрослую жизнь...

У каждого воспитанника “Үрүччэ» - это счастливое Детство.   Многие не отличались особо яркими способностями танцевать, петь, тем более, и играть на хомусе. Главное у детей было желание заниматься вместе с другими новым интересным делом – творчеством. Занятия, выступления коллектива “Үрүччэ» для детей всегда были как большой Праздник. Отчет по “географии” гастролей ансамбля и присвоению ему самых различных высоких званий и наград от республиканских до международных Смотров и Фестивалей, пожалуй, ведется с ценного подарка - микроавтобуса Первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева. Для детей поездки в каникулы на собственном ПАзике с большими концертными прогаммами в Нюрбу, Верхневилюск, Сунтар до центральных улусов и г. Якутска всегда были преддверием открытия еще более интересного и разнобрзного Мира и, конечно же, большой школой закалки, испытания себя на самостоятельность и организованность. Поездки за границей для участия в конкурсах начинаются с Греции... Затем поездки в Болгарию, в Турцию, в Польшу, в Францию и т.д. Везде детям “Үрүччэ” - успех, награды, приглашения… Однако, самое главное, как отмечают сами воспитанники ансамбля, уже давно зрелые специалисты, они научились быть собранными, организованными, постоянно проводить время в деле или в активном отдыхе, уважать окружающих людей, любить Родину.

                                                              

М.Д. Гермогенова почетный-профессор,

                                                                                профессор-наставник

   Ыллыктаах санааҕынан ытыктанан

Хайа да омук бэйэтин олорон ааспыт олоҕун, кэлэр кэскилин - кэнчээри ыччаты иитиигэ үйэлэр тухары муспут муудараһын кэлэр көлүөнэҕэ тиэрдэр үгэстээх. Ол сиэринэн урукку, билиҥҥи олох үчүгэй сүмэтин сүүмэрдээн ылан киһи инники олоххо дьулуһуохтаах. Сaҥа уйэ хайысхата - 21 үйэ сайдыылаах, киэҥ билиилээх, үрдүк култууралаах, өй-санаа уонна эт-хаан үттүнэн бөҕө турухтанах, чөл дууһалаах, толкуйдаабытын олоххо киллэрэргэ дьулуһар, айымньылаах эдэр көлүөнэни иитии буолар.

Оннук ыллыктаах үлэни үрүйэлии уһуннарбыт биир тарбахха баттанар салайааччынан «Үрүччэ» оҕо ырыа-ансаымбылын отут сыл салайан кэлбит ытык кырдьаҕас Мария Афанасьевна Тимофеева буолар.

Саха республикатыгар Национальнай оскуоланы санардан сайыннарыы Концепциятын биир бастакынан олоххо киллэрсиитигэр улахан кылаатын киллэрэн, Булуу куоратын оҕолорун сахалыы уйулҕалара иитиилэрин сорук оҥостон үлэлээн барбыта. Мария Афанасьевна ким да ыйарын-кэрдэрин кэтээбэккэ, "Үрүччэ" фольклорнай ансамбылын программатын оҥорон, ис хоһоонун чопчулаабыта, сүрүн соруктарын сөпкө ыйбыта. Ордук оҕолору духуобунай, эстетиическэй иитии, эти-хааны сайыннарыыны, ону үөрэтии омук олорор усулуобуйатын, улэтин-дьарыгын, угэһин аахсан туран, чугастан, тулалыыр эйгэттэн саҕалаан улам ыраатан, кэҥээн иһиэхтэин сыаналаан, ыллыктаах улэтин биир уратытынан ылыммыта.

 

С юбилеем, кылыгыр-чылыгыр «ҮРҮЧЧЭ»!

Для каждого человека самые прекрасные, незабываемые моменты жизни связаны с детством, когда «деревья были большие» и мы свято верили в чудеса.

Один из этапов моего детства связан с ансамблем «Үрүччэ». Хотя я занималась в ансамбле всего два года, остались самые теплые и светлые воспоминания.

Ровно 30 лет тому назад я, девочка без особых ярких данных, вошла в дружный коллектив, созданный Марией Афанасьевной Тимофеевой, педагогом дополнительного образования ВСОШ№3. Так как до этого я занималась в классе хореографии музыкальной школы п. Нюрбы, где проживала со своей семьей до переезда в г. Вилюйск, я вошла в танцевальную труппу ансамбля. Основной причиной моего выбора именно фольклорного ансамбля стало то, что в ансамбле занимались мои подружки детства - Лия Дмитриева, Уля Егорова.

Заниматься мог прийти каждый желающий ребенок, имеющий талант или его не имеющий, главным было желание научиться петь и танцевать. Каждый ребенок нашел в коллективе свое место и на занятия все бегали с удовольствием, как в большую семью, где их любят, учат любимому искусству и всегда с удовольствием ждут.

Занятия и выступления - для меня это был праздник! Одним из самых памятных событий для меня стало выступление ансамбля «Үрүччэ» во Дворце детства г. Якутска. Помню, как перед каждым выходом волновалась, мне казалось, что все зрители смотрят только на меня. Наши первые костюмы шили наши родители, а мы украшали их бисером. В первое время танцы нам ставила Ирина Александровна Сергеева, а потом нашим хореографом стала Лена Ивановна Ылахова. Из репертуара «Үрүччэ» того времени помню, как мы читали стихи Марии Ивановны «... Кылыгыр-чылыгыр үрүччэ...», танец «Кыталык» под живое исполнение песни моей одноклассницей Мариной Даниловой и др.

Отдельным светлым воспоминанием остаются гастроли нашей агитбригады по сенокосным угодьям во время летних каникул! Я читала стихи, чабырҕах, танцевала. Мы сплотились вокруг нашей Марии Афанасьевны, все подружились, нам было весело и интересно друг с другом. Мария Афанасьевна передала нам всю свою любовь к фольклору, песням и танцам нашего народа. И сегодня, по прошествии времени, еще раз благодарю Марию Афанасьевну за эти чудесные воспоминания и ощущения из детства.

Детский образцовый ансамбль «Үрүччэ» знали не только в родном городе, но и за его пределами. Ансамбль добился успеха и признания, выступая на конкурсах и концертах разного уровня и масштаба, вплоть до международного. А сколько детей реализовали свои возможности, раскрыли свои таланты, благодаря «Үрүччэ»!

Творческая жизнь коллектива «Үрүччэ» была всегда насыщена и многопланова, чего желаю и нынешнему составу «Үрүччэ» под руководством Колесовой Туяры Петровны.

Поздравляю всех педагогов и воспитанников разных лет с 30-летним юбилеем нашего ансамбля «Үрүччэ»!

Филиппова Наташа

 

 

                     Из книги-альбома «Үрүччэ» Оҕо ырыа-үнкүү ансамбыла 30 сыла.

 Студия«РRO ФОТО» ИП «Иванова Е.В.». 2019с.

 

 

«Үрүччэ» талааны арыйар

Мин «Үрүччэ» ансаамбылга 1988 сыллаахха киирбитим, оччолорго 3 кылаас оҕото, базовай школаҕа үөрэнэ сылдьан, 2 кылаас оҕолоро  кружокка үнкүүлүү, ыллыы-туойа сылдьарын көрөн, ымсыыран «мин сылдьыахпын сөп дуо?» диэн көҥүл ылбытым. Онно Мария Афанасьевна ол 2 кылаас салайааччыта этэ.

Ол кэмтэн ыла мин бу ансамблга ис дууһабыттан сөбүлээн сылдьан дьарыктаммытым. Араас таһымнаах кэнсиэрдэргэ, конкурстарга, гастролларга кыттарбыт. Бастакы хореографпыт - Светлана Васильевна этэ. Кини биһиэхэ бастакы сахалыы үнкүүнү туруоран, Дьокуускай куоракка конкурска ситиһиилээхтик кыттан кэлбиппит.

РДК-ҕа репетициялыыр этибит, кулууп биЬиги иккис дьиэбит буолбута. Бары үөрэ-көтө, дуоһуйа бириэмэбитин атаарарбыт, билигин саныырга олус үчүгэй, ахтабыт даҕаны. Мария Афанасьевна биһигини такайан үөрэппитэ, билиҥҥи талбыт идэбэр олус диэн суолталаах. Кырдьык, «Үрүччэ» ансаамбыл миэхэ элбэҕи биэрбитэ, талааммын арыйан, үнкүү кэрэ эйгэтин кытта билсиһиннэрэн, билигин бу фитнес-аэробикаҕа үрдүк таһымнаах тренер буола сылдьабын. Yс оҕо ийэтэбин. Оҕолорбун эмиэ үнкүүгэ, фольклорга сыһыарабын, үөрэтэбин.

«Үрүччэ» ансаамбылбыт 30 сыллаах үбүлүөйүнэн итиитик-истинник Эрдэлиибин, баҕарабын биһигини үөрэппит учууталларбытыгар дьолу, ситиһиилэри!

Дмитрьева Лия, «Үрүччэ» образцовой ансаамбыл 1993 с. выпускницата, М.К. Аммосов аатынан ХИФУ физкультура уонна спорт институтун преподавателя, Саха республикатын фитнес-аэробика федерациятын салайааччыта, СӨ физкультура уонна спорт туйгуна, СӨ ыччат политикатын туйгуна, СӨ үөрэҕэрштшн туйгуна, фитнес-аэробика республиканскай категориялаах судьуйута

 

Из книги-альбома «Үрүччэ» Оҕо ырыа-үнкүү ансамбыла 30 сыла.

 Студия«РROФОТО» ИП «Иванова Е.В.».2019 с.

 

 

«Үрүччэ» - колыбель моего детства

Я занималась в детском образцовом ансамбле песни и танца «Үрүччэ» с 1993 года.

Помню, как осенью 1993 года, Мария Афанасьевна Тимофеева, пригласила в фольклорный кружок на базе Базовой школы г. Вилюйска. И я, к тому времени уже умевшая скороговорить и играть на хомусе, с охотой пришла к ней заниматься. Мы с первых же дней начали выступать на школьных концертах. Сшили  национальные костюмы из всего того, что было в те лихие времена. Итак, я стала активным членом нашей любимой «Үрүччэ».

В своем воспоминании о нашем ансамбле, первым делом, хочу от души поблагодарить наших руководителей Марию Афанасьевну и Лену Ивановну, которые поистине «распознавали, выявляли, раскрывали, взлелеяли, выпестовали в каждом ученике его неповторимо-индивидуальный талант и подняли личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства». Их присутствие в мой период взросления — это «выигрыш в лотерею», это счастливое совпадение времени, места н обстоятельств. Ведь никто не посмеет оспорить то, что они в тандеме работали, жили, всю себя отдавали ради культурного, духовно-нравственного развития г. Вилюйска, его юных жителей. Они вырастили не одно поколение ребят, которые по жизни идут с гордо поднятой головой, окрыленые успехами и достижениями в жизни. Они настоящие учителя, которые воспитали и помогли стать самими собой многим ребятам.

По работе и чтобы проявить творческую отдушину очень часто оказываюсь в стенах центра досуга «Алгыс». РДК... Сколько же моментов мы пережили на этих ступеньках, ведущих на второй этаж, в этих закулисьях, и гримерном, в костюмерном, в зрительном зале, и, наконец, на сцене. Когда уже училась то ли в 3 классе, то ли в 4 классе, я начала танцевать. Горда поставили танцы «Дьэдьэннээх» с ыахайками. Маша Филиппова пела эту песню и мы были в антураже. Тогда еще Лены Ивановны не было. Учила танцевать Александра Яковлевна и еще мама Айты Ивановой (имя не помню). Нас, постоянного состава того поколения, было человек 3-4: Иванова Оля, Протопопова Роза, Иванова Айта, Алексеева Таня, позже

Иванова Мотя, Алексеева Маша, еще позднее Иванова Диана, Протопопова Айта. Из мальчиков Яковлев Ваня, Шадрин Виталик, Маныкин Вася, Степа, Николаев Илья (позднее пришел), Васильева Гоша, Попов Софрон, Заровня- ев Андрей, Говоров Саша и т.д.

Отчетливо помню сестру Юлии Дмитриевой Ирину Петровну Дмитриеву, когда та проходила педагогическую практику в качестве хореографа. Тогда были поставлены «Тугутчаан», «Оҕо саас»... А потом к нам пришла Лена Ивановна. И началось. С гастролями не пропускали ни одного каникула. Нюрба, Верхневилюйск, Сунтар, Мегино-Кангалассы, Якутск, все наши близлежащие и дальние села. Даже ездили в с. Ботулу Верхнвилюйска. Это же так далеко! Постоянное участие на конкурсах в г. Якутске. Получили званые образцового ансамбля. Помню, как хвастался Софрон, что это он поспросил автобус у президента Николаева М.Е. Потом участие в культурной программе международных спортивных игр «Дети Азии» в 2000 г.

В 1996 году «Үрүччэ» впервые поехал заграницу, в Грецию. Это ни с чем не сравнимые ощущения счастья, волнения, трепетного переживания никогда не забудутся. Прекрасное море, белый лайнер, острова, иностранный язык, концерты. При вылете с Москвы в Афины я забыла концертные костюмы в гостинице. Кошмар! При этом никто из руководителей даже словом не упрекнула меня в этой ситуации. Вообще, когда мы занимались в ансамбле, никто нас не ругал. Всегда царила атмосфера доброжелательности, комфорта.

В ансамбле всегда присутствовала взаимовыручка. Старшие всегда опекали младших. Не только в плане программы выступления, но и в плане общения, хитростей на гастроле, макияже и во многом другом. И был такой момент, который, наверно, есть во многих ансамблях. Младшая группа всегда наизусть знала движения танцев средней и старшей групп. Танцоры умели прекрасно петь, играть на хомусе, играть в сценках, выступали запевалами осуохай. Певцы полностью учили танцы. И получалось так, что легко можно было создавать мини-группы «универсалов».

Мы выпустились из «Үрүччэ» в 2001 году. Наверно и дальше продолжили бы танцевать, но многие уехали с Вилюйска поступать в учебные заведения. А дружба продолжается и поныне. Всегда со светлой грустью и с теплом в сердце вспоминаю моменты в любимом ансамбле.

Вот так мы прожили замечательное детство под названием детский образцовый ансамбль песни и танца «Үрүччэ».

ВОРОНОВА (СЕМЕНОВА) Сардана, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Вилюйская средняя общеобразовательная

школа №3 им. Героя Советского Союза Николая Саввича Степанова»

 

 

Из книги-альбома «Үрүччэ» Оҕо ырыа-үнкүү ансамбыла 30 сыла.

 Студия«РROФОТО» ИП «Иванова Е.В.». 2019 с.