Новости

Конкурс кухни франкоязычных стран в СВФУ

  • 7 Апреля 2023
  • 150

Конкурс кухни франкоязычных стран в СВФУ

«Счастье живет на кухне»

Поль Бокюз,

французский шеф-повар и ресторатор

 один из наиболее известных поваров XX века.

На этой неделе, 4 апреля, в комбинате питания «Сэргэлээх» СВФУ прошел Конкурс французской кухни, в этот раз студенты представили блюда франкоязычных стран. Конкурс кулинарных способностей студентов разных подразделений университета, изучающих французский язык, проводится вот уже в 11-й раз в рамках мероприятий Недели французского языка «Франкофония» в Республике Саха (Якутия) Кафедрой «Французская филология» ИЗФиР СВФУ. Праздник кухни стал завершающим мероприятием юбилейной 25-й Республиканской Недели французского языка.

В этом году в кулинарном конкурсе приняли участие 9 студенческих групп из Института зарубежной филологии и регионоведения, Института психологии и Педагогического института. В жюри вошли студенты, представляющие разные группы, председателем жюри была старший преподаватель кафедры французской филологии Екатерина Михайловна Давыдова.

Участники вечера попробовали разнообразные блюда французской кухни: мидии, льежский салат, булетт с соусом, яблочный тар с корицей, галеты с начинкой, бельгийские вафли с ягодным сиропом, фондю и т.д.

Праздник украсили музыкальные номера от талантливых студентов, викторина с непростыми вопросами по французской кухне и вкусными призами от старшего преподавателя кафедры французской филологии Вадима Викторовича Хомудаева.

Изюминкой кулинарного праздника стал мастер-класс по созданию десерта от студента 4 курса французского отделения Евгения Бесчетникова, который является автором бренда «Стаканчик». В мастер-классе приняли участие более 40 человек.

Изысканное пирожное «Буше» готовится не так быстро, но Евгений подготовил все необходимые ингредиенты: 250 заготовок из воздушного теста, вкусный творожный крем, нежную фисташковую глазурь, шоколадную крошку. Как сказал классик французской кухни Мари-Антуан Карем: «В предварительной обработке продукта заложена половина поварского успеха», так и участники мастер-класса смогли насладиться процессом сборки пирожного и получить прекрасный результат благодаря нашему шефу.

Для пирожного «Буше» важна консистенция крема, шоколада для украшения и начинки, ловкость рук и, конечно, фантазия, с которой каждый студент украсил свои пирожные.

Во время мастер-класса жюри успело подвести итоги. Первое место заняли студенты АОР-20-351, представившие кухню Бельгии, второе место заслуженно досталось студентам 3 курса ФАСИКТ-20 за блюда французского региона Бретань, и третье место заняли студенты 1 курса Педагогического института, представившие блюда французской Нормандии.

Право разрезать торт с эмблемой Франкофонии досталось победителям конкурса, студентам АОР-20-351.

Кулинарный конкурс организовали и провели студенты 2 курса кафедры французской филологии, обучающиеся по профилю «Французский и английский языки в сфере информационно-коммуникационных технологий». Для них это был первый реальный проект, который удался на славу!

«Для нашего второго курса это первый праздник французской кухни, так как в прошлом году была пандемия и были запрещены массовые мероприятия. Я была фотографом на кулинарном празднике, моя задача была сделать интересные фотографии. Мне понравилось, что все группы очень постарались, красиво оформили свой стол, продумали все до мелочей, оделись в национальные костюмы, все вместе смотрелось очень красиво. Будет здорово, если в будущем году участники представят, в том числе, традиционную культуру выбранного региона, споют, станцуют. Победители заслуженно заняли свои места, они тщательно подготовились, все продумали, еда выглядела очень аппетитно. Мастер-класс Евгения Бесчетникова мне также очень понравился. Женя постарался, сделал так много заготовок для пирожного, хватило на всех, многие даже забрали с собой. Мы, второкурсники, были организаторами мероприятия, поэтому блюда приготовили на скорую руку. Думаю, что в следующем году мы подготовимся  лучше, и постараемся выиграть призовое место», поделилась своими впечатлениями студентка группы ФАСИКТ-21, фотограф мероприятия, Иванова Лидия.

Благодарим за участие наших студентов и желаем дальнейших творческих успехов в подобных мероприятиях! И, конечно, ждем вас на Конкурсе французской кухни в следующем году.

Анастасия Федорова

магистрант М-КК-22


Автор: Евсеева Сахаяна Дмитриевна

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).