Новости

  • 20 Марта 2021
  • 207

Ученый СВФУ рассмотрит проблемы гипогликемии

Сыдыкова Любовь Ахмедовна

Доцент Северо-Восточного федерального университета Сыдыкова Л.А. участвует в научно-практической конференции «Современная клиническая диабетология». На повестке мероприятия, приуроченного к 100-летию открытия инсулина, – инсулинотерапия с точки зрения опасности гипогликемии, также вопрос фармакоэкономики сахарного диабета. 

Гипогликемия – основной барьер для интенсификации лечения сахарного диабета. Она опасна развитием таких острых состояний, как инфаркт миокарда, инсульт, гипогликемическая кома, подчеркивает кандидат медицинских наук, заместитель директора Медицинского института по клинической работе СВФУ, заведующая кафедрой пропедевтической и факультетской терапии с курсом эндокринологии и ЛФК Любовь Ахмедовна Сыдыкова: «Мозг питается глюкозой, буквально минута без нее опасна для состояния человека. Сейчас мы обращаем большое внимание на препараты, в том числе препараты инсулинов, с точки зрения опасности гипогликемии. Создаются новые молекулы инсулинов, которые имеют предсказуемый эффект и с низким риском гипогликемии». 

В республике на диспансерном учете состоят порядка 24 тысяч пациентов с сахарным диабетом, около тысячи имеют первый тип, остальные – второй тип. Те, кто состоят на учете – льготная категория граждан, они обеспечиваются сахароснижающей терапией. «Если сравнивать с другими регионами – это не большая цифра. Но нас волнует, что по сравнению с десятилетней давностью в республике число больных с сахарным диабетом практически возросло на 50 процентов», – обращает внимание заведующая кафедрой пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК. 

На развитие сахарного диабета влияет наследственность, также такие факторы, как ожирение, гиподинамия, высокоуглеводистое питание, стрессы, артериальная гипертензия, повышение сахара. «Диабет происходит от греческого слова «диабайно» – переводится «проходить через». Древние ученые обратили внимание, что такие пациенты много пьют и много выделяют. Основные проявления диабета – это полиурия и полидипсия. Если говорить о первом типе диабета, от инсулинопотребности человек начинает худеть, ярко выражена слабость, появляется запах ацетона изо рта. Запущенная стадия – компенсаторное шумное дыхание Куссмауля», – рассказала Любовь Ахмедовна. 

Второй тип диабета, которым болеют больше всего людей, может даже незаметно протекать несколько лет. Второй тип больше проявляется тем, что человек постоянно уставший, у него сухие кожные покровы, плохо заживают раны, кожный зуд, ухудшается зрение и появляются ощущения онемения пальцев рук и ног. Такие симптомы должны насторожить человека, поясняет Любовь Сыдыкова.

Автор: Слепцов Александр Порфирьевич

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).