Новости

  • 27 Ноября 2023
  • 51

СВФУ собрал ученых в области создания новых материалов и технологий в Арктике на международной конференции

СВФУ собрал ученых в области создания новых материалов и технологий в Арктике на международной конференции

В Северо-Восточном федеральном университете стартовала VI Международная конференция с элементами научной школы для молодежи «Новые материалы и технологии в условиях Арктики», посвященная 30-летию высшего химического образования в Республике Саха (Якутия). Мероприятие пройдет с 27 по 29 ноября. 

Проректор по науке и инновациям Евгений Соловьев поздравил коллектив химического отделения Института естественных наук СВФУ со знаковой датой. Особую признательность и благодарность он выразил коллективу химического отделения в лице профессора, главного научного сотрудника учебно-научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» ИЕН Айталины Охлопковой, усилиями которой организована конференция, объединившая интересы ученых, преподавателей, обучающихся и практиков в области химических технологий и полимерного материаловедения. Сегодня с уверенностью можно сказать, что коллектив химического отделения – один из лидеров в области генерации фундаментальных и прикладных исследований в СВФУ, а арктическое полимерное материаловедение является визитной карточкой университета, подчеркнул проректор.

«Сотрудники лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» вносят значительный вклад в реализацию стратегических проектов университета. На Конгрессе молодых ученых, ключевом событии в рамках Десятилетия науки и технологий, на экспозиции СВФУ также выставлены образцы и изделия, разработанные химическим отделением ИЕН. Научная школа Айталины Охлопковой замечательна тем, что состоит из многослойного коллектива – зрелых и молодых ученых, аспирантов и плеяды талантливых студентов», – сказал Евгений Соловьев.

Одна из главных целей конференции – это генерация прорывных идей и решений по созданию новых конкурентоспособных материалов, адаптированных для эксплуатации на российском Севере, инновационных технологий по отечественным и мировым достижениям в материаловедении. Как отметила главный специалист Департамента государственной политики в сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) Надежда Григорьева, в республике имеется план мероприятий, посвященный Десятилетию науки и технологий. Нынешняя конференция также входит в него. «Надеемся, что ваши результаты будут качественно сказываться не только на развитии науки, но и на показателях: сегодня идет соревнование между регионами по охвату очных и дистанционных участников, а самое главное – по охвату профессорско-преподавательского состава, который может работать не только со студентами, но и с населением в целом», – отметила она. 

Председатель межведомственного научного совета по трибологии РАН, академик РАН Ирина Горячева добавила, что большое значение при решении поставленных задач имеет сотрудничество научных коллективов: «Я рада многолетнему сотрудничеству СВФУ и лаборатории трибологии Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН. На конференции прозвучат доклады моих коллег в соавторстве с якутскими исследователями, посвященные разработке покрытий, наносимых на морозостойкие резины для повышения их антифрикционных свойств и износостойкости». 

Отдельную благодарность лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» также выразил руководитель межрегионального проектного офиса НОЦ «Север: территория устойчивого развития» Евгений Колганов. «Коллеги буквально на каждом мероприятии НОЦ представляют свои наработки, делятся ими и вызывают неподдельный интерес у наших индустриальных партнеров и организаций реального сектора», – отметил он.

Программа конференции традиционно включает основные направления современного материаловедения для регионов холодного климата, перспективные технологии создания новых материалов конструкционного, строительного назначения, методы контроля, диагностики поведения материалов при низких температурах и другие. Организаторы сообщают, что география участников конференции широка. Будут представлены доклады академиков и член-корреспондентов РАН, Академии наук Якутии, докторов и кандидатов наук, студентов, аспирантов, молодых ученых не только из СВФУ, но и из других городов и стран. Также в рамках конференции молодые ученые пройдут стажировку в Доме научной коллоборации им. Н.Г. Соломонова СВФУ – для них проведут мастер-классы, лекции по тематике конференции.

Организаторы конференции – СВФУ, Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН», Институт проблем механики имени А. Ю. Ишлинского РАН, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова РАН, Научно-исследовательский институт механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, НОЦ «Север: территория устойчивого развития», The Engineering College at Myongji University, The Graduate School of Manufacturing Innovation, Inha University. 


Автор: Кристина Степанова

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).