Ветераны

Воспоминания о послевоенных годах.

Детство в 1946-1957гг. в Бахсытском наслеге Чурапчинского района

В послевоенные 1946-1953 гг. все деревни Чурапчинского района и другие наслеги ЯАССР перенесли великий голод.

Летом бывала невыносимо жаркая, сухая погода без единого осадка – дождя. Лучи солнца буквально сжигали почву, в течение лета земля везде высыхала. Становилась мертвой и начинала трескаться от постоянной высокой температуры в течение дня до 40 градусов. Ничего не росло в такую жару: ни трава, ни ягоды, ни грибы, ни овощи, даже деревья высыхали гот нехватки влаги. За лето успевали высыхать маленькие озера и речки. Зимой в сильные морозы погибали рыбы в озерах, в лесах – животный мир и люди вынуждены были забивать свой домашний скот. Наступал великий голод, как будто сама природа объявила многолетнюю войну против человечества, взамен того огромного греха людей по уничтожению живых душ в течение пяти лет жестокой войны.

Среди ослабленного населения распространялись инфекционные заболевания: туберкулез, грипп, чесотка и быстро размножалась разного типа паразиты и насекомые.

Несмотря на голод, болезни и другие трудности люди упорно, геройски трудились, чтобы оставаться живыми. Шла каждодневная битва за свою жизнь, жизнь детей, близких, друзей и соседей. Начиная с весны до конца осени, они выходили на работу с 5 часов утра и заканчивали дневные нормы в 10 часов вечера. Я, тогда маленькая девочка, наблюдала как взрослые настойчиво и терпеливо преодолевали трудности и страдания, находили силы поддержать себя веселыми частушками, шутками. Любила смотреть на них во время работы и слушать их частушки, шутки в минуты их короткого отдыха.

Каждое утро я просыпалась с одной мыслью о том, что будем кушать сегодня? Все время мечтала съесть лепешку, хотя бы с малюсеньким вкусом муки. Мама готовила лепешку с сухим творогом, а муку ложила столько, чтобы только склеился творог. Ничего из еды не было кроме сората и творога сушеного (сушат, чтобы сохранился подольше). Муки бывало очень редко.

Мне хорошо запомнился один случай, я была маленькой, сколько лет – не помню. Нас, детей, родители отправили собирать колоски на колхозной пашне после сбора урожая пшеницы. Колосков было мало, тогда мы начали искать норки мышей. Они запасаются на зиму колосьями пшеницы. Нашли две норки, с красиво и плотно уложенными колосьями пшеницы. Таким образом, каждый собрал по маленькому мешочку. Радости нашей не было границ. Но недолго мы радовались, тут же появился бригадир и отобрал наше сокровище, мы опять остались голодными.

Колхозники теряли сознание от голодного состояния, были случаи смертельного исхода людей на сенокосных полях.

Мы, послевоенные дети, испытывали радости лишь во время учебы в школе. В нашей школе работали тогда учителями ветераны войны. Один из них, Лыткин Василий Сергеевич, геройски штурмовавший Берлин, был командиром танковой роты, кавалером нескольких орденов. Он стал директором Алагарской семилетней школы. Другой ветеран ВОВ, Протодьяконов Гаврил Дмитриевич, Герой Советского Союза, кавалер нескольких орденов, командир артиллерийской бригады, - 45 мм орудия, уничтожавшей немецкие танки «Тигры». Они много рассказывали нам, школьникам, ярко описывая эпизодов смелых сражений советских воинов – героев войны.

После окончания Бахсытской начальной школы всех детей отправляли на учебу в Алагарскую семилетнюю школу, которая находилась от родного поселка в 25 км. Дети жили в интернате и добирались по воскресеньям домой пешком в течение 4-5 часов. На следующий день им приходилось обратно возвращаться в Чеппару после обеда, где находилась их школа. Школьные годы проходили очень интересно. Школа стала для меня, Дуни Местниковой, самым любимым родным местом. Я до сих пор хорошо помню учителей, особенно учителя по географии Аскольда Трифоновича Кулаковского. Он рекомендовал двоих школьников, меня и Алешу Попова, на Республиканский звездный поход по историческим военным местам для сбора материалов, оформлению и составлению документаций по истории школы и района. Отряд в составе двух учителей и 20-ти школьников (две девочки, 18 мальчиков) проходил путь пешком от центра Чурапчи до Бестяха. К назначенной дате прибыли отряды школьников из 32 школ районов. Торжественная встреча отрядов проходила в Якутске на площади Ленина под марш оркестра.

В тот же вечер отряды Звездного похода были устроены в палаточном городке под горой Чочур Мыран. Начались соревнования. Все виды соревнований, конкурсы, концерты проводились пот отлично организованным программам и сценариям. День начинался с утренней зарядки под музыку через динамической репродуктор. Завтраки, обеды, полдники и ужины начинались по определенным командам. Мы отдыхали и пели песни, казалось, музыка сливалась с самой природой.

До сих пор я благодарна организаторам отдыха школьников за их интересные выдумки, инициативы, таланты, любовь к детям. Они были настоящими патриотами, с огромной душой относились к своему делу и были заинтересованы в отличном проведении интересного отдыха школьников.

Наш отряд Чурапчинской средней школы тогда занял второе место среди 32-х школ в результате проведения этого большого иероприятия.

В 1955 году после отличного окончания Алагарской семилетней школы я поехала учиться в Чурапчинскую среднюю школу имени С.А.Новгородова.  

Об институте Нормативные документы Новости Абитуриенту Администрация ПИ Сотрудники института Кафедры Учебный процесс Расписание Расписание заочной формы Научная деятельность Учебно-методическая работа Учебно-методический центр ДПО Учебная библиотека Заявления (образцы) Студенческая жизнь Фотогалерея Практика Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса Профбюро Образовательные стандарты и требования Список журналов систем Web of Science и Scopus Ежегодная методическая олимпиада Круглый стол - "Педагогическое наследие сегодня" Педагогический опыт учителей Республики Саха (Якутия) Музей истории педагогического образования ПИ СВФУ Студенческий педагогический отряд педагогического института СВФУ «ДАР» Локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности Отчеты Малая психолого-педагогическая академия Портфолио студентов ПИ