• ЭИОС

Разработки

 Лаборатория "Молекулярной биологии ИЕН"
 Лаборатория "Молекулярной биологии ИЕН"
На основании результатов, полученных сотрудниками научно-исследовательской лаборатории Молекулярной биологии ИЕН, разработана уникальная диагностическая тест-система для рутинной ДНК-диагностики наследственной формы глухоты распространенной в Якутии.
Изобретение относится к области медицинской генетики и может быть использовано в оториноларингологии для диагностики наследственной несиндромальной глухоты (ННГ). Предложен способ молекулярно-генетической диагностики ННГ, предусматривающий детекцию 17 связанных с данным заболеванием мутаций в генах GJB2 и GJB6 с помощью ПЦР-амплификации соответствующих областей этих генов, которую проводят в 8 реакционных смесях с использованием специфических пар праймеров, и последующего анализа полученных ампликонов, проводимого либо без предварительного расщепления эндонуклеазами (при определении мутаций c.312del14, c.333-334delAA, GJB6-D13S1830, GJB6-D13S1854), либо после гидролиза соответствующими специфическими рестриктазами (при определении мутаций IVS1+1G>A, c.35delG, c.71G>A, c.79G>A, c.167delT, c.235delC, c.224G>A, c.299-300delAT, c.360delGAG, c.341A>G, c.269T>C, c.101T>C, c.109G>A). Использование изобретения позволяет получить точный, объективный диагноз наследственной аутосомно-рецессивной потери слуха

Патент № 2448163  «Способ детекции 17 мутаций генов GJB2 и GJB6 при наследственной несиндромальной глухоте». Авторы: Барашков Н.А., Джемилева Л.У., Посух О.Л., Федорова С.А., Хуснутдинова Э.К. 

Лаборатория "Механохимические биотехнологии"
Лаборатория "Механохимические биотехнологии"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу в сок добавляют природный антиоксидант, а именно дигидрокверцетин. Антиоксидант добавляют из расчета 15-19 мг/л жидкого продукта. Данный способ позволяет увеличить срок хранения соков прямого отжима, концентрированных, восстановленных, нектаров и сокосодержащих напитков, благодаря тому, что дигидрокверцетин способен предотвращать реакции свободнорадикального и перекисного окисления, брожения и образование плесени.

Основная причина их скисания - свободно радикальное и перекисное окисление за счет активных форм кислорода, выделяющихся при жизнедеятельности микроорганизмов, приводящее, в том числе, к образованию высоких концентраций органических кислот - закислению жидкого пищевого продукта. Поэтому продления сроков их хранения можно добиться добавлением природных антиоксидантов, наиболее активный из которых - дигидрокверцетин.

Патент №2436419 "Способ увеличения сроков хранения соков". 

Авторы: Аньшакова В.В., Шеин А.А., Хлебный Е.С., Шашурин М.М., Жуков М.А., Кершенгольц Б.М.





Лаборатория "Механохимические биотехнологии"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает введение в сок, цельное молоко, жидкие молочные и другие пищевые продукты трехфазного биопрепарата НАНОЯГЕЛЬ-М в виде наноструктурированного порошка. При этом порошок содержит супрамолекулярные комплексы биологически активных веществ и получен с помощью механохимической технологии из лишайникового сырья без добавок в одну стадию, в количестве 50-100 мг/л жидкого продукта. Это обеспечивает увеличение срока хранения соков прямого отжима, концентрированных, восстановленных; нектаров; сокосодержащих напитков; цельного молока, жидких молочных продуктов и др., за счет того, что биологически активные вещества, входящие в состав биопрепарата НАНОЯГЕЛЬ-М, способны проявлять эффект антибактериальной, антиплесневой, противодрожжевой защиты и предотвращать реакции свободнорадикального и перекисного окисления.

Патент №2437582 "Способ увеличения сроков хранения соков, цельного молока, жидких молочных и других жидких пищевых продуктов с помощью механохимического биопрепарата наноягель-м"

Авторы: Аньшакова В.В., Кершенгольц Б.М., Жуков М.А.





Лаборатория "Механохимические биотехнологии"
Изобретение относится к биотехнологической (биофармацевтической) отрасли промышленности, а именно к получению сорбционного материала медицинского назначения (лечебного, профилактического) из растительного сырья.

Одно из основных направлений биотехнологии предусматривает разработку сорбционных материалов и дальнейшее их применение в медицине и медицинской промышленности в качестве незаменимых материалов для энтеросорбции. Метод энтеросорбции начал активно соперничать с гемосорбцией в связи с рядом преимуществ: отсутствие необходимости оперативного вмешательства и связанного с этим риска возможных осложнений, характерных для гемосорбции; отсутствие прямого повреждающего контакта с биологическими жидкостями (кровь, лимфа); возможность широкого использования сорбционной терапии при амбулаторном лечении в полевых и обычных домашних условиях.

Патент №2437582 "Способ получения сорбционного материала из слоевищ лишайников" 

Авторы: Кершенгольц Б.М., Шарина А.С., Каратаева Е.В., Аньшакова В.В.



Лаборатория "Механохимические биотехнологии"
Изобретение относится к биотехнологической (биофармацевтической) отрасли, а именно к производству биопрепаратов, обладающих актопротекторным действием, повышающим физическую выносливость, сокращающим сроки адаптации (как к физической нагрузке, так и изменяющимся условиям среды) за счет ускоренной элиминации лактата, не увеличивая при этом массу тела. Биологически активная добавка может быть использована для повышения физической активности, выносливости, ускорения восстановления после физической нагрузки спортсменов и работоспособности людей, ведущих активный образ жизни.
Современный спорт характеризуется чрезвычайно высоким уровнем физических и психических нагрузок на организм. Адаптация к действию интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок в современном спорте достигается за счет применения комплекса мероприятий, включающего педагогические, психологические и медико-биологические методы. В настоящее время уровень современной подготовки спортсменов предполагает дальнейший рост нагрузок на организм. В этой связи расширение границ физической работоспособности спортсменов, увеличение ее потенциала, профилактика переутомления и ускорение процессов восстановления является актуальной проблемой, поскольку спортивная тренировка, являющаяся основным методом повышения физической выносливости, имеет свои пределы. Это особенно важно при подготовке спортсменов высокого класса, так как физическое и психическое напряжение, сопровождающее подготовку и участие спортсменов в ответственных соревнованиях, нередко приводит к нарушению функциональных возможностей организма. В этой связи принципиальной задачей остается оптимизация тренировочного процесса путем внедрения новых высокоэффективных продуктов из сырья природного происхождения, которые могут обеспечить адаптацию организма к возрастающим нагрузкам и позволить обеспечение достижения более высоких спортивных результатов.
Патент № 2477143 "Биологически активная добавка актопротекторного, адаптагенного действия из растительного сырья и способа ее получения"
Автор: Кершенгольц Б.М., Аньшакова В.В.


Лаборатория "Механохимические биотехнологии"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и смеси пшеничной и ржаной муки с использованием добавок природных веществ пищевого комплекса, а именно механохимической пищевой добавки из слоевищ лишайников «ЯГЕЛЬ-Т», для обогащения хлебобулочных изделий эссенциальными микроэлементами, негормональными физиологически активными веществами (НФАВ), повышения степени их усвояемости и улучшения физико-химических показателей хлеба, а также для сохранения свежести и увеличения сроков хранения.
Разработаны и освоены производство хлебобулочных изделий с добавлением овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, солодового экстракта, зерновых смесей, тмина, семян льна, подсолнечника, кориандра и кунжута, йодированной соли, добавок чернослива, изюма, фруктозы, порошка ламинарии, всевозможных посыпок. Вырабатываются и диетические изделия, рекомендуемые для людей, страдающих сахарным диабетом. Например, хлеб карельский из смеси муки ржаной сеяной (10%) и пшеничной второго сорта (85%) с добавлением солода ржаного ферментированного, сахара-песка, патоки, винограда сушеного, аниса и кориандра.
Патент № 2466542
 Авторы: Кершенгольц Б.М., Каратаева Е.В., Аньшакова В.В.


Лаборатория "Механохимические биотехнологии"
Изобретение относится к биотехнологической (биофармацевтической) отрасли промышленности, а именно к производству биопрепаратов медицинского назначения (бактерицидного действия). Использование механохимических технологий в производстве антибиотического препарата из слоевищ лишайников без участия растворителей в одну технологическую стадию из сухого сырья позволяет проводить образование β-олигосахаридов (активного наполнителя) за счет расщепления части β-гликозидных связей в лишайниковых β-полисахаридах, и комплекса между активным наполнителем и фармаконом (лишайниковыми кислотами, содержащимися в слоевищах лишайников, либо известным фармпрепаратом антибиотического действия), что повышает биодоступность фармакона и антибиотическую активность препарата в 5-10 раз. Это выгодно отличает технологичность предлагаемого подхода и свойства полученных биокомплексов от аналогов, произведенных с использованием классических технологий.

Лишайники из рода кладонии (Cladonia) и цетрарии (Cetraria) - лекарственные растения, используемые в народной медицине для лечения многих заболеваний. В слоевищах лишайников содержится до 80% углеводов, половина которых представлена β-гомополисахаридом лихенином, а также изолехинином, обладающими как иммуномодулирующими, противоопухолевыми, так и гепатопротекторными свойствами.

Патент № 2466542

 Авторы: Кершенгольц Б.М., Аньшакова В.В.


Лаборатория "Технологии полимерных нанокомпозитов"

Лаборатория "Технологии полимерных нанокомпозитов"

Изобретение относится к области полимерного материаловедения, а именно к разработке антифрикционных полимерных композитов, которые могут быть использованы для изготовления подшипников скольжения и других элементов узлов трения, эксплуатируемых в условиях повышенных нагрузок и скоростей скольжения.

Известны композиционные материалы для изготовления подшипников скольжения, торцевых уплотнений и других элементов узлов трения на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ) и неорганических наполнителей различной химической природы. Материалы известны как самосмазывающиеся антифрикционные с малым коэффициентом трения, но не могут эксплуатироваться в условиях повышенных нагрузок и скоростей скольжения вследствие недостаточной износостойкости, что снижает ресурс их работы.

Обладая высокой износостойкостью, материал характеризуется повышенным значением коэффициента трения, что существенно ограничивает области применения.

Технической задачей изобретения является снижение коэффициента трения композиционного материала на основе ПТФЭ при сохранении высокой износостойкости.

Использование заявляемого изобретения, реализуемого на стандартном оборудовании, позволяет увеличить износостойкость в 1,50-1,75 раза и снизить коэффициент трения материала в 2-5 раза при сохранении прочностных характеристик относительно прототипа Ф4К20. Оптимальное содержание наполнителя составляет 5-15 мас.%. Дальнейшее увеличение содержания наполнителя приводит к снижению прочностных и триботехнических характеристик, повышению коэффициента трения.

Патент №2454439

Авторы: Стручкова Т.С., Слепцова С.А,, Охлопкова А.А.


Лаборатория "Технологии полимерных нанокомпозитов"
Изобретение относится к области полимерного материаловедения, а именно к полимерным композитным материалам антифрикционного назначения, которые могут быть использованы для изготовления деталей узлов трения машин и техники: подшипников скольжения, уплотнительных элементов пар вращательного и возвратно-поступательного перемещения и других элементов узлов трения.

Одним из перспективных методов структурной модификации полимеров является использование слоистых силикатов в качестве наполнителей. Интерес к силикатам как к эффективным модификаторам полимерной матрицы объясняется возможностью образования в композите пространственных непрерывных структур в системе за счет особенностей структурной организации минералов. Модифицирующая способность слоистых силикатов может быть в полной мере реализована в результате интеркаляции макромолекул полимера в межслойные пространства (галереи) частиц наполнителя. В результате последующей эксфолиации (расслоения) наполнителей на единичные слои толщиной 1 нм под действием макромолекул полимера возможно формирование нанокомпозитов, обладающих свойствами, значительно превосходящими свойства исходного полимера. Основными задачами разработки нанокомпозитов «полимер-слоистый силикат» являются улучшение совместимости компонентов композита и обеспечение процесса интеркаляции. Наиболее простым и достаточно эффективным решением этих задач представляется механоактивация слоистых силикатов с определением оптимального режима их обработки.

Технической задачей изобретения является повышение износостойкости, уменьшение коэффициента трения при сохранении деформационно-прочностных свойств композиционного материала на основе ПТФЭ.

Патент №2460742

Авторы: Стручкова Т.С., Охлопкова А.А., Слепцова С.А., Афанасьева Е.С.