Новости

  • 26 Апреля 2021
  • 287

Студенты СВФУ стали победителями международной научной студенческой конференции

Международная научная студенческая конференция — это событие международного уровня, объединяющее участников из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Это ежегодная крупнейшая конференция Сибири и вторая по численности молодёжная конференция СНГ для талантливых и целеустремленных студентов, аспирантов, молодых ученых и школьников.

Более 4 тысяч заявок на участие, более 3,5 тысяч публикаций тезисов научных работ, более 30 секций и 100 подсекций по основным направлениям современной науки, около 2000 очных участников, 1000 из которых – иногородние.

Проводится данное мероприятие в стенах НГУ (Новосибирский государственный университет) – одного из ведущих российских университетов. Конференция проходила в очно-заочном формате и длилась 11 дней (12-23 апреля 2021).

Каждый год студенты СВФУ активно принимают участие и занимают призовые места.

В этом году лучшими в своих секциях были отмечены студенты ИЯКН (Институт языков и культуры народов СВ РФ) СВФУ. 

Студент 3 курса ИЯКН СВ РФ Игорь Данилов ведёт исследование по лексике якутского языка в рамках реализации научного проекта "Комплексное исследование якутской лексики живой природы: этимология, лингвогеография и лингвокультурология", поддержанного грантом Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук. 

- «На "МНСК-2021" и "Ломоносов-2021" выступил с докладом "Влияние промышленного освоения на зоонимическую лексику якутского языка", который был высоко оценен экспертными советами секций. В Новосибирске занял 3 место, в "Ломоносове" доклад оценен как лучший. Каждое участие в научных конференциях развивает, оттачивает наши компетенции. А публичный доклад становится некой рубежной точкой для подведения промежуточных результатов исследования. Чтобы твое исследование оценили, необходимо постоянно читать научные статьи, анализировать и быть в курсе новостей научного сообщества. Только тогда у исследователя появляется уверенность – это очень нравится экспертам. Нужно быть живым и убежденным, что никто лучше кроме тебя не знает эту тему. Это придаст сил» - делится своими впечатлениями студент. 

Еще одной победительницей МНСК-2021 стала студентка Лилианна Лукачевская, которая выступила на тему «Перевод безэквивалентной лексики на русский и английский языки в Олонхо «Нюргун Боотур - Стремительный». Эту работу эксперты оценили дипломом 3 степени. Как отмечает Лилианна, организаторам понравилась тема, связанная с Олонхо и культурой якутов. 



Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов в деле сохранения и изучения родного языка и культуры.

Автор: Департамент науки и инноваций

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).