Итоги года

2021 год в Российской Федерации объявлен Годом науки и технологий, в Северо-Восточном федеральном университете - Годом молодого исследователя под девизом «Познавать и развиваться». В рамках Года молодого исследователя состоялись различные мероприятия, направленные на популяризацию науки среди молодежи.

В этом году Департамент науки и инноваций СВФУ запустил два спецпроекта, направленных на популяризацию науки среди молодежи.

Первый спецпроект называется «Наука: за пределами известного». Его цель – помочь молодым исследователям определиться с актуальной тематикой научной работы и повысить качество исследований. В рамках спецпроекта в течение года снят ряд видеороликов о перспективных направлениях исследований ведущих ученых. Проект ориентирован на старт новых исследований. Вышло девять выпусков спецпроекта, где ученые в течении 10-15 минут рассказывают об актуальных проблемах в своей области. Тематика каждого выпуска приурочена к тематике месяца Года науки и технологий.

Второй спецпроект – «Научный журнальный клуб». Миссия клуба – развивать навыки чтения и понимания научной публицистики среди молодежи, критического и научного мышления. В результате спецпроекта подготовлены аналитические видеообзоры публикаций в ведущих научных журналах мира.

Был объявлен конкурс для молодых исследователей СВФУ по следующим номинациям: лучший студент-исследователь; лучший аспирант; лучший молодой ученый. Конкурс проводился в целях повышения эффективности научно-исследовательской деятельности и реализации в университете целевой поддержки студентов, аспирантов, молодых ученых СВФУ; подготовки исследователей, отвечающих требованиям, предъявляемым к руководителям научно-исследовательских проектов; реализации национального проекта «Наука и университеты» и государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019-2030 годы».

С 29 января по 8 февраля проведено мероприятие СВФУ в рамках Года науки и технологий и Года молодого исследователя в СВФУ «Декада науки». Данная декада была приурочена к празднованию Дня российской науки в СВФУ. Различными подразделениями университета были проведены более 40 научных мероприятий: семинары, круглые столы, конкурсы, лекции и т.д. Площадки мероприятий в рамках Дня науки собрали тысячи слушателей. Комплекс мероприятий завершился итоговым торжественным заседанием с приглашением ведущих ученых, руководителей организаций, ведомств и членов Правительства.

С 17 по 19 февраля на базе СВФУ был проведен Республиканский форум научной молодежи «ЭРЭЛ-2021». Форум научной молодежи – это крупнейшее молодежное научное мероприятие Республики Саха (Якутия), объединяющее молодежь сферы науки и инноваций. Форум проводился в рамках реализации проекта «Научно-образовательный фонд как инструмент повышения профессиональной компетенции молодых ученых и популяризации науки» при финансовой поддержке Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я).

В рамках работы форума были проведены следующие мероприятия: Всероссийская научно-практическая конференция «ЭРЭЛ-2021»; Научно-популярные лекции от ведущих молодых ученых РС (Я); Круглый стол «Молодежь и наука. Проблемы и перспективы»

С 12 марта по 4 апреля проведен фестиваль разработчиков и исследователей «ScienceHack». Главной целью фестиваля являлось продвижение научных исследований и новых технологий, поиск решений для отдельных прикладных задач науки, бизнеса, промышленности и других сфер жизни. Фестиваль проводился при поддержке Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Северо-Восточного федерального университета, Технопарка «Якутия», Корпорации развития «Якутии», Республиканского форума научной молодежи «ЭРЭЛ-2021» и других.

19 марта 2021 года в рамках Всероссийского форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проведена дискуссионная площадка «Наука молодых» с участием Председателя координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Н.В. Марченкова, Председателя Совета научной молодежи СО РАН Е.В. Лидер, Председателя Совета молодых ученых Дальневосточного федерального университета И.В. Купряжкина, Первым проректором по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова П.А. Марьяндышевым и другими.

Участники дискуссионной площадки «Наука молодых» рассмотрели вопросы глобализации, влияния молодых ученых на развитие науки, оценки деятельности исследователей. Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводился по инициативе Северо-Восточного федерального университета. Мероприятие проходило при поддержке Минобрнауки России, Российской академии наук и Правительства РС (Я).

С 5 по 10 апреля проведено мероприятие «Неделя молодых исследователей». Мероприятие проводилось в целях содействия профессиональному росту молодежи, привлечения студентов к активному участию в научно-исследовательской и инновационной работе; дальнейшего развития, выявления и продвижения лучших исследовательских работ, инновационных проектов и научных разработок студентов.

В рамках недели в учебных подразделениях было проведено свыше 100 научных мероприятий, в том числе Международная научно-практическая конференция «Филологические науки в XXI веке», Международный инженерный Чемпионат «Case-In». Основной сезон. Студенческая лига. Направление «Горное дело», V Всероссийская научно-практическая конференция «Научно-концептуальные основы развития технологического образования молодежи», Всероссийская научно – практическая конференция «Молодежь и транспорт – настоящее и будущее», Всероссийская научно практическая конференция «I студенческие лабораторные чтения», Всероссийский научный семинар практикум «Народная манера пения тюркских народов Сибири: общие черты и особенности» и т.д.

16 апреля 2021 года проведена общеуниверситетская научная конференция студентов «АММОСОВ-2021». Конференция организована, как площадка для презентации и обсуждения результатов научно-исследовательских работ студентов и магистрантов – победителей научных конференций в рамках недели молодежной науки в учебных подразделениях. В этом году в рамках конференции работали 13 секций и 10 подсекций, на конференцию подали заявки более 800 студентов, прошли отбор и приняли непосредственное участие 449 студентов со всех подразделений нашего университета. 115 работ были отмечены экспертными комиссиями и награждены грамотами, сертификатами и призами.

25 мая 2021 года была возобновлена и проведена научно-практическая конференция «Аспирантские чтения - 2021». В научно-практической конференции приняли участие более 70 обучающихся СВФУ. Аспиранты победители конференции награждены дипломами и денежными сертификатами в размере от 10 тысяч до 60 тысяч рублей.

С 12 по 14 ноября 2021 года прошло одно из знаковых мероприятий – IX Фестиваль науки в Республике Саха (Якутия). СВФУ выступил региональным оператором Фестиваля науки. За три дня в рамках Фестиваля научным сообществом организовано 243 мероприятия, из которых 85 мероприятий проведено сотрудниками СВФУ. Медиа-центром университета специально для фестиваля сняты различные видеоматериалы. Всего в течение 3 дней приняло участие 16130 человек. Партнерами Фестиваля выступили Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Арктический научно-исследовательский центр Республики Саха (Якутия), Академия наук Республики Саха (Якутия) и научно-исследовательские институты республики. Спонсорами Фестиваля науки выступили Якутская топливно-энергетическая компания, резиденты бизнес-инкубатора «OREH», Малое инновационное предприятие «Амтек +», научные и образовательные организации республики.

8-10 декабря 2021 года Северо-Восточный федеральный университет принял участие в работе Конгресса молодых ученых (г. Сочи). В состав делегации СВФУ включены активисты студенческого научного общества, руководители молодежных проектов, поддержанных РНФ. В мероприятиях Конгресса приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Формат мероприятия – лекции, мастер-классы, питч-сессии. Лекции увязывались с приоритетными направлениями науки и технологий. Рассмотрены вопросы, касающиеся условий конкурсов Российского научного фонда, федеральной программы поддержки и развития университетов «Приоритет 2030» и «Мегагрантов».

Научно-образовательный центр мирового уровня «Север: территория устойчивого развития» вошел в число победителей III этапа конкурсного отбора межрегиональных НОЦ мирового уровня. Северо-Восточный федеральный университет является одним из основных участников консорциума. В НОЦ представлены научные и образовательные учреждения Республики Саха (Якутия), Чукотки, Магадана, Сахалина и Камчатки. В результате работы НОЦ будут найдены решения мирового уровня в области новой энергетики, устойчивого развития высокотехнологичной экономики, поведения живых организмов на Севере, глобальных изменений климата. В программу НОЦ включены 22 проекта СВФУ.

В День знаний по всей России ученые провели открытые уроки и лекции в учебных заведениях. Уроки науки были предназначены для популяризации науки и пробуждения к ней интереса среди молодежи. Открытые уроки проведены 61 сотрудником СВФУ, 8 сотрудниками Института мерзлотоведения имени академика П. И. Мельникова СО РАН, и 11 сотрудниками ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

Разработки

Команда ученых под руководством г.н.с. Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (СВФУ), д.м.н., Максимовой Надежды Романовны разработала способ диагностики нейронального цероидного липофусциноза 6 типа. Способ может быть использован для быстрой и точной диагностики нейронального цероидного липофусциноза 6 типа, пренатальной ДНК-диагностики у больных и их родственников в отягощенных семьях. Использование настоящего изобретения будет полезно для проспективного медико-генетического консультирования для вступающих в брак.

Коллектив Российско-германской лаборатории БиоМ под руководством г.н.с. лаборатории, д-ра геогр. наук Пестряковой Людмилы Агафьевны установил закономерности развития озер, расположенных в бассейнах рек Индигирка, Яна и на территории Чукотки в голоцене и позднем плейстоцене. Изучение закономерностей развития озер – одних из основных индикаторов экосистем, является критически важным для мониторинга за состоянием окружающей среды, что приобретает все большую актуальность в связи с ускорением изменения климата. Результаты проекта обладают высокой практической значимостью и могут быть применены в качестве информационной основы для целей мониторинга и охраны окружающей среды, а также для обеспечения заинтересованных субъектов при реализации хозяйственных и водохозяйственных мероприятий на территории Якутии, Чукотки и севера Красноярского края.

В Институте естественных наук СВФУ под руководством зав. лабораторией «Полимерные композиты для Севера» к.х.н., Спиридонова Александра Михайловича разработаны полимерные композиционные материалы на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), наполненного природным цеолитом Хонгуринского месторождения Республики Саха (Якутия), модифицированного катионным поверхностно-активным веществом (ПАВ). Полученные материалы обладают улучшенными деформационно-прочностными и триботехническими характеристиками. Разработанные материалы могут быть использованы для изготовления подшипников скольжения и футеровок для техники, используемой в условиях Арктики и Севера, и эндопротезирования суставов.

Под руководством доктора Ялчина Эфендиева выполнены научные фундаментальные исследования по разработке новых методов передовых дискретизаций. Для этого были предложены и исследованы различные варианты схем расщепления и адаптивных методов с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Рассмотрено численное усреднение задачи пороупругости со стохастическими свойствами. Для ускорения расчета эффективных свойств построен алгоритм машинного обучения с помощью сверточной нейронной сети. Нейронная сеть обучалась на множестве выбранных реализаций локальных стохастических полей микромасштаба и макромасштабных характеристик (тензоров проницаемости и упругости). Предлагаемые методы позволяют быстро и точно прогнозировать эффективные свойства при численном решении задач пороупругости в стохастических средах. Разработанные методы и алгоритмы используются для моделирования широкого круга прикладных задач: для моделирования задач разработки нефтяных и газовых месторождений и строительства в условиях криолитозоны.

В рамках реализации научного проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации» внесены дополнения и уточнения в методику анализа языковых контактов в северных населенных пунктах Якутии (Н.Б. Вахтин). Обновленная методика изучения языковой ситуации применена при обследовании Анабарского национального (долгано-эвенкийского) и Эвено-Бытантайского национального районов. Под руководством Н.И. Ивановой и А.Н. Биткеевой разработана методика исследования функционирования якутского языка в условиях языковой конкуренции, которая апробирована в бумажном и электронном вариантах в городах Якутск и Вилюйск. Разработанная методология оценки устойчивости языков и сообществ будет применена для дальнейшего обследования Арктической зоны Российской Федерации и сопредельных (субарктических) территорий. Исследование позволит выявить общую картину состояния языкового и этнокультурного развития этнических сообществ, проживающих в арктической и субарктической зонах РФ.

В Северо-Восточном федеральном университете в 2021 году Бизнес-инкубатором Орех – Центром инновационного предпринимательства Департамента науки и инноваций впервые проведен преакселератор «Дисциплинированное предпринимательство». Обучение проходило на основе одноименного курса профессора-практика Массачусетского технологического института Билла Олета. Программа проводилась в сотрудничестве с республиканским акселератором «Б8» и Технопарком «Якутия». В течение месяца слушатели проходили обучение – посетили лекции экспертов, работали с наставниками по проектам, прошли нетворкинг и интенсивы. Из прошедших первый преакселератор 3 команды попали в топ-100 лучших проектов России предакселератора НТИ.