Спецпроект «Научный журнальный клуб»

В целях расширения аудитории научной просветительской деятельности СВФУ и повышения интереса молодежи к научным направлениям и программам, реализуемым в рамках Года науки и технологий в России и Года молодого исследователя в СВФУ Департаментом науки и инновации инициирован два просветительских спецпроекта, посвященных актуальным и оригинальным научным вопросам «Научный журнальный клуб» и «Наука: за пределами известного».

«Научный журнальный клуб»

Миссия журнального клуба — это развитие навыков чтения и понимания научной публицистики среди молодежи, критического и научного мышления, что в целом положительно отразится на организацию собственного исследования.

Нюргуяна Васильева, аспирант Международного центра коллективного пользования "Молекулярная палеонтология".

Она рассказала о публикации в журнале Nature, посвящённой расшифровке самой древней геномной ДНК мамонта из имеющихся сейчас в распоряжении учёных.

Тайна генома мамонта 
Николай  Местников, ассистент кафедры Электроснабжение Физико-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова. 

Он расскажет вам про солнечные панели: какие типы существуют; какими свойствами должны обладать; использование в космосе, и многое другое в нашем сегодняшнем видео.

https://youtu.be/7S6qcyUmJfE
Артем Гололобов, доцент кафедры Радиофизики и электронных систем ФТИ СВФУ.

В отличие от полярного сияния, дуги SAR обычно не видны невооруженному глазу. Они являются признаком утечки тепловой энергии в верхнюю атмосферу от кольцевой системы течений Земли. Как правило, SAR становятся видимыми невооруженным глазом только во время сильных геомагнитных бурь. Подробнее ознакомиться со статьёй можно здесь: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.c...

https://www.youtube.com/watch?v=QC9_H1MCXJI
Олег Едисеев, старший преподаватель кафедры «Автомобильные дороги и аэродромы», аспирант кафедры эксплуатации Автомобильного транспорта и автосервиса СВФУ.
В данном обзоре рассмотрены методика повышения устойчивости откосов земляного полотна, расчёты неукреплённых откосов. На видео рассмотрены модели с разрушенной и неразрушенной дорожной одеждой.
Оценка устойчивости откосов системы «Земляное полотно - дорожная одежда с нарушенной структурой»
Мария Захарова, аспирант 2 курса института математики и информатики.
В данном выпуске речь пойдет о статье Дмитрия Коротеева и Желько Текич (Сколковский университет науки и технологии). Energy and AI Март 2021
Никита Тананаев, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и экологии северных экосистем ИЕН СВФУ, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова СО РАН, кандидат географических наук.
Вечная мерзлота, для жителей Якутии ассоциируется, в первую очередь, с нашей родной Республикой. Тем не менее, это явление распространено не только в масштабе страны, но и в глобальном, многолетняя мерзлота занимает не менее четверти площади всей земной поверхности.
  Айта Тимофеева, младший научный сотрудник Международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ
О программе сохранения и возрождения языков народов России, предлагаемую Институтом языкознания Российской академии наук под авторством Андрея Кибрика.   
  Леонид Жожиков, младший научный сотрудник Отдела протеомики и геномного редактирования Лаборатории молекулярной медицины и генетики человека СВФУ
Говоря простым языком, человек состоит из клеток, внутри которых есть специальные инструкции (ДНК), которые указывают, как она будет жить. У всех эти инструкции разные, поскольку наша ДНК является комбинацией ДНК наших родителей. Но иногда случаются неудачные комбинации. Они приводят к наследственным болезням.