• ЭИОС

Медицинский институт

Игнатьев Владимир Валентинович

К сожалению, так происходит, что со временем некоторые факты, даты, воспоминания забываются. Я хотел бы поблагодарить родных Володи, что они решили издать книгу о нем, чтобы память о нем была у его детей, которые, к сожалению, не успели в полном объеме получить отцовскую любовь.

С Володей мы, как и многие из нас, хирургов, познакомились, конечно, на работе. Он пришел проходить интернатуру в городской хирургии. Мы часто называем ее между собой «Краснознаменной» (один из заведующих отделением, учитель многих хирургов Иван Константинович Романов был награжден орденом В.И. Ленина и орденом «Знак Почета»). Вначале Володя показался мне молчаливым, не разговорчивым и малообщительным, но при близком знакомстве, а это происходит у нас довольно быстро, ночные дежурства, работа в операционной и внерабочие коллективные мероприятия очень быстро сплачивают коллектив, так как мы живем хирургией. Через некоторое время  мое мнение о Владимире стало совсем другим. Его начитанность, интеллигентность, тонкий юмор, умение в сложной ситуации разрядить обстановку привлекали к нему коллег и пациентов.

Помню, стояли мы вместе с ним на операции по поводу спаечной тонкокишечной непроходимости. Прошло часов пять, стояла тишина, мы потихоньку рассекали спайки. Тем временем спина затекала, и мы высказывали друг другу мысли: может, провести резекцию кишки, которая выглядела как панцирь черепахи. И тут в полной тишине голос Володи со специально подобранным акцентом, только ему присущим тембром процитировал выражение товарища Саахова из кинофильма «Кавказская пленница»: «…Э нет, тут торопиться не надо…». Обстановка разрядилась, и операция продолжалась уже в хорошем ритме, да и настроение всей операционной бригады, несмотря на то, что было три часа ночи, заметно улучшилось и весь предполагаемый объем в скором времени был завершен, а больной в скором времени был выписан домой с выздоровлением. В последующем под руководством нашего заведующего, доктора медицинских наук, профессора Михаила Михайловича Винокурова он блистательно защитил кандидатскую диссертацию по данной теме.

Вспоминаю случай, который произошел во время его работы над кандидатской. При составлении диссертации мы всегда советовались друг с другом и часто обсуждали ход работы и дизайн диссертации. Владимир Валентинович как-то пришел ко мне домой, чтобы обсудить, как лучше представить одну из задач в его диссертации. Мы долго сидели, обсуждая детали, делали пометки и перепечатывали наши мысли набело, время пролетело очень быстро. Моя жена Надежда приготовила нам ужин, так как предстояло провести за работой еще не один час. Чтобы не мешать нам, жена поужинала с детьми и позвала нас. Когда мы сели за стол, Володя спросил: «А почему Надя не садится с нами ужинать?». Я на полном серьезе ответил: «Как женщина за одним столом с мужчиной?». Надо было видеть выражение его лица – полное противоречие – верить или не верить. Еще и Надя спросила: «О! Вы с Надей вместе ужинаете?». Володя не смог найти, что ответить. Мы поужинали и пошли работать дальше, но я заметил, что он был при этом не совсем сосредоточен, как до ужина и вдруг спросил: «А что, вы действительно вместе за стол кушать не садитесь? ». Мы с Надей рассмеялись и признались, что это была шутка. Напряжение  Володи сразу спало, и наша работа продолжалась уже в дружеской обстановке. Володя – один из зачинателей традиций хирургии, например, песня, которую он любил петь «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова» до сих пор является песней хирургического отделения, и когда мы встречаемся, наш песенный репертуар начинается именно с нее. Надеюсь, эти несколько строк – воспоминания о коллеге, хирурге с большой буквы и просто хорошем и надежном человеке помогут составить наряду с другими воспоминаниями его родных, друзей и коллег целостное представление о Владимире Валентиновиче Игнатьеве.

Николай Михайлович Гоголев, директор Медицинского института СВФУ им.М.К.Аммосова

Полный текст статьи можно прочитать здесь