Инженерно-технический институт



Команда студентов Инженерно-технического института, в состав которой вошли студенты кафедры «Экспертиза, управление и кадастр недвижимости» Александра Петрова, Кира Кривошапкина, Михаил Неустроев и Владислав Парников с проектом «Мониторинг высотных и плановых деформаций инженерных сооружений в условиях криолитозоны города Якутска» заняла второе место в хакатоне в сфере пространственных данных.

В декабре в Москве состоялся финал конкурса проектов Отраслевого акселератора пространственных данных (Хакатон в сфере пространственных данных), организованного Росреестром и Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК). Проведение хакатона было анонсировано в рамках Молодежного дня на сессии «Специалист в области пространственных данных — профессия будущего» VII Восточного экономического форума - 2022.

Всего в программе приняли участие более 600 студентов со всей страны, а в финале проекты представили 14 студенческих команд. Свои идеи они защитили перед экспертным жюри под председательством ректора МИИГАиК Надежды Камыниной, в состав которого вошли заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации ведомства Елена Мартынова, генеральный директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов, руководитель представительства университета Иннополис в Москве Евгения Козлова, и заместитель генерального директора «АГМ-Системы» Владимир Брусило.

Команда студентов Инженерно-технического института, в состав которой вошли студенты кафедры «Экспертиза, управление и кадастр недвижимости» Александра Петрова, Кира Кривошапкина, Михаил Неустроев и Владислав Парников с проектом «Мониторинг высотных и плановых деформаций инженерных сооружений в условиях криолитозоны города Якутска» заняла второе место в хакатоне в сфере пространственных данных. Куратором (наставником) команды выступил старший преподаватель кафедры ЭУКН ИТИ СВФУ Егор Борисов.

Топ-14 лучших стартап-проектов по итогам реализации акселерационной программы:

1. Космический компас

2. Мониторинг высотных и плановых деформаций инженерных сооружений в условиях криолитозоны города Якутска

3. Мобильное приложение для рыбаков «КЛЁВо»

4. Внутренняя геопространственная образовательная система.

5. Типовой пассивный экодом-квартира

6. Разработка туристических маршрутов городского поселения Тутаев (левобережная сторона) с элементами дополненной реальности

7. PlANeka

8. AniLife

9. Калькулятор аэрофотосъёмки

10. Голосовой помощник SAY для ориентирования в метро

11. Объединение картографических данных из разных источников в одно приложение

12. Мобильная метеостанция для обеспечения полетов БВС

13. ГИС «Видеокамеры для городской среды»

14. Навигация социальных служб города

С полным списком и описанием всех проектов можно ознакомиться на странице отраслевого акселератора МИИГАиК по ссылке https://pt.2035.university/accelerator/92.

«В интересах людей, бизнеса и государства мы проводим реинжиниринг процессов Росреестра, сокращаем сроки предоставления наших услуг, выводим их на ЕПГУ, разрабатываем импортозамещенную цифровую платформу пространственных данных (НСПД), включая картоснову страны, создаем предприятие полного цикла в сфере земли и недвижимости – ППК «Роскадастр». Для дальнейшего движения вперед и достижения поставленных перед ведомством задач нам необходима сильная команда профессионалов, формирование которой невозможно без развития кадрового потенциала и привлечения новых специалистов в отрасль. Хакатон – возможность для студентов, аспирантов и молодых ученых еще во время обучения попробовать на практике свои силы в реализации реальных проектов, а для потенциальных работодателей – пригласить лучшие кадры для прохождения стажировки и дальнейшего трудоустройства», – заявила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова (источник: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/itogi-khakatona-opredeleny-luchshie-studencheskie-proekty-v-s....

Участники команды поделились впечатлениями о процессе прохождения акселератора: «В ходе акселератора нам давали разные задачи. Мы зарегистрировали наш проект на платформе «BussinesChain» и «Университет 2035». Разработали цель, задачи и ожидаемые результаты проекта, связывались с конкурентами и клиентами, оценивали рынок, составляли экономическую модель, находили способы монетизации и составили план запуска проекта».