Об институте

История нашего института началась с создания Технического факультета одновременно с Якутским государственным университетом в 1956 году. С 1995 года инженерно-тех­нический факультет становится одним из специализи­рованных строительных факультетов на Северо-востоке России. Приказом ректора СВФУ им. М.К. Аммосова от 07.08.2012 г. № 801 ОД факультет преобразован в Инженерно-технический институт.

Отдавая дань нелегкому труду организаторов нового факультета, сегодняшний кол­лектив факультета с благодарностью вспоминает имена первых его деканов: Д.М. Сивцева, К.А. Баранова, И.Н. Ганелина, B.C. Андреева, P.M. Скрябина, А.Н. Васи­льева. Позднее деканами ИТФ работали доценты В.Г. Аржаков, Н.И. Тарасов, В.В. Филиппов, Ю.Н. Буслаев, А.Т. Копылов. Крайний Север имеет очень много характерных особенностей, которые необходимо учитывать при строительстве любых объектов на его территории. В этом заключается основная специфика обучения в нашем институте.


Институт гордится своими выпускниками, в числе которых: В.А. Судачен, начальник управления «Якуттяжстрой» (1978-1988 г.г.), С.С. Борисов, нач. ЯМУ треста «Сибтехмонтаж, управляющий треста «Северовостокхиммонтаж», ген. дир. ПСМО «Востоктехмонтаж» (1966-1995 г.г.), Ю.Д. Трофимов, Д.Д. Трофимов, Ю.Н.Буслаев, Ф.Х. Гробман, В.М. Шомоев, А.Н. Скрыбыкин, В.П. Ефимов, работавшие в разные годы министрами, генеральные директора крупных хозяйствующих организаций А.А. Берш, В.М. Тяптиргянов, И.И.Горохов, И.И. Полушкин, А.И. Ховров, и многие-многие другие, которые трудились и сегодня трудятся на ответственных постах.


ИТИ сегодня


В настоящее время Инженерно-технический институт является одним из динамично развивающихся учебных подразделений университета, имеющий ясные перспективы своего инновационного развития. Инженерно-технический институт призван стать конкурентоспособным научно-образовательным центром на Северо-Востоке России по направлениям: строительство, строительное материаловедение, архитектура и градостроительство и управление недвижимостью, землеустройство, планирование и организация территорий, рациональное использование лесных ресурсов.

В составе института 6 выпускающих кафедр: Промышленное и гражданское строительство, Производство строительных материалов, изделий и конструкций, Теплогазоснабжение и вентиляция, Архитектура и городское строительство, Экспертиза, управление и кадастр недвижимостью, Технология деревообработки и деревянных конструкций и 1 обеспечивающая кафедра: Прикладная механика; 17 учебно-научных лабораторий, 1 компьютерный центр с 5 классами; работают 72 штатных преподавателя, из них 4 доктора наук и 36 кандидатов наук.

Инженер-строитель нового поколения должен в совершенстве владеть компьютерными технологиями и программными средствами, уметь пользоваться и обмениваться информацией на современном уровне, вести активную инновационную деятельность. Для развития этих качеств будущих инженеров институтом проводится соответствующая работа: в учебный процесс активно внедряются современные информационно-коммуникационные технологии.



В институте созданы условия для активизации инновационной деятельности: зарегистрированы РИДы, ноу-хау, получены патенты и свидетельства; ежегодно проводится студенческий инновационный бизнес-форум, сотрудники и студенты успешно участвуют в выставках, созданы малые инновационные предприятия.

          
           
                

При институте действуют Испытательный центр «Якутск-эксперт», Инновационно-технологический центр «Энергоэффективные строительные материалы на Севере», Центр непрерывного профессионального технического образования и аттестации, учебно-производственные мастерские. созданы компьютерные классы, оснащенные современной техникой и соединенные единой локальной сетью; приобретены программные средства.

      

В 2011 г. при институте создана «Ассоциация строителей при Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова». Инженерно-технический институт является членом Ассоциации строительных вузов и активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Ассоциацией. В ИТИ созданы и успешно функционируют 2 научные школы: по проблемам строительного материаловедения и обеспечения эксплуатационной надежности строительных конструкций.

В институте работают 10 студенческих научных кружков. Ежегодно организуется Неделя науки, проводится бизнес-форум «Engineer» с конкурсом студенческих инновационных проектов. Студенты ИТИ – неоднократные победители региональных и общероссийских, призеры международных предметных олимпиад, стипендиаты фонда Потанина, регионального тура Всероссийского конкурса-смотра выпускных квалификационных работ. Ежегодно студенты выигрывают различные международные гранты и обучаются в течение семестра в зарубежных университетах Японии, Корее, Финляндии, Польши и др. странах.

Для формирования качественного контингента обучающихся преподаватели института принимают участие в республиканском конкурсе «Шаг в будущее» и всероссийском конкурсе «Исследуем и проектируем» среди учащихся школ как научные консультанты, проводится масштабная профориентационная работа в СОШ г. Якутска и улусах.

Руководством института поддерживается внедрение студенческого самоуправления, реализация инициатив и проектов студентов. Студенты инженерно-технического института – активные участники всех общественных мероприятий, проводимых университетом.








В институте продолжаются стройотрядовские традиции, заложенные предыдущими студентами. Студенты института в качестве бойцов стройотряда участвовали в восстановлении г. Ленска после наводнения. Специализированный стройотряд по ремонту инженерных систем провел большую работу по замене стальных труб водоснабжения на пластиковые трубы жилых зданий 17-го квартала г. Якутска.

Сотрудничество с предприятиями (работодателями) сегодня в основном ориентировано на научно-инновационную деятельность и на прохождение практик в летнее время. Наш институт тесно взаимодействует с ведущими предприятиями региона и имеет договора о сотрудничестве с ведущими профильными вузами РФ, а также с Техническим университетом во Зволене (Словацкая республика).

Плодотворным является сотрудничество ИТИ с Дальневосточным региональным учебно-методическим центром.

В планах ИТИ – сотрудничество с Российским Союзом научных и инженерных общественных организаций (РосСНИО) и Ассоциацией инженерного образования России (АИОР) по внедрению Российской системы сертификации и регистрации профессиональных инженеров, расширение сотрудничества с отечественными, зарубежными и международными организациями, заинтересованными в развитии инженерного образования. Продолжится процесс разработки и реализации магистерских и аспирантских программам по направлениям: «Строительство», «Архитектура», «Землеустройство и кадастры», «Геодезия и дистанционное зондирование», «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств».