Новости

"Жизнь моя - университет!": светлой памяти Анны Александровны Щетской

ФЛФ · 10 Ноября 2021

Щетская Анна Александровна родилась 04.10.1926 г. Работала в университете с 1952 г. по 1986 г., являлась старшим преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы. Ветеран тыла, вдова участника ВОВ. Умерла 8 ноября 2021 года.

ЖИЗНЬ МОЯ – УНИВЕРСИТЕТ!

Усолье Сибирское – один из старейших городов Иркутской области. Он был основан как поселение в 1669 году благодаря покорителям сибирских просторов енисейским казакам братьям Михалёвым, обнаружившим на берегу реки Ангара соляной источник и построившим соляную варницу. Из этих удивительных мест в 1945 году приехала впервые в Якутск Анна Александровна Щетская навестить родную тетю, сестру отца. Казалось бы, что приехала на время. Но судьбой ей было предначертано остаться здесь, связав свою жизнь с Якутским государственным педагогическим институтом, а затем и с Якутским государственным университетом. Так Якутский край стал для Анны Александровны второй родиной.

А до этого…

К началу войны Аня окончила семь классов. 5 июля 1942 года умер отец. Братьев взяли в армию, две сестры ушли добровольцами, и Аня не стала учиться дальше. Пошла работать на швейную фабрику, шила обмундирование для воинов: сначала полушубки, потом и гимнастерки. Работали одиннадцать часов в сутки, без выходных, с семи утра до семи вечера, неделю с утра, неделю с обеда. Еще дополнительно работали на заводе, грузили соль. На знаменитом Усольском курорте в то время развернули военный госпиталь, и Аня помогала раненым. Ей было всего 15 лет.

Родной рабфак

Аню тетя обратно не пустила, да и денег на обратный билет не было. пришлось остаться. Отец всегда хотел, чтобы его дочь стала образованным человеком, и она мечтала стать учителем. Когда она училась в 6 классе, по всей стране шла борьба с неграмотностью, и маленькая Аня бегала после уроков далеко на окраину города учить молодую женщину грамоте. У нее были дети, один был совсем маленьким, грудным. Приходил ее муж с работы и говорил: «Вот ты бы хоть чаем напоила бы нашу «маленькую учительницу»». Поступила на рабфак (здание рабфака находилось на улице Ярославского). В то время в Советском Союзе было только два рабфака: в Ленинграде и у нас в Якутске.

Директором рабфака был Шарин Федор Николаевич. Годы учебы на рабфаке, затем на ЯГПИ, оставили самые незабываемые, дорогие сердцу воспоминания. Ведь детям войны дали возможность учиться. «Все мы были очень дружные, несмотря на то, что учились представители разных национальностей: якуты, русские, гречанка была, украинка, литовец был, еврей… Нас окончило 16 человек. Большинство перешли без экзаменов в пединститут: я, Полина Трифонова, Феня Красина, Соня Кулакова, Ваня Корякин, Пудорова Таня, Аида Алексеева.

Александру Пакину, Павлу Курчатову, Анатолия Горохова и меня оставили в институте.

Анна Александровна с особой теплотой вспоминает старое здание. В нем тогда было уютно, чисто, на лестницах были постелены ковры. Сами делали уборку, проводили субботники. В нем располагались четыре факультета. На левом крыле был наш факультет и историческое отделение, а на правом располагались физмат и биолого-географическое. Были прекрасные учителя, которые прививали не только любовь к предмету, но в первую очередь, любовь к людям. Литературу вел Пасютин Константин Федорович, его называли «ходячей энциклопедией». Попов Иннокентий Гаврилович, Мординов Авксентий Егорович, Романов Иван Михайлович – вот неполный перечень имен прекрасных педагогов и талантливых руководителей. Жизнь была тяжелой, получали стипендию. Когда кому-то удавалось купить мороженое, и все обязательно лизнем.

Дорогой мой вуз…

«Наши учителя стали друзьями по работе, коллегами. Мы дорожили этим вузом, и сейчас с высоты прожитых лет я осознаю, что университет для меня очень многое, и я всю свою жизнь пронесла любовь к нему».

Был шанс уехать в Магадан, но Анна Александровна отказалась. Она работала с упоением и всегда неустанно повторяла своим студентам, что самое главное, надо любить свою профессию. Бесспорно, самой большой наградой для преподавателя являются его ученики, их благодарность, их успехи и достижения. Многие ученики Анны Александровны работают сейчас в

редакциях, в различных сферах жизни. Она искренне радуется их успехам, но иногда становится обидно за тех, кто ушел из школы.

Каждое лето Анна Александровна со своими студентами ехала по селам и наслегам собирать фольклор. Особо запомнилась первая фольклорная практика. Поехали в Киренск по реке Лена. Днем работали, помогали колхозу, мальчишки сено косили, а девчонки пололи. И вот однажды председатель колхоза предлагаем им выступить с концертом. Зал был переполнен, люди сидели на полу, ребятишки стояли у сцены. Анна Александровна стала читать поэму Константина Симонова «Сын артиллериста», и зал замолк. А когда закончила читать, так аплодировали, что перед глазами всплыло воспоминание из военных лет, когда, будучи девчонкой, читала это произведение в госпитале перед солдатами. Тогда раненые также аплодировали, у кого рук нет, те ногами, у кого ног не было, те костылями ударяли об пол. Эти аплодисменты Анна Александровна вспоминает как самые дорогие аплодисменты в ее жизни. Потом были поездки и в Алдан, и в Нерюнгри, и в Покровск и т.д.

Анна Александровна вела фольклорный кружок, проводила фольклорные вечера, где принимали участие все группы. Зал всегда был полон, очень интересно и ярко проходили эти мероприятия. Кто выступал, тот знает, наверное, песни и пляски, шутки и прибаутки, и студенческий фольклор.

Что мы называем мелочами жизни? Ведь из мелочей состоит сама жизнь. Порой они кажутся для кого-то пустяками, но для кого значат многое. Анна Александровна вспоминает про одного своего студента, который на экзамен пришел во всем параде: в костюме и при галстуке. Для Алеши это был первый экзамен, а Анне Александровне было вдвойне приятно и радостно от того, что он пришел на ее экзамен как на праздник.

Две родины…

Как-то так получилось, что Анне Александровне пришлось уехать на три года. Заболела старшая дочь, и врачи ей посоветовали переменить климат. Вся семья переехала. Спустя три года, получив отпуск, она не поехала отдыхать на

юг, а приехала в Якутск. Кто здесь был, всех обошла: у Вали Курчатовой, Шуры Пакиной, и пошла в ректорат на проспекте Ленина. Иннокентий Гаврилович тогда и сказал, что добрые люди на море ездят, а ты в Якутск приехала.

- Скучаешь?

- Очень.

- Слушай, дорогая, возвращайся обратно, у вас на кафедре людей не хватает. Мужа, детей, и мать, и сестер своих привези.

И снова вернулись.

Анна Александровна говорит, что у нее две родины. И действительно это так. Когда ездила в отпуск в Усолье, то возвращалась заряженная, полная сил и энергии. Не могла она вытерпеть разлуку и с Якутском.

Родина моя, хочу,

чтоб услыхала ты

Еще одно признание

в любви,

Но не для того,

чтобы ты меня любила,

Просто потому,

что я люблю тебя!

Послесловие

«Всю жизнь я отдала университету. Для меня и рабфак, и пединститут, и университет одинаково дороги. Когда я ушла на пенсию, бывало, подойду к стенке родного вуза и прижмусь… И так тепло становилось на душе.

Я никогда не отказывалась на приглашения, проводила консультации на подготовительном отделении, и на экзаменах всегда принимала участие. Мои студенты мне очень дороги, даже мои родные дети упрекали меня в том, что я больше вожусь со своими студентами. Работа была для меня превыше всего».

Статья Виктории Егоровой в газете «Якутский университет» (№ 16 (3522). – 11 декабря 2009 г.)

Статья