Эколого-географическое отделение

ГЕОГРАФ, ФИЛОСОФ, УЧИТЕЛЬ – ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАКСИМОВ

(К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ).

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения профессора Северо-Восточного Федерального университета им. М.К.Аммосова и Якутского государственного университета, к.г.н., д.ф.н., декана Биолого-географического факультета с 1992 по 1994 годы, почетного работника высшего профессионального образования РФ, отличника народного образования РФ, Заслуженного работника образования РС (Я), «Учителя учителей» РС (Я) Григория Николаевича Максимова.

Григорий Николаевич родился 25 декабря 1938 г. в с. Крестях Сунтарского района Якутской АССР. С 1957 г. по 1960 г. работал на производстве и отслужил в армии. В 1960 г. поступил в Якутский госуниверситет на специальность «География» и закончил в 1965 г. Он был одним из первых выпускников кафедры географии гр. Г- 60, основанной в 1956 г. По окончании университета три года проработал учителем географии в с. Сунтар.

(25.12.1938 - 06.05.2011)

С 1968 г. началась преподавательская деятельность Григория Николаевича в Якутском госуниверситете. С 1972 по 1975 г.г. учился в аспирантуре Саратовского госуниверситета по специальности «Физическая география», по окончании которой продолжил работу в ЯГУ, где проработал 43 года до последних дней своей жизни. За это время им был пройден длинный путь становления преподавателя от ассистента до профессора.

В 1979 г. в Институте истории естествознания и техники АН СССР (Москва) защитил диссертацию на тему “Эволюция понятия ландшафта в физической географии (опыт историко-логического исследования)” на степень кандидата географических наук.

В 1997 г. на диссертационном совете Якутского университета защитил диссертацию на степень доктора философских наук по теме “Философско-методологические основы развития географического познания”.

В 1999 г. Г.Н.Максимову присвоено ученое звание профессора. Научные интересы Г.Н.Максимова лежали в области сложнейших методологических проблем географии, что и предопределило защиту им докторской степени по философии.

Профессор Г.Н. Максимов был одним из ведущих ученых Якутского госуниверситета и известен своими трудами не только в Якутии, но и в стране. Автор около 300 научных работ, в том числе 13 учебных пособий и монографий. Среди них можно отметить «Очерки развития географического знания», «Методологические проблемы физической географии», «Методология и дидактика географии», «Эволюция учений о взаимоотношении общества и окружающей среды» и др.

Григорий Николаевич имел тесные научные связи с известными российскими учеными-географами: в соавторстве с профессорами М.М. Голубчиком, С.П. Евдокимовым им написано учебное пособие для вузов «История географии» (Смоленск: Изд-во Смоленского гуманитарного университета, 1998), в соавторстве с теми же авторами и А.М. Носоновым написан вузовский учебник «Теория и методология географической науки» (М.: Изд-во Владос, 2005). Оба имеют гриф Учебно-методического объединения по географии и отмечены номинациями «Лучшее учебное пособие».

с 1987 г. - 2003 г., три срока проработал заведующим кафедрой географии ЯГУ, где показал себя умелым руководителем, усилил работу кафедры по приоритетным направлениям науки и прикладных (хоздоговорных) работ и по совершенствованию образовательного процесса географического отделения.

Как заведующий кафедрой Григорий Николаевич отличался демократизмом, уважительным отношением к сотрудникам, высочайшей ответственностью, организованностью, исключительной честностью, надежностью, чем завоевал доверие и любовь сотрудников и студентов.

В 1992-1994 г.г. работал деканом БГФ, совмещая с должностью заведующего кафедрой географии, и проводя большую организаторскую работу на факультете. Так, при его активном участии на факультете были открыты кафедры методики и экологии, химическое отделение, специальности “Природопользование” и “Учитель естествознания”.

Как ученый-методист Г.Н. Максимов руководил методологическим семинаром кафедры географии, делясь опытом и наставляя более молодых коллег, а также консультируя всех нуждающихся по любым вопросам географической науки и образования.

С 1988-2001 гг. как председатель Якутского филиала географического общества СССР и Русского Географического Общества организовал проведение двух республиканских научно-практических конференций и выпуск двух сборников научных работ. Долгое время работал членом двух диссертационных советов ЯГУ - по философии и педагогике, что связано с кропотливой работой по экспертизе качества диссертационных работ.

Он всегда держал связь со школой. По проблемам школьного образования им разработано свыше сорока учебно-методических работ: программ, учебных пособий, учебников. Руководил группой по разработке проекта национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта географии в образовательной области «Земля. География. Геоэкология», 2003 г.

С 1969 года был постоянным лектором республиканского Института повышения квалификации работников образования по вопросам философии образования и научных основ школьной географии.

Активно занимался общественной работой: член учебно-методического совета биолого-географического факультета ЯГУ, член постоянной комиссии по географическим названиям при Правительстве Республики Саха (Якутии). Дисциплинированный участник всех общественных мероприятий кафедры и факультета. Служил примером организованности и добросовестного отношения к работе для более молодых коллег и студентов кафедры.

Григорий Николаевич пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег, студентов и выпускников кафедры географии как мудрый наставник, доброжелательный и всегда готовый прийти на помощь.

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

профессора Г.Н. МАКСИМОВА

Научно-педагогическая деятельность Максимова Григория Николаевича   началась в 1968 г., когда он   был принят в Якутский госуниверситет на должность ассистента кафедры географии и где проработал 43 года.

За это время он прошел все этапы становления преподавателя от ассистента до профессора.   В 1972-1975 годах учился в аспирантуре Саратовского госуниверситета. После окончания аспирантуры с 1975 года постоянно работал на кафедре географии.

В 1979 г. в Институте истории естествознания и техники АН СССР (Москва) защитил диссертацию на тему “Эволюция понятия ландшафта в физической географии (опыт историко-логического исследования)” на степень кандидата географических наук. Научный руководитель: д.г.н., проф. Саратовского госуниверситета П.С.Кузнецов. Работа посвящена историко-логическому исследованию основного понятия физической географии с предложением периодизации эволюции этого понятия. В ней также охарактеризована модель ландшафта.

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРУДЫ Г.Н. МАКСИМОВА

Опубликовано около 300 публикаций, в том числех 13 научно-методических трудов.

Учебные пособия для высшей школы:

1. История географии. – Смоленск: Изд-во СГУ, 1998. – 222 с. (М.М.Голубчик, С.П.Евдокимов).

2. Теория и методология географической науки. – М.: Владос, 2005. – 463 с. (М.М.Голубчик, С.П.Евдокимов, А.М.Носонов). (Гриф УМК География РФ).

Монографии:

1.                 Очерки развития географического знания. – Якутск: Изд-во ЯГУ, 1991. – 115 с.

2.                 Методология и дидактика географии. – Якутск: Изд-во ЯНЦ, 1996. - 269 с.

3.                 Философия и образование. – Якутск: Изд-во ИПКРО, 2004. – 127 с.

4.                 Эволюция учений о взаимодействии общества и окружающей среды. – Якутск: Изд-во ЯГУ, 2006. – 43 с.

Написано 28 рецензий на диссертационные работы, оппонировано 300 диссертаций, проведено 46 экспертиз диссертаций. Участие в 18 редколлегиях: в качестве редактора и составителя научных сборников, атласов.

Имеет 31 публикации на якутском языке в газетах «Кыым», «Сахаада»,

«Социалистическакя Якутия», «Сунтар уоттара» и др. Также перевел 3 краеведческих учебных пособия на якутский язык.

С 1987-2003 гг. – заведующий кафедрой географии. За годы работы заведующим кафедрой усилил работу по приоритетным направлениям науки и прикладных (хоздоговорных) работ и по совершенствованию образовательного процесса географического отделения.

Количество разработанных и прочитанных проф. Г.Н. Максимовым на кафедре географии и, в целом, на биолого-географическом факультете учебных курсов от истории философии до геоморфологии составляло   18 названий. Читал общетеоретические курсы: «Теория и методология географической науки», «Ландшафтоведение», «История географических открытий» на\ высоком научно-методическом уровне, не раз отмечен номинациями «Лучшая инновационная технология». Участвовал также в прикладных (хоздоговорных) работах кафедры: автор первых природоохранных и экологических карт Якутии и ее регионов.

В 1992-1994 гг. избирался на должность декана БГФ. Как один из руководителей факультета повлиял на формирование структуры факультета. Так, при его активном участии были открыты кафедры методики преподавания биологии, химии и географии;   экологии; химическое отделение; специальности “Природопользование” и “Учитель естествознания”.

Длительное время Григорий Николаевич был членом и председателем профбюро БГФ.

В 1980-х годах работал заместителем декана по науке.

В 1997 г. на диссертационном совете по философии Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова защитил диссертацию на ученую степень доктора философских наук по теме «Философско-методологические основы развития географического познания». Профессор Г.Н. Максимов был одним из ведущих ученых в университете, известным не только в Якутии, но и России. Автор около 300 научных работ, в том числе автор 13 учебных пособий. Из них два учебных пособия для вуза с грифом Учебно-методического совета МО РФ отмечены номинациями «Лучшее учебное пособие».

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА

Председатель Якутского филиала Русского географического общества СССР и Русского географического общества (1988-2001гг.).

Член Учёных совета биолого-географического факультета,

Член Ученого Совета Института повышения квалификации работников образования РС(Я).