• ЭИОС

Международный научно-исследовательский коллоквиум Актуальные вопросы и проблемы валоризации и популяризации культуры питания

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»

Национальный комитет Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО

Муниципальный район «Сунтарский улус (район)»

Муниципальный район «Чурапчинский улус (район)»

Университет г.Тур им. Франсуа Рабле (Франция)

Университет г. Бреста (Франция)

Центр сотрудничества с франкоязычными странами управления международных связей

Кафедра ЮНЕСКО СВФУ

Лаборатория социологических исследований Университета г. Тур им. Франсуа Рабле (Франция)

Институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ

Институт языков и культур Северо-Востока РФ СВФУ

Финансово-экономический институт СВФУ

Медицинский институт СВФУ

Межкафедральная социологическая лаборатория СВФУ

 

При поддержке

Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 17-21-08001) 

 

Международный научно-исследовательский коллоквиум

Актуальные вопросы и проблемы валоризации и популяризации культуры питания

 г. Якутск (СВФУ)

Сунтар (Сунтарский улус) (19-21 июня 2019 года)

Чурапча (Чурапчиский улус) (26-28 июня 2019 года)

 

Вопросы культуры традиционного питания превратились в глобальную проблему современности, с которой сталкиваются не только отдельные люди, но многие социальные группы, общности и целые государства.

Актуализацию интереса в обществе к культуре традиционного питания специалисты связывают с повышением этнического самосознания и популяризацией здорового образа питания в целом. Современная мода на экологичность питания, на продукты с маркировкой «bio/ био» ставит региональные местные продукты, изготовленные традиционным образом, без применения химических удобрений, на совершенно новый уровень.

Культура традиционного питания напрямую связана с формированием этнически маркированной региональной идентичности и продвижением регионального бренда, что важно для общего имиджа национального государства. Гордость за свою культуру питания, радость от совместного приема пищи, трансформация новых блюд, вошедших в рацион с применением локальных продуктов становится также положительным элементом в формировании позитивной региональной идентичности.  В связи с этим культура традиционного питания является кругом интересов не только профессионалов в области питания, но и этнологов, историков, врачей, социологов, психологов, педагогов, филологов. Являясь значительной частью культуры этноса, питание имеет определяющее значение в жизни каждого индивида, его этнического самосознания. Психологи объясняют это тем, что социализация личности невозможна без формирования этнической идентичности, социологическое объяснение наблюдаемой ситуации — расширение межэтнических контактов, стимулирование политических и экономических интересов России, педагоги видят в формировании идентичности необходимое условие воспитания молодежи, врачи связывают проблему со здоровьем этноса, филологи и этнографы изучают связь языка и культуры в области питания.

Культура питания, традиционная еда являются лицом любого этноса и доступным образом, узнаваемым имиджем, брендом. Культура питания- универсальный язык народной дипломатии, укрепления позитивного имиджа этнического региона и целом национального государства в мире.

В рамках коллоквиума планируется рассмотреть важные вопросы валоризации и популяризации культуры питания северных народов как в историческом прошлом, так и в современном глобализирующемся мире, подверженном серьезным трансформационным процессам.

К участию в работе конференции приглашаются этнографы, историки, социологи, философы, фольклористы, культурологи, краеведы, психологи и другие специалисты по теме культуры питания, интересы которых связаны с указанными направлениями работы коллоквиума.

Форма коллоквиума выбрана в целях популяризации результатов исследований, которые накопились по теме, изучения опыта и их обсуждения и передаче широкому кругу населения, молодежи.

В тесном сотрудничестве с муниципальными отделами культуры и работы с общественностью, различными предприятиями во время работы коллоквиума пройдут мастер классы, выставки, дегустации, др.

 

Основные тематические направления для обсуждения

 

-актуализация темы идентичности в условиях глобализации и трансформационных изменений;

-особенности традиции питания эвенов, эвенков, якутов (саха) в историко-этнографическом контексте;

-трансформация культуры питания на примере коренных народов Якутии в пространстве диалога культур;

-образ еды сквозь призму языковой картины мира;

-проблемы здоровья, здорового питания в связи с изменениями рациона питания;

-валоризация особенностей северной кухни в условиях адаптации традиционной кухни в современных условиях;

-специфика гастрономического аспекта туризма, гастрономического туризма в северных условиях;

-создание северного бренда кухни.

 

Информационная поддержка коллоквиума

Официальный сайт Северо-Восточного федерального университета: https://www.s-vfu.ru

Instagram: @ethnicfood_2009

 

Срок подачи заявок по установленной форме

до 1 июня 2019 года  

 

Заявки просим направлять на электронный ящик коллоквиума chaleurdufroid@mail.ru

 

Телефоны для справок:

(4112) 49-68-18, 8 (914) 225-55-96 — Борисова Изабелла Захаровна (зам. председателя)

8 (914) 230-36-19 — Дохунаева Алена Михайлова (секретарь коллоквиума)

 

Оргкомитет коллоквиума оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие заявленной тематике.

 

Оплата командировочных расходов участников коллоквиума осуществляется за счет направляющей стороны.

Приложение

 

ЗАЯВКА

на участие в   Международном научно-исследовательском коллоквиуме

"Актуальные вопросы и проблемы валоризации и популяризации культуры питания " в г. Якутске (СВФУ),  в с. Сунтар(19-21 июня 2019 года), в с. Чураппча(26-28 июня 2019 года)

1.

Ф.И.О. (полностью)

 

2.

Место работы

 

3.

Должность

 

4.

Ученая степень, ученое звание

 

5.

Сфера научных интересов

 

6.

Тема выступления

 

7.

Необходимые технические средства

 

8.

Адрес места работы, контактный телефон

 

9.

E-mail

 

10.

Необходимость бронирования места в гостинице (оставьте нужный вариант)

1. Да / нет

 

  

Требования к оформлению статьи

·         Текстовый редактор: Word, шрифт TimesNewRoman 12, межстрочный интервал: 1,5 строки;

·         Выравнивание по ширине страницы, абзацный отступ в тексте – 1 см. (отступ табулятором и пробелами не допускается), поля страниц: слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху – 20 мм, снизу – 25 мм.; 

·         Объем публикации: не более 15 страниц (включая название, тезисы и список литератур); 

·         Аннотации доклада (до 500 знаков), ключевые слова (3-7) и информация об авторе даются на русском и английском языках до основного текста статьи после сведений об авторе; 

·         Информация об авторе включает: ФИО автора(ов), ученую степень, звание, должность, название организации (кафедра и вуз указываются полностью); 

·         Рисунки предоставляются в формате JPG, таблицы в MicrosoftWord, обязательна нумерация таблиц и рисунков. Рисунки должны быть подписаны; 

·         Список литературы дается после основного текста статьи (в алфавитном порядке, литература на русском языке, затем литература на иностранном языке). Ссылки на литературу даются в квадратных скобках сразу после цитаты, указывается порядковый номер цитируемого источника по списку литературы и, если это требуется, номер цитируемой страницы. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 0.7.5-2008.

 

 СКАЧАТЬ

Информационное письмо

Information letter